首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

天气升温戴口罩闷热还长痘“摘”还是“戴”看看专家建议中国医院网:

2020-05-04 14:49  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

上海疾控专家表示,长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮(即“痘痘”)。

大专院校开学防控方案发布 学生返校后如何做好安全防护

此外,大家还可以结合口罩布面的褶皱来帮助自己区分,一般褶皱开口向下的为外面。

一是身处人员密集的场所,例如乘坐电梯、公共交通工具,应随身带好口罩,与他人保持一米的安全距离。

两面都是白色的口罩则需要查看口罩的金属条,一般口罩金属条只会在一侧突起,另一侧不突起,突起的这一侧应该是外面,不然压下鼻夹时,无法有效密合。

二是特定场所的工作人员。例如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱的工作人员应该佩戴口罩。

如何正确配戴口罩?

虽然戴口罩可能会带给人们很多的皮肤问题,但是,目前全国大部分地区已经或即将复工复学,一边上班上学,一边继续抗疫,这或许将是我们很长一段时间必须面对的新常态。首都医科大学附属北京胸科医院副院长、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心副主任李亮表示,对于传染病的普遍预防,两个措施最有效:戴口罩和保持手卫生。随着我国目前“外防输入愉防反弹”的战疫形式下,继续戴口罩、勤洗手,少去高风险场所,仍是对自己和他人最好的保护。

戴口罩、勤洗手还是对自己最好的保护

这些地方还需要继续戴口罩

疫情期间别喝粥?战疫早餐应该这样吃!

冠状病毒"族谱"曝光 专家带你找准防控要点

因疫情影响,中国医院网,推迟了孩子疫苗接种 该怎么办?

上海疾控专家认为,如果口罩佩戴正确、时间适当、潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚。

上海疾控专家表示,有些人在选择护肤品时喜欢选择矿油类产品。这类产品能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。

三是部分重点人员。包含病人、疑似病人、密切接触者、境外来的回国人员,应该佩戴口罩。

长痘了这么办?

五一假期出游是否有风险?疾控专家解答来了

3月18日,国家卫健委印发《公众科学戴口罩指引》,明确普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所,可不佩戴口罩。

防疫课堂

五一出游如何战疫?疾控专家为你划重点

1、压力引起的皮肤损伤。由于长时间佩戴较紧的口罩,如N95口罩及某些挂耳式口罩,鼻部、面颊、下颌、耳后等接触口罩边缘部位的皮肤出现红斑、勒痕,同时可能伴有疼痛,严重者还会出现皮肤破溃、糜烂。对此情况,尽量避免使用挂耳式口罩,改用头部系带式的医用外科口罩,每隔1~2小时松松绑带。如果因职业因素需长期佩戴N95口罩,可以提前在受压明显的部位贴医用水胶体敷料预防压伤。针对已经出现了损伤的皮肤,要先判断严重程度。如果压痕较轻,涂抹润肤剂即可,一段时间后压痕可自行消退;如果局部出现红斑、肿胀,可以用生理盐水冷湿敷;如果出现比较重的瘀斑,可以涂改善局部血液循环的药膏,如多磺酸粘多糖乳膏;如果压迫严重,出现了破溃或糜烂,可以涂抗生素软膏预防局部感染,抗生素软膏吸收后可以喷重组牛碱性成纤维细胞生长因子,促进创面愈合。

北京高三即将返校开学,疫情防控怎么做?

戴口罩长痘的其他原因

编者按:五一将至,立夏将到,但防疫的步子不能停,勤洗手戴口罩也是老生常谈,可是新的问题又来了,随着气温上升,戴口罩又闷又热还长痘,皮肤也容易损伤,在这战疫的特殊时期如何做到既关注面子,又做好防疫,来看看专家的建议。

柳絮会携带新冠病毒?这些新冠谣言别信!



本文标题:天气升温戴口罩闷热还长痘“摘”还是“戴”看看专家建议中国医院网:
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200504/c22134-30231807.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯