首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

药品“把关人”李文东:让百姓吃上放心药 苦点累点不算什么

2019-05-25 20:14  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

药品“把关人”李文东:让百姓吃上放心药 苦点累点不算什么

  “今天是劳动节,节日快乐。”看着微信上同事们的祝福,李文东微微笑了笑,继续拿起手头的药物检验分析材料。从2003年研究生毕业入职北京市药品检验所从事药物检验工作,到如今的抗生素室副主任,李文东早已把加班加点“练”成了习惯。

  工作16年来,李文东完成各类药品检验任务10000余件,发表专业论文27篇,获得发明专利4项,获得北京市科学技术奖三等奖1项,被评为北京市药监局奥运药品安全保障先进个人……

  “药品检验是细活,要求脑子始终非常清醒,不能走神,不能出差错,分析的参数经常要精确到小数点后好几位。”李文东说,从刚入行的时候开始,他就被单位的“小数点文化”感染了。记得自己第一次做药品检验工作时,因为对“有效数字”的概念掌握不准,导致数据在小数点的第二位出现了些许偏差,第二天,整个检验过程就不得不再来一遍。从此,李文东就对自己打上了“苛刻”的标签。

  阿奇霉素是常用的消炎药,2000年前后,由于国内缺乏检验精密仪器和相关标准,该类药品的检验与杂质把控始终无法与国际先进标准看齐。看着国际标准能够把控的杂质数量达到八个,国内仅为两个,李文东心里产生了一个想法:“能不能把检验的方法,特别是检验溶液的酸碱配比进行调整,让国内的水平尽快向国际看齐?”

  于是,李文东和同事们利用业余时间查资料,向国外专家请教,终于发现难以把控杂质的症结,在于药品厂家对于酸的选用。“国外基本上都是使用弱酸配置阿奇霉素,而我们当时多用强酸,因此产生的杂质种类更多,难以把控。”李文东说。

  找到了问题所在,李文东马不停蹄地投入到了检验专用溶出液的配比工作当中。为了让自己更快投入到工作状态中,李文东硬是坚持每天早上七点就到单位,比正常的上班时间提前了一个多小时。

  经过不懈努力,李文东带领科室的同事们终于在2015年将“阿奇霉素原料及制剂”的质量标准进行了系统性提高,共筛查了10个品种295批次的样品,淘汰了4个高风险品种,新开发出的检查方法对阿奇霉素原料及注射剂中8个已知杂质进行了有效控制,达到了国际同品种的质量水平。李文东团队研究成果中涉及的6个品种的质量标准均收录进2015年版《中国药典》。

  尽管已经成为科室带头人,李文东仍然没有改变多年来坚守一线的习惯。仔细看李文东的手,会发现上面有不少细小的口子。“我们做实验,清洗玻璃容器,难免划伤。”李文东说,作为一名一线的药品检验人员,他早已习惯了这样的工作节奏和强度。

  忙里偷闲的时候,李文东最大的爱好就是看书和睡觉。谈及自己的辛苦和付出,李文东总是淡淡一笑:“能够让百姓吃上放心药,我们苦点累点不算什么。”

  本报记者张骜

本文标题:药品“把关人”李文东:让百姓吃上放心药 苦点累点不算什么
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190525/c22134-30231306.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯