首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

新登革热疫苗三期临床实验完成

2019-11-21 17:19  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

日本武田制药完成了新型登革热疫苗(以下简称武田疫苗)的三期临床实验,取得了远胜于目前投入应用的疫苗的效果,但一些评论也指出,武田疫苗仍未完全克服保护无登革热病史者的难题。这项实验报告近日发表在《新英格兰医学杂志》上。

  登革热病毒有4种血清型,拥有不同种抗原基因,分别可以诱导人体产生对应的血清抗体。武田疫苗对其中的3个血清型效果非常显著。相对于注射安慰剂的对照组,注射武田疫苗可以降低95.4%的登革热入院风险,而赛诺菲的邓瓦夏疫苗效果为80.2%。

  武田疫苗与目前唯一投入应用的登革热疫苗——邓瓦夏疫苗原理相同。两者均通过注射无害化病毒刺激人体产生抗体并获得免疫效果。但菲律宾大学马尼拉校区儿科医生列昂妮拉·丹斯指出,虽然武田疫苗表现更好,但它依旧可能增加无登革热病史者接种后的住院率。

  蚊媒传染病权威斯科特·霍尔斯特德提出,如果人体从前产生抗体与下一次感染病毒不匹配,针对此前病毒产生的抗体无益于症状,甚或可能加重病情。他据此怀疑邓瓦夏疫苗会让无登革热病史者的首次发病更严重。目前,世界卫生组织已建议停用邓瓦夏疫苗。

  在用武田疫苗进行的无登革热病史者实验中,对其的保护效果仅有74.9%,因未知原因对血清型三型病毒没有任何效果,所以,武田疫苗仍可能重蹈邓瓦夏疫苗的覆辙。

  武田疫苗使用含有四种抗原基因的改造版血清型二型病毒,但实验报告并不完整。由于血清型四型感染过少,不能断定武田疫苗对其是否有作用。

  正如登革热疫苗研究专家尹仁圭所说:“显然武田疫苗不是完美的,但是问题在于(已有)数据是否支持将它投入使用。”尽管武田疫苗已被证实可提供相对邓瓦夏疫苗更完备有效的保护,但其距离应用尚有距离。(实习记者张临谦 记者房琳琳)



本文标题:新登革热疫苗三期临床实验完成
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20191121/c22134-30231500.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯