首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

能量金字塔又一次利用了人们的健康焦虑

2019-05-16 10:53  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

  由杉木条做成的金字塔模型,售价高达50万元,号称可以促进血液循环、增强免疫力、提高记忆力、净化珠宝首饰、为水和食物赋能……2018年下半年以来,一种功效强大、神秘的金字塔出现在市场上。(《新京报》4月8日)

  在“当局者”口中,他们是“全能”的能量金字塔;在旁观者眼中,他们不过是由杉木条做成的简单工艺品。如此廉价的物品、粗陋的伎俩,为何仍然有许多人沉迷其中?

  这显然与能量金字塔营销者的“话术”有关。

  看得出来,这些能量金字塔的运营者很懂得保护自己。比如,他们宣称“精诚宝塔”“能量养生仓”为饰品摆件、工艺品,并非医疗器械或保健品,从而规避了后者需要的严格准入条件。此外,他们还宣称能量金字塔申请了专利,有“联合国”颁布的证书。虽然这些专利和证书的靠谱性存疑。

  能量金字塔的“运营者”对传销二字也很敏感。比如,奖金制度在公司是个敏感话题,人多的时候不讲;在培训课上,讲师只介绍塔的功效,并不卖塔。此外,上线鼓励听课的人“请塔”,而不是赤裸裸的“买塔”。刻意的安排,动听的话语,可以看出,该公司对产品的包装还是非常“用心”的。

  如此说来,自从2018年下半年“创新”销售模式以来,能量金字塔的主导者只用了半年时间就做到3亿元的市场规模,创下如此“辉煌业绩”,也可谓其来有自。

  不过,即使“规避风险”,强调他们与传销或直销的不同,其核心商业模式和营利途径仍然是遮掩不住的。正如反传销人士所言,能量金字塔的销售模式符合传销的三大特征,即缴纳入门费用(购买金字塔)、拉人头(会员向他人推销金字塔)、人头数量计酬(团队业绩提成)。此外,其发展下线的“双轨制”模式,也与传销模式“雷同”。

  看清了这些,再看能量金字塔营销者宣传的内容,诸如深海吸波矿物质、宇宙能量、宇宙射线、DNA信息、量子纠缠等所谓科学概念,不过就是一些看似高深莫测实则简陋的噱头。

  能量金字塔之所以大有市场,除了营销者的高超技巧外,也与民众的健康焦虑有关。人们的物质生活水平提高后,对健康越来越关注。一些人看准此商机,以虚假宣传手段忽悠中老年人,大肆兜售保健品,一些公司则以保健品或医疗器械为道具行传销之实。此次媒体披露的能量金字塔,虽然营销的不是保健品或医疗器械,而是所谓工艺品,本质上仍是利用人们的健康焦虑牟利。

  营销者无论打着多么玄妙的旗号,只要涉嫌传销,就可能严重破坏市场秩序,扰乱社会环境,监管部门必须及时跟进打击,还市场以清朗。

本文标题:能量金字塔又一次利用了人们的健康焦虑
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190516/c22134-30231222.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯