首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

平安好医生融入HMO事业,驶向更广阔的星辰与大海

2021-12-30 10:57  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

目前,知名在线问诊平台平安好医生已经“告别以往”的单纯的2C模式,转向获客效率更加高效、服务模式更加深入的新战略,这也将会作为一个新的增长引擎,融入平安的HMO事业中,驶向更广阔的星辰与大海。

前段时间,平安好医生举行了投资者开放日活动,对外披露了战略2.0升级规划。在规划中出现了诸多的关键词:聚焦B2C用户、家庭医生会员制,完善O2O服务——这使得平安好医生的商业模式进一步区别于线上药店、协助诊断等当前主流模式,而是通过B端、C端“两条腿走路”,通过贴近平安母体、贴近金融渠道、贴近平安HMO模式,将平安好医生的价值放大化。

所谓“HMO”模式,是基于“健康中国”战略和人口加速老龄化的宏观背景下,平安集团正在探索的一个具备本土特色的“保险+健康”模式。作为平安医疗生态圈中的一员,平安好医生自去年提出聚焦渠道、服务、能力三大方向升级战略后,开始打造于平安金融主业具有强协同性的医疗健康服务产品。而上述的三个战略升级关键词,将成为平安好医生加速协同主业的最新抓手。尽管股价出现短暂波动,但长远来看,平安好医生打造了更具竞争力的商业模式,发展前景依然值得看好。

在平安好医生的2.0阶段,会从过去注重用户注册量第一、在线问诊量第一,转向注重用户的质量。当然,这不代表平安好医生放弃了C端用户。依托平安好医生的AI能力,基础医疗服务能力依然会持续,聚焦B2C只是策略重心上的调整。

尤其是平安好医生提出家庭医生会员制与O2O模式,打造有温度的服务。厘清了B2C背后的逻辑,家庭医生会员制及O2O的提出也就更好理解。平安好医生将以“1个家庭医生+5大专业服务+1个会员健康档案”为核心服务内容,按需为用户匹配健康管理、亚健康管理、疾病管理、慢病管理、养老管理五大场景的资源,帮助每个用户生成一个覆盖其全生命周期的会员档案,协调安排贯穿线上到线下的医疗健康相关服务。

家庭医生会员制将在医疗资源供需不平衡、利用效率低的背景下,中国医院网,进行专业指引,链接优质资源,为政府提供专业化赋能,为多层次需求人群提供差异化补充,实现社会医疗效率的提升,未来有望通过家庭医生的会员制连接支付方和供应方。

伴随着战略升级的全面深化,平安好医生在提升线上服务能力的同时持续完善线下医疗服务网络,充分将海量的医疗资源、流量资源与线下有影响力的医院、医疗健康机构进行O2O对接,实现线上线下全流程打通,正式把HMO的概念带入我国市场。

从2020年下半年开始,平安在尝试“联合健康+O2O+会员制家庭医生”的模式,保险+服务中的“服务”由平安好医生来推动。这也进一步阐明了陈心颖对平安好医生以及HMO模式建设的期待——让用户在HMO体系内进行有序流转。

作为生态圈成员,平安好医生通过优质的“用户体验”,将互联网用户分类、转化为平安金融客户,而金融客户往往是优质客户,对医疗健康服务产品需求更高,反过来又为平安好医生提供了稳定的客户收入,实现双赢。



本文标题:平安好医生融入HMO事业,驶向更广阔的星辰与大海
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20211230/c22134-30232453.html

(责编:袁键灏)

健康图集

河南省红十字基金会孕育救助基金公益暨
  2021年12月1日,河南省红十字基金会孕育救助基金“名医送子 好孕领跑”公益行动暨第六届天伦要儿节启动仪式在郑州天伦医院成功举办【详细】
健康快讯河南省红十字基金会孕育救助基金公益暨   2021年12月1日,河南省红十字基金会孕育救助基金“名医送子 好孕领跑”公益行动暨第六届天伦要儿节启动仪式在郑州天伦医院成功举办...【详细】

健康快讯

闪耀进博舞台 盈康一生与世界共享“健康
  时代的更迭,让物联网产业革命成为信息技术的第三次浪潮。5G+技术的赋能,说明物联网的风口已经来临。 11月5日-10日,第四届中国国际进口博【详细】
健康快讯闪耀进博舞台 盈康一生与世界共享“健康   时代的更迭,让物联网产业革命成为信息技术的第三次浪潮。5G+技术的赋能,说明物联网的风口已经来临。 11月5日-10日,第四届中国国际进口博...【详细】

健康快讯