首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

乳腺癌患者五年生存率超八成

2019-05-16 16:00  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

乳腺癌患者五年生存率超八成

  编者按

  近日,全球首部《乳腺癌随访及伴随疾病全方位管理指南》正式发布,体现了乳腺癌治疗理念的中国智慧,从以疾病为核心的诊疗模式转变为以患者为中心的全方位跨学科管理模式,填补了国内外乳腺癌患者健康管理的空白,助力乳腺癌患者实现不但要活得长而且要活得好的“两全其美”。

  国家癌症中心最新数据显示,全国女性乳腺癌新发病例位居女性恶性肿瘤发病第1位。乳腺癌患者目前5年生存率达到83.2%,同时,因治疗引起的副作用逐渐凸显,数据显示,绝经后早期乳腺癌患者的十年心脏事件死亡高达15.9%,已超过了乳腺癌死亡率的15.1%;绝经后乳腺癌患者骨质疏松导致的骨折发生率高达17.6%;乳腺癌患者的精神心理问题患病率在50%左右,在所有癌种中占位第一。

  ■中国妇女报·中国女网记者王凯

  3月30日,全球首部《乳腺癌随访及伴随疾病全方位管理指南》(以下简称《指南》),在“2019中国肿瘤健康管理大会第一届乳腺癌规范诊疗与质量控制大会第三届乳腺癌两全管理首席专家论坛暨国家癌症中心转化医学高峰论坛”上正式发布。乳腺癌是中国女性第一高发的恶性肿瘤,《指南》基于当前中国乳腺癌患者的治疗及随访现状,根据国内外相关文献及指南起草,有利于规范乳腺癌患者的长期随访,指导临床医师积极处理乳腺癌患者在术后随访期间的伴随疾病及不良反应,从而进一步提高中国乳腺癌患者的预后和生活质量。《指南》的发布,同时填补了国内外乳腺癌患者健康管理的空白。

  《指南》由中国乳腺领域首席专家携手心血管、内分泌和精神健康领域的众多专家共同撰写,明确提出乳腺癌的治疗目标是提高患者长期生存率,改善患者生活质量,以期为乳腺癌临床随访管理提供参考依据。

  我国乳腺癌患者五年生存率达83.2%,但伴随疾病问题凸显

  中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷介绍,国家癌症中心于2018年3月发布的中国女性乳腺癌的最新数据显示,全国女性乳腺癌新发病例占女性恶性肿瘤发病的16.51%,位居女性恶性肿瘤发病第1位。我国女性乳腺癌发病率在20岁以后随年龄迅速上升,并于55~60岁左右达到高峰。作为肿瘤中的代表性慢病,2010~2014年中国乳腺癌患者的5年生存率为83.2%,在既往10年间提高了7.3%。国内对于乳腺癌患者在急病治疗期间的多学科规范诊治推进成效显著,乳腺癌患者的生存时间显著延长,更多患者进入到漫长的慢病期。

  专家指出,由于治疗引起的副作用或乳腺癌患者本身因年龄、激素水平等自身因素的变化,导致患者伴随疾病逐渐凸显。乳腺癌的常见伴随疾病主要有心血管疾病、骨代谢异常以及焦虑抑郁等。这些疾病不仅影响到患者的生活质量,甚至可能转化为疾病复发和死亡风险。

  中国医学科学院肿瘤医院内科徐兵河教授指出:“《指南》的正式颁布将乳腺癌疾病的治疗置于患者整体健康管理框架内,是继2017年全球首个乳腺癌健康管理联盟成立后,进一步推进‘全方位、全周期’健康管理模式落地的又一重大举措,标志着乳腺癌诊治理念在从关注疾病本身转向以‘人’为本的疾病治疗以及整体健康管理又迈进了一大步,为全国范围各级医院分级落实乳腺癌急慢分治与康复管理提供了专业指导,同时也为‘两全’模式在其他肿瘤领域的落地推广起到了示范作用。”

  干预关口提前,主动防范乳腺癌伴随疾病风险

  乳腺癌患者十年心脏病死亡率已超乳腺癌死亡率。中国医学科学院肿瘤医院内科徐兵河教授介绍,以往对肿瘤患者进行的放射治疗会引起心脏损伤;另外还有一些药物治疗,如靶向药物,可对心脏、心血管产生影响,引起高血压、慢性心衰、慢性心脏病变。一项大型肿瘤登记注册数据显示,63566例绝经后早期乳腺癌患者的十年心脏事件死亡高达15.9%,已超过了乳腺癌死亡15.1%。乳腺癌患者常可能同时伴随心血管疾病,特别是卵巢缺失和绝经后女性,在自身卵巢功能抑制或衰退,芳香化酶抑制剂治疗的作用下,引起雌激素水平的大幅下降,导致血脂异常发生率和心血管死亡风险显著增加。

  乳腺癌患者因骨质疏松导致的骨折发生率高达17.6%。绝经后HR+乳腺癌内分泌治疗患者会遇到严重的骨健康问题,有研究显示绝经后乳腺癌患者骨质疏松导致的骨折发生率高达17.6%。更有研究显示,针对早期HR+乳腺癌患者的骨代谢管理可以降低远期癌症骨转移发生率。

本文标题:乳腺癌患者五年生存率超八成
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190516/c22134-30231239.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯