首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

家有“呼噜娃”,你该怎么办?中国医院网:

2020-06-01 15:19  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

  “鼾声响起来,他已进入甜甜的梦乡…”在文学作品中常常看到这样的描写,事实上,孩子如果偶尔有鼾声,那倒没有什么,如果经常听到这种鼾声,那就应该带孩子去看病了。这究竟是怎么一回事呢?

  那么,怎样预防呢?

  积极治疗原发病。不要拖拉病程,尽快治疗。

  1、西药药物治疗:有的患儿常常伴有鼻炎,中国医院网,鼻窦炎,经过恰当的治疗,鼻腔通气好转,临床症状可以减轻。根据病情,可以选择鼻喷激素、孟鲁司特钠咀嚼片等。

  首先,注意提高机体免疫力,预防各种呼吸道感染。

  3、手术治疗:药物治疗无效时,可选择手术治疗,手术时常同扁桃体切除术一并进行,如果扁桃体不大且很少发炎,则可单独行腺样体切除。

  扁桃体、腺样体都属于淋巴组织,腺样体也叫咽扁桃体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,表面呈桔瓣样。出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。如果有反复的呼吸道感染,就会刺激腺样体,使腺样体发生病理性增生,从而引起鼻堵、张口呼吸、打鼾的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、仰卧时更明显,频繁翻身,睡眠不安,严重时可出现呼吸暂停等。本病常与慢性扁桃体炎,扁桃体肥大合并存在。反过来,扁桃体肥大、腺样体肥大也容易引起反复呼吸道感染,二者互为因果,形成恶性循环。本病也常常有家族遗传史。

  2、中药治疗:也可以采取中西医结合治疗,或者纯中药治疗。腺样体肥大辨证属于肺经蕴热、痰湿内阻,可以采取中药治疗,化痰软坚散结,宣通鼻窍,同时调理体质,预防反复呼吸道感染的发生,减少引起腺样体肥大加重的诱因。

  通常造成打呼噜的原因是因为鼻咽部有病变,堵塞了呼吸道,如:鼻炎、腺样体肥大、扁桃体发炎、鼻中隔偏曲等。其次,舌根下坠、身体肥胖以及烟酒长期刺激也是引起打呼噜的主要原因。对于儿童来说,扁桃体肥大、腺样体肥大是常见的原因。

  治疗的手段有哪些?随着年龄的增长,到10-12岁时腺样体将有可能逐渐萎缩,病情可能得到缓解或症状完全消失。



本文标题:家有“呼噜娃”,你该怎么办?中国医院网:
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200601/c22134-30231869.html

(责编:袁键灏)

健康图集

开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?
  我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也【详细】
健康快讯开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?   我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也...【详细】

健康快讯

备战疫情后复苏 新氧携手百家医美机构成
  在中国抗击新冠疫情取得阶段性成果的时刻,众多线下业态也在筹备复苏。记者发现,非刚需服务业正在启动复苏步伐,进一步证实了中国【详细】
健康快讯备战疫情后复苏 新氧携手百家医美机构成   在中国抗击新冠疫情取得阶段性成果的时刻,众多线下业态也在筹备复苏。记者发现,非刚需服务业正在启动复苏步伐,进一步证实了中国...【详细】

健康快讯