首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

提高免疫力有助于战疫方法你都做对了吗?中国医院网:

2020-04-11 06:36  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩说,这是因为疲劳也会冲击身体的免疫系统。如果运动充足、吃饭准时,但身体仍感到疲劳,那么要考虑是否运动强度太大或饮食不均衡。大多数时候,人们是因为运动量不足或者工作量太大导致的身体疲劳,此时身体器官仍在高速运转,但代谢水平无法提升,导致身体系统超负荷运转,从而给免疫系统带来负担。长期身体疲劳也会引起精神疲劳,免疫功能逐渐下降,无法抵御外界病毒和细菌侵害,从而患病。

编者按:在疫情中,人们普遍意识到提升自身免疫力的重要性。但提高免疫力你的方法做对了吗?

疾控中心提醒:防疫不可掉以轻心 自觉做好个人防护

疾控专家:疫情还没结束 11条建议继续做好防护

中国疾控中心研究员赵文华也表示,获得人体健康必需营养素,可提高人体免疫力,抵抗新冠肺炎。

为保持身体健康,应始终控制体重在标准范围内,体重指数(BMI)在18.5~23.9范围内,即用体重(公斤)除以身高(米)的平方。当数值大于24时,就应调整饮食、增加运动量,降低体脂,增加肌肉量,提升身体代谢率。超重者要严格控制糖摄入量,除了因为其热量高、不利于控制体重,《美国临床营养》杂志还曾刊登一项研究表明,吃糖会显著影响白细胞杀菌能力。

清明时节逢疫情,外出祭扫牢记七大建议

居家办公、网课,眼睛也要注意"忙里偷闲"

中国注册营养师陈彩霞表示,喝水少的确会降低身体免疫力,多喝水利于疾病的恢复。这是因为,每天人体都会产生很多代谢物,一般情况下都可随尿液排出。排尿少导致代谢物堆积,从而伤害免疫系统。

3.每天要保证12种以上食物

要让自己的身体具有良好的抗病力,就得记得以下饮食的基本要求:

疫情期间,很多人是宅在家里,生活不规律,一日三餐难以保证,专家说,想保住抵抗力,必须吃三餐,不能减餐,不能够说一天我就吃一顿饭,早、中、晚餐都要吃。

专家:提高免疫力有助于战疫

建议常关注周围湿度,如空气太干燥,可打开加湿器,保证鼻子内有湿润感,或在洗脸洗手时进行鼻腔清洗,从而降低鼻腔黏膜发炎的可能性,还能移除内部脏污颗粒及细菌等引发炎症的物质。

做好这些事,保护免疫力

中国注册营养师陈彩霞建议,早中晚三餐都不能错过,科学分配三餐食量,热量比例最好为3:4:3。为避免暴饮暴食,建议平时备些坚果和酸奶等,在三餐之间饥饿时可以及时补充。在外就餐时,尽量避免“全荤宴”,最好点盘绿叶菜,并提前喝点汤增加饱腹感,以防吃过量。

3、空气干燥常润鼻

最后要有一点点油脂做保护,每天2~3勺油。

有鼻炎、鼻窦炎等情况的人,应在医生建议下进行清洗,不要直接用流水清洗。

根据《中国居民膳食指南(2016)》,水是膳食的重要组成部分,在生命活动中发挥重要功能。成年人每天饮水1500~1700毫升 (7~8 杯)为佳,推荐饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

建议白天提升效率,尽量减少因工作而熬夜;如夜间克制不住想玩手机的冲动,可以设置自动关机或下载睡眠管理软件。

清明外出归家后,如何做好清洁消毒?

走出“宅”生活 战“疫”也需心理软着陆

苏浩建议,没时间运动的人,可以午饭后散步半小时,或者上下班提前几站下车,步行到目的地,也可以用爬楼梯代替坐电梯,达到微喘、稍微冒汗的程度即可。

如果您遵循了这样的四点建议,就能达到既能够满足一日三餐的营养需求,又能够增强抵抗力的通用性原则,不论是在老年人、成年人、儿童,都是基本适用的。当然不同人群可能有各自不同的特点,我们在这样基本原则之下再进行调整。

4.不要用大量鱼肉海鲜等来当饭。在下馆子的时候很多人会这么做,但实际上这么做不仅增加胃肠、肝脏、肾脏的负担,对免疫力也是有害无益的。

宅家睡不好免疫下降?10道题自测你的睡眠健康吗

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,提高人体正气,增强免疫力抵抗病毒。他说,“不相染者,中国医院网,正气存内,邪气可干,避其毒气”,要提高人体正气,可以使用太极拳、八段锦等传统中医特色健身方法,也可以选择提高正气、药食同源的中药产品。在中医理论指导下的药膳,是增强免疫力的有效方法,以达到中医“正气存内,邪不可干”的作用。

5.按时吃饭。不要轻易忽略任何一餐,或者进餐时间推迟太多。

合理膳食、早睡早起……特殊时期“宅娃”这样过

1、挤出时间去运动



本文标题:提高免疫力有助于战疫方法你都做对了吗?中国医院网:
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20200411/c22134-30231762.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯