首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

孔灵芝:预防疾病、促进健康要发挥城市的转化促进作用中国医院网:

2020-06-06 16:16  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

人民网北京5月29日电 28日,中国医院网,国务院健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员,原卫生部疾控局副局长孔灵芝做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“完善健康保障体系 构建美好生活”专场论坛上,孔灵芝提出,预防疾病、促进健康,要从机制体制入手,要发挥城市的作用。孔灵芝同时呼吁医疗保险角色转换,应该从被动支付转换为战略购买。

对此,孔灵芝建议,在后疫情时代,一方面,应该加强基层卫生防治网的建设,加强基层的慢病管理能力建设。建立以结果为导向的正向激励机制,不只看服务过程,更要注重服务效果。另一方面,应该积极推进互联网医疗,发挥互联网医疗在复诊、购药、特别是开展健康指导、健康管理方面的重要作用。如果能够和可穿戴设备、动态监测、智慧治疗结合起来,慢病防控效果的质量将会大大提高。

在健康保障方面,孔灵芝呼吁医疗保险角色转换,应该从被动支付转换为战略购买。“当我们把注意力全部集中在保大病、化解大风险上,那么小的风险有可能会转化为大的风险。如果我们能够有效地化解小的风险就能有效控制更大风险的发生。”孔灵芝说,这些年,我们的保险政策不断调整,比如去年开始把高血压、糖尿病的门诊报销纳入保险范畴,这就是一个重大的改革和突破。这种政策导向作用非常好,对于防止将小病转化为大病非常有帮助。

孔灵芝最后强调,还要进一步提高民众的健康素养。“通过这次疫情,人们对生命、对健康都将有新的认识,改变了很多从前不健康的行为习惯。应该借这样的机会继续巩固和提升。让疾病关口前移,真正从源头上把慢病管理好和控制好。努力使群众少生病、不生病,提高生活质量,延长健康寿命。”孔灵芝说。

孔灵芝也表示,应该形成一个多层次、多样性的保险机制,包括社会保险等等的参与,这样既能够保大病、化解大的风险,也能够逐步向保健康方面转换,做到以更多人群健康利益最大化为原则。

在推动慢性病防治方面,孔灵芝称,此次疫情虽具有传染病特征,但最脆弱的人群还是有慢性基础病的人群、老年人。有基础性疾病,病情更危重,就需要更多救治手段,治疗费用可能就更高,这也凸显了平时加强慢病预防和慢病管理的重要性。

孔灵芝认为,健康的维护绝不是只靠医疗卫生系统就可以做得到。一个人的健康、一个群体的健康、一个社会的健康,一定是大家共同完成的。因此,预防疾病、促进健康,要从制度入手,从机制体制入手,而且一定要发挥城市的作用,通过各级政府的积极参与,来转化和促进健康,将健康促进融入城市可持续发展的各项战略,倡导健康城市建设,跨部门协作,社会动员推动健康可持续发展。



本文标题:孔灵芝:预防疾病、促进健康要发挥城市的转化促进作用中国医院网:
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200606/c22134-30231882.html

(责编:袁键灏)

健康图集

开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?
  我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也【详细】
健康快讯开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?   我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也...【详细】

健康快讯

备战疫情后复苏 新氧携手百家医美机构成
  在中国抗击新冠疫情取得阶段性成果的时刻,众多线下业态也在筹备复苏。记者发现,非刚需服务业正在启动复苏步伐,进一步证实了中国【详细】
健康快讯备战疫情后复苏 新氧携手百家医美机构成   在中国抗击新冠疫情取得阶段性成果的时刻,众多线下业态也在筹备复苏。记者发现,非刚需服务业正在启动复苏步伐,进一步证实了中国...【详细】

健康快讯