首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

健康管理热潮下专家共话如何完善健康保障体系中国医院网:

2020-06-14 14:16  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

在5月28日举办的“完善健康保障体系 构建美好生活”主题论坛上,与会嘉宾围绕完善疾病预防控制体系、完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、深化医疗保障制度改革、健康保险助力脱贫攻坚等话题建言献策。

嘉宾合影

进一步加强数据基建 丰富用户健康收益

论坛上赵晖说到,“中国人寿作为央企,始终关注普惠型社区养老,关注着可解决普通百姓刚需服务的项目,并针对工薪阶层提供买得起、买得到、买得好,还要买得放心的养老服务。”

完善疾病预防控制体系 需各界共同努力

在健康保障方面,孔灵芝呼吁医疗保险角色转换,应该从被动支付转换为战略购买。“当我们把注意力全部集中在保大病、化解大风险上,那么小风险有可能会转化为大的风险。如果我们能够有效地化解小的风险就可能不导致更大风险的产生。”孔灵芝说到。

应亚珍提出,要建设一个多层次的保障体系,首先各部分都要健康发展,包括基本医保、医疗救助,商业保险,慈善捐赠、三医联动等,这也是各方协同发力的基础。针对构建多层次保障体系这个基本目标,应亚珍分享认为,要建设这样一个多层次的保障体系,首先各部分都要健康发展,无论是基本医保制度、医疗救助,商业保险,慈善捐赠互助还是三医联动、药品采购、价格调整。各部分都得到长足的发展是各方协同的基础。

谈到疾病预防控制体系的完善问题时,孔灵芝表示,健康的维护绝不是只靠医疗卫生系统就可以做得到。一个人的健康、一个群体的健康、一个社会的健康,一定是大家共同完成的。因此,预防疾病、促进健康,要从制度入手,从机制体制入手,而且一定要发挥城市的作用,通过各级政府的积极参与,来转化和促进健康,将健康促进融入城市可持续发展的各项战略,倡导健康城市建设,跨部门协作,社会动员推动健康可持续发展。

此外,周延礼表示,当前我国大病保险制度在重大疾病防控方面发挥了重要的作用,体现了我国多层次的医疗保障体制的优势,为此及时总结大病保险方面取得的经验,深化保险供给侧结构性改革,推动健康保险稳健快速发展是下一步工作的重点。商业健康保险需要采用了人工智能、大数据、医疗新技术、新药品等新技术,为广大群众提供了健康保障。

全国政协委员、原中国保监会副主席、党委副书记周延礼,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁,清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任、金融系教授陈秉正,国务院健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员、原卫生部疾控局副局长孔灵芝,首都医科大学国家医疗保障研究院副院长应亚珍,国寿健康产业投资有限公司党委委员、总裁助理赵晖,优加健康董事长、总裁、联合创始人丁浩川,出席论坛。

打造老年人健康管理新生态 促进健康养老投资发展

谈到老年人多层次的健康保障问题时,陈秉正提出,老年人健康保障体系,需要改进重给付轻服务、重治疗轻管理、重一般轻结构、重眼前轻长远的现状。政府要积极引导和扶持,建立以保险机构为核心的老年人健康管理新生态。

对于目前老年人健康保障体系存在的问题,陈秉正指出,一是总体保障程度还需要提高,给商业健康保险带来了很大的发展空间。二是制度性和区域性差距比较大。所谓制度性,就是体制内的城镇职工、城乡居民、新农合,这几类群体的报销比例是有差别的。另外,经济越发达的地区,中国医院网,报销比例和政府补贴力度都会高一些。三是呼吁政府重视一下可持续性的问题,因为参保人群结构在逐步老化,完全靠财政可能会给未来财政带来比较大的压力,商业保险机制需发挥作用。

与此同时,关于如何促进健康养老事业发展,赵晖提出了相关建议。首先,他建议出台支持保险资金投资健康养老等社会服务领域细化的政策。第二,赵晖建议加快制定针对养老产业的监管和配套的政策,如推进基础设施REITs工作等。第三,赵晖建议出台相关的政策鼓励保险业和公立医院进行资本合作。最后,赵晖表示,希望国寿健康可以进一步融通健康养老服务与金融服务,开展更丰富的健康保障服务新模式。



本文标题:健康管理热潮下专家共话如何完善健康保障体系中国医院网:
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200614/c22134-30231904.html

(责编:袁键灏)

健康图集

新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口
  入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做【详细】
健康快讯新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口   入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做...【详细】

健康快讯

开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?
  我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也【详细】
健康快讯开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?   我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也...【详细】

健康快讯