首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

用粪治病?研究显示粪便移植治疗肠炎取得一定成功

2019-04-05 07:11  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

  【环球网综合报道】据美国合众国际社(UPI)1月15日报道,研究人员报告说,粪便微生物群移植(fecal microbiota transplantation,FMT)在治疗溃疡性结肠炎方面取得了一定成功。

  15日发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上的新发现显示,粪便微生物群移植能让这种慢性肠道疾病的患者病情缓解32%。

  阿德莱德大学医学院附属伊丽莎白女王医院的胃肠病学家、研究负责人兼主要作者萨姆•科斯特洛( Sam Costello)在新闻发布会上说:“这项试验与之前的研究最大的不同之处在于,前者利用厌氧发酵来对粪便进行无害化处理。厌氧粪便处理过程中,许多肠道细菌会因暴露在氧气中而死亡,大量供体细菌得以存活,因此可以给患者使用。”

  在治疗中,专家们通过结肠镜检查,将厌氧处理过的汇集供体粪便微生物群移植入患者体内。

  不过,虽然目前对溃疡性结肠炎的治疗成功地抑制了病情,但这种疗法往往也会引发感染和恶性肿瘤等副作用。

  英国公司Microbiotica现已被选为代表性企业,专门负责研究和开发的微生物治疗的相关研究。

  科斯特洛说:“这些药片里的细菌不需要利用整个粪便就可以起到治疗作用,对于患者而言这显然是一个更好、气味更少的选择。”

  据估计,美国有300万人患有炎症性肠病(IBD),包括溃疡性结肠炎和克罗恩病两种类型。

  此外,患有炎症性肠病的人也很可能患有其他疾病,如心血管疾病、呼吸系统疾病、癌症、关节炎、肾病和肝病。(实习编译: 周思敏 审稿:谭利娅)

本文标题:用粪治病?研究显示粪便移植治疗肠炎取得一定成功
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190405/c22134-30231028.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯