首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

“国家队”来了!“呼吸名医工作站”落地惠州市中心人民医院

2020-09-18 12:50  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

7月25日,对于惠州市中心人民医院来说,这是一个令人振奋的日子。

这一天,惠州市中心人民医院迎来了70年建院史上又一个具有划时代意义的发展机遇——在惠州市委、市政府的大力支持下,惠州市中心人民医院与广州呼吸健康研究院正式签约,牵手钟南山院士团队,共同打造“呼吸名医工作站”。

呼吸名医工作站的落地,是惠州市中心人民医院勇攀高水平医院高峰路上又一里程碑式的事件。有了国内一流团队的助力,惠州市中心人民医院冲刺区域医疗高地、建设高水平医院的征途上,从此多了一个重要“引擎”。

值得一提的是,新冠肺炎疫情为此次合作赋予了特殊的时代背景和深重意义。依托“呼吸名医工作站”的团队和技术优势,惠州市中心人民医院将着力提升对于呼吸道传染病的处置能力,打造以惠州市中心人民医院为龙头的区域呼吸专科医疗中心和国内一流的领军临床专科。可以预见的是,未来,惠州市乃至周边地区的呼吸内科和重症医学科医疗专业水平及科研创新能力,也将迎来大提升的历史阶段。

牵手钟南山团队:高水平医院建设注入强劲动力

7月25日,中国工程院院士钟南山与惠州市中心人民医院院长纪燕琴签署了《聘请钟南山团队聘书》。广州呼吸健康研究院院长何建行与纪燕琴分别代表各自单位在《合作协议》上签字。广州呼吸健康研究院郑劲平教授、孙宝清教授,惠州市中心人民医院党委书记陈子林、副书记尹祚平、副院长黄玉良、袁霞、祝刚等领导出席了签约仪式。

广州呼吸健康研究院前身为成立于1979年的广州呼吸疾病研究所,是国内最早的呼吸疾病研究机构,设在广州医科大学附属第一医院,与呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼研院产学研平台合为一体。

7月26日,国家呼吸医学中心成立大会在北京中日友好医院召开,以中日友好医院为主体设置国家呼吸医学中心、以广州医科大学附属第一医院为主体设置国家呼吸医学中心(广东),共同构成国家呼吸医学中心。可以说,广州呼吸健康研究院是呼吸领域名副其实的“国家队”。

凭借70年的历史传承,惠州市中心人民医院以其较高的管理水平、完善的基础设施、先进的医疗技术、强大的服务能力等区域优势,获得呼吸领域“国家队”的青睐,达成战略合作共识,不仅是医院发展史上一个难逢的机遇,更是高水平医院建设的一次明智选择。

《合作协议》的签订,实现了“国家队”和“地方军”的联姻合作,开启了广州呼吸健康研究院与市中心人民医院在呼吸内科临床诊疗、科研创新、专科建设等方面的战略融合。这标志着,惠州市中心人民医院将在钟南山院士带领的“国家队”的指导下,跨入到一个新的快速发展历史时期。

根据合作协议,双方将合作建立“呼吸名医工作站”,依托卓越的专家团队和技术优势,在呼吸内科临床诊疗、科研创新、专科建设等方面,为惠州市中心人民医院提供具体的指导与协助,重点针对慢性气道疾病、肺部感染、呼吸介入、呼吸危重症、肺部肿瘤等,开展临床业务查房、疑难危重病例会诊和前沿诊疗新技术及医疗质量控制的拓展应用,打造以惠州市中心人民医院为龙头的区域呼吸专科医疗中心和国内一流的领军临床专科。

同时,广州呼吸健康研究院也将帮助医院完善相关学科的人才梯队建设,指导医院参与国家呼吸系统疾病临床信息数据库和生物资源库平台建设,开展区域呼吸专科大数据云平台建设,协助医院承接并参与国家新药多中心临床研究,全面提升医院呼吸专科的临床综合诊治能力及科研水平。

更具本土价值的是,有了广州呼吸健康研究院的协作支持,惠州市中心人民医院将依托国家呼吸医学中心优秀的专业平台和雄厚的科研基础,进一步提升医院呼吸内科医疗专业水平及科研创新能力,以带动惠州地区呼吸学科进入快速发展的轨道。

正如钟南山院士所说,惠州市中心人民医院作为惠州区域医疗中心,也是国内成功治愈首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例的高水平医院,应该发挥地区优势,结合域内特色医疗数据,有思路、有方向地把呼吸学科领域建设起来,实现呼吸疾病的早发现、早治疗,带动全市呼吸与危重症医学科发展,为惠州百姓提供一流的诊疗服务,满足群众对优质医疗资源不断增长的需求。

近年来,惠州市中心人民医院紧紧围绕惠州市委、市政府打造国内一流城市,建设“健康惠州”目标,致力打造广东区域医疗中心,全面推进高水平医院建设,取得了长足的进步。这次战略合作,必将为医院发展注入强劲动力,对助力高水平医院建设更有着重要的现实意义和深远的历史意义。

经历三次重大考验:呼吸内科迈入发展快车道

根据合作协议,双方将以提高呼吸学科的疾病预防和诊疗水平为切入点,带动多学科协同发展,用5年左右的时间,搭建疑难病诊疗及科研平台,提升呼吸学科乃至其他学科诊疗水平,提升惠州市中心人民医院整体医教研水平。

在与广州呼吸健康研究院的深度合作中,惠州市中心人民医院呼吸内科可谓“首当其冲”。事实上,这也是一支经历过多次重大考验的优秀团队。

诊治呼吸系统疾病是呼吸内科的“看家本领”,在救治新型冠状病毒肺炎患者的这场战“疫”中,呼吸内科无疑是一支重要的主力军。

惠州市中心人民医院于1月19日收治了首例疑似新冠肺炎患者后,迅速成立了疫情防控工作领导小组,下设医疗救治、疫情防控、后勤保障、舆情应对4个工作小组。

作为惠州市医学会呼吸分会主任委员和广东省呼吸疾病学会常委,该院呼吸内科主任兼呼吸内科一区科主任林常青在呼吸系统疾病方面积累了丰富的治疗经验,加之他曾在抗击SARS中参与一线救治工作,因此,迎战新冠肺炎这一呼吸系统疾病、救治相关患者的重任,就落到了他的肩上——他被选定为广东省新冠肺炎专家组成员、出任惠州市新型冠状病毒感染肺炎医疗救治临床专家组组长。

“临危受命,压力相当大,毕竟这是一个还存在很多未知性的新型感染性疾病。”林常青回忆道,为了尽快让规范、有效的救治工作开展起来,他在阅读学习了国家权威诊治指南后,就第一时间与省专家组以及省级的呼吸系统专家取得了联系,就新冠肺炎救治工作建立了沟通机制,期间多次通过现场沟通、微信、电话、视频直播等方式,对医院所收治患者的病情变化、用药方案和收治标准等进行讨论,从而进一步规范救治工作、优化救治方案。

随着疫情防控升级,林常青再次挺身而出,扛起了组建感染二区的重担。“从无到有,我们缺的是硬件和物资,不缺的是信心和决心!”1月27日,在惠州市中心人民医院党委的统一部署下,在林常青的组织和号召中,感染二区的病房流程改造、团队组建、岗前培训等工作在一天之内高效完成,当天晚上即开始收治疑似患者。

自惠州市中心人民医院开始筹建和改造新感染病区起,林常青就挑起了组建感染二区的重任,作为医院新型冠状病毒感染肺炎临床专家组组长,他带领团队成员直奔抗疫战场,火力全开,院内救治、院外会诊“两手抓”,直至确诊病例“动态清零”。

事实上,惠州市中心人民医院呼吸内科经历的考验,并不只有新冠肺炎疫情。2015年,中国首例确诊的中东呼吸综合征(MERS)患者收治于惠州市中心人民医院,该院呼吸重症监护病房就曾经作为医院抗击MERS的二线科室,无条件接收ICU转出的危重病人。2016年,惠州市中心人民医院呼吸内科曾收治2例高致病性感禽流感病人,其中1例是惠州首例H5N6患者。

作为广东省重点专科、GCP试验基地、规培医生基地,惠州市中心人民医院呼吸内科同时也是珠三角地区第一家带有重症监护病床的呼吸重点专科。近年来,惠州市中心人民医院呼吸内科综合实力逐年提升,在艾力彼2018届全国地级城市医院呼吸内科专科30强中,惠州市中心人民医院排名第14位。团队目前有专科医师21人,其中高级职称10人,博士生3人,研究生15人。

目前,惠州市中心人民医院呼吸内科下设临床科(包括呼吸一区和呼吸二区)、呼吸重症监护病房与功能科。其中临床科室又分设慢性气道肺疾病学组、肺部感染性疾病学组、肺间质病组、胸膜疾病组、肿瘤病组,共有80张病床;门诊又分设慢阻肺、哮喘、肺癌、介入、戒烟门诊、肺功能等亚专科。呼吸重症监护病房共有10张病床,配备有先进的心肺功能监护仪和中央监护系统,以及各种型号的高档呼吸机10台,主要收治以呼吸衰竭为主的急危重症疾病。

多年来,惠州市中心人民医院呼吸内科开展了系列先进技术,包括急危重症的抢救治疗、支气管良恶性病变的治疗、支气管支架置入术、肺癌介入治疗、不明胸前积液检查治疗等,无论人员架构、设、技术,均在粤东地区名列前茅,满足了惠州及周边地区的呼吸患者就诊需求。

这样的专科实力,也成为广州呼吸健康研究院和惠州市中心人民医院此次合作的重要基石。

可以预见的是,站在巨人的肩膀上,惠州市中心人民医院呼吸内科的临床诊疗、科研创新和专科建设水平也将迈入发展的快车道。

区域防治水平提升进行时

协议刚刚签订,合作就已起步。

近日,在广州呼吸健康研究院的指导下,惠州市中心人民医院呼吸内科正在谋划开展一项基层帮扶行动——惠州市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目。该项目由惠州市卫生健康局主导,覆盖全市7个县区,49个乡镇,22个街道。惠州市中心人民医院将作为培训负责单位,根据基层医疗卫生机构数量、肺功能仪等硬件设备配备现状、医疗卫生人员能力等情况,选择50%的机构进行试点,探索符合本地实际的硬件配置标准和人员培训方案,并逐步在全市范围内推广。

林常青介绍,惠州市中心人民医院负责培训惠州地区的40多个基层医疗机构慢性呼吸系统疾病早期筛查工作,组建一个微信群,以此为基础进行常态化的线上线下学习。该院也将定期派出专业人员到基层检查肺功能仪的使用情况及质量监督,以进一步提高基层医疗机构对慢病的管理及诊治水平。更为重要的是,项目还将建立起呼吸慢病监测网,将数据及时上传省市卫生部门。

对于惠州为数众多的基层医疗机构和基层患者而言,这一帮扶行动意义重大。在呼吸系统疾病中,“慢阻肺”是最为常见的慢性病。慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,主要表现为长时间咳嗽、咳痰以及气短,早期症状不明显,病情极易被忽视,后期会严重影响患者生活,甚至致残致死。全国流行病学调查数据显示,40岁以上人群的发病率约为13.7%,换言之,每100位40岁以上的中国人中,就有近14人罹患慢阻肺。

帮扶基层开展筛查:

“通过与基层医疗卫生机构建立大数据平台的联网,将全市医疗机构纳入大数据管理和资源共享,形成呼吸领域的健康大数据库,可以更好地掌握惠州地区呼吸疾病的慢病管理、抗菌素使用情况及细菌的耐药监测,第一时间掌握呼吸传染病的鉴别,将单一的医院治疗转向社区的综合防治。”林常青说。

签约合作后,惠州市中心人民医院正在谋划的另一件大事,是呼吸内科的更名。不久后,如今的呼吸内科将更名为“呼吸与危重症医学科(PCCM)”。

专科名称的更改只是表征,它更是学科规范化建设的一个重要标志。“呼吸与危重症医学科是将新兴危重症医学引入传统的呼吸科而形成的充满活力的老专业”,林常青介绍,呼吸与危重症医学科主要收治支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、肺炎、胸腔积液、肺癌、睡眠呼吸暂停综合征、肺血栓栓塞症、气胸、肺动脉高压、各种类型的间质性肺疾病和肺血管疾病、慢性咳嗽、发热性疾病,以及心肺危重症、多脏器功能衰竭的危重症患者。

“2003年非典疫情爆发,凸显了危重症诊疗专业人员,尤其是具备扎实内科及呼吸科诊疗技术的危重症诊疗专业人员的严重缺乏,呼吸与危重症医学科的建设也自此提上日程”,林常青说,新冠肺炎疫情是对呼吸与危重症医学科规范化建设的一次全面检阅,事实证明,呼吸与危重症医学科在抗疫一线中再次发挥重要作用,加快呼吸与危重症医学科专科及基层呼吸专科医师的培养势在必行。

在呼吸内科专科实力的加持下,“呼吸名医工作站”落地惠州市中心人民医院,有了更为深远的内涵。惠州市中心人民医院科教部主任邓锐东介绍,在与广州呼吸健康研究院合作的基础上此基础上,惠州市中心人民医院还将建立“名医工作站”,每月开展疑难危重症病例查房。

陈子林表示,与钟南山院士专家团队的紧密合作,必将使惠州地区呼吸与危重症医学科的医教研水平得到进一步提档升级,为培养创新型人才、打造人才聚集高地提供新的支撑。(来源:南方报业传媒集团)

,中国医院网

本文标题:“国家队”来了!“呼吸名医工作站”落地惠州市中心人民医院
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200918/c22134-30232025.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯