首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

防止血栓形成,远离心血管医院

2019-04-16 08:14  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

我们人体的血管和血液就像河道和河水的关系,河道堵塞就会导致河水滞留或是泛滥,但心脑血管一旦堵塞了,血液流动缓慢甚至不流,都将对我们的生命造成很大威胁,心血管堵塞的主要元凶就是血栓,防止血栓形成,一定程度上可以让我们保持健康,远离心血管病医院。

血栓的危害大家应该都有所耳闻了,轻则致残,重则威胁生命,无锡明慈心血管医院的专家告诉我们,血栓因为出现的位置不同,可以分为三种,动脉血栓、毛细血管栓塞和静脉栓塞,不同血栓对心血管健康的威胁也不一样,下面我们一一给大家介绍。

动脉在我们身体中是血液运输的主要通道,所以动脉血栓一旦出现,危害是非常大的,动脉发生血栓,会引起它供血的组织坏死,而如果这样的堵塞出现在心脏或是脑部血管中就会产生心肌梗塞或是脑梗塞,那结果很可能是致命的。动脉由于长期承担着确保血液正常流动的重责,所受到的伤害也是非常多的,例如高血脂等心血管疾病就容易使血管变窄,加大血栓的风险。

毛细血管是我们体内较为细小的血管,毛细血管的血栓一般是由于感染、外伤、恶性肿瘤等比较严重的疾病所致。静脉血栓的发生率也比较高,但又不容易被我们发现,它虽不像动脉血栓会引起相关组织坏死,但是存在脱落的危险,一旦脱落,回流到肺循环中,就可能导致肺梗塞,从而威胁到生命,无锡心血管专家提醒长期卧病在床、久坐不动的人要特别注意。

血栓再可怕,我们也是有办法可以预防的。先来说一个简单而实用的办法,多喝水。喝水即可清肠胃,又可以降低血液黏稠度,减少血栓风险,很多人不口渴就不喝水,这可不是个好习惯。其次,由于肥胖而引起的高血脂等问题也是造成心血管压力过大,血栓形成的重要因素,所以控制蛋白质、脂肪的摄入,控制热量也很关键。

再者要多运动,久坐不动看电脑、玩手机的危害非常大,突然造成猝死的例子也时有发生,所以心血管专科医院的专家建议大家在平时要增加运动,多到空气新鲜的户外去活动,即使条件不允许也要在坐一会后多走动走动。

和大多数的心血管疾病一样,血栓的形成也是长时间的累计所导致的,在平日里我们要注意生活习惯,做好健康检查,远离心血管医院。



本文标题:防止血栓形成,远离心血管医院
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190416/c22134-30231089.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯