首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

警惕整容中的“美丽陷阱” 虚假宣传是医美一大毒瘤

2019-03-21 07:10  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

警惕整容中的“美丽陷阱” 虚假宣传是医美一大毒瘤

   本报记者 祁三连 实习生 王凡 北京报道

   导读

   医美市场达到数千亿元,消费者2000多万,但其中陷阱即使是“专业”人士都难免中招。

   2019年1月3日,19岁少女隆鼻致死一事引发社会关注,医美再次以负面形象出现在公众面前。这位不幸的花季少女曾是医美这个巨大市场中的一分子。

   当下中国的医美市场已达到数千亿,中国医美消费者超过2000万。过去一年中,医美行业保持20%以上的增速,新氧、更美等产业互联网平台迅速崛起,医美+互联网模式催生新的生态。

   一方面是越来越庞大的市场,另一方面是非法医美依旧十分严峻,合法合规的机构仅占非法机构的1/10。

   如果以一个更宏观的视角来看,整个社会对待整形的态度在发生变化,颜值经济备受追捧,“美”的生意成为新风口。在亘古不变的“爱美”驱动下,消费者有了新的诉求、关注点和消费习惯。

   当医美以一种更平民化的方式来到人们身边,看起来更加触手可及时,如何理性对待医美成为不得不重视起来的问题。

  巨大蛋糕

   打开新氧APP,“正宫娘娘萌萌哥”通过医美日记的方式和粉丝们分享自己新做的医美项目,比如割双眼皮、打水光针等,并附上医院名称、美容针剂名称及价格。

   “正宫娘娘萌萌哥”是新氧平台上的一位医美达人。在积累超过150万(各类直播平台总数)粉丝之后,她告诉记者下一步“职业发展”计划是联系厂家发展自己的美容品牌。

   “正宫娘娘萌萌哥”们兴起背后,是新氧、悦美等第三方平台崛起。号称“医美行业大众点评”的新氧把医美行业的两个要素:消费者,商家(医美机构方),通过互联网平台连接到一起,形成共生关系。

   近年来,网红经济兴起、直播行业如火如荼,颜值经济成为新风口。伴随着医美技术的不断发展,注射类、光电技术取得极大进展,“轻医美”开始来到人们身边。医美行业正在为颜值经济造血,在资本加持下前景可期。

   过去一年,各大医美平台或调研机构发布了中国医美消费报告或白皮书。更美发布的《2018中国医美行业白皮书》显示,2018年中国正规医美市场规模达4953亿,医美消费者达2200万,中国的医美渗透率仅只有2%,远低于发达国家的10%。

   与更美的乐观估计不同,新氧白皮书则显示,2018中国医美市场规模达2245亿元,医美消费群体近2000万,中国18岁-40岁女性医美用户渗透率为7.4,远低于韩国42%。这与Mobdata发布的《2018医美行业研究报告》指出的中国医美行业市场规模2170亿相差不大。

   “社会对医美是越来越开放、宽容了。早期大家觉得医美比较小众,给它打上了诸如粗浅、虚荣的标签,但今天大家能看到医美就是用医疗手段实现变美,这其实是技术升级的方式。”新氧CEO金星告诉21世纪经济报道记者。

   新氧2018年医美白皮书显示,超六成人对医美持正面态度。其中24.26%的人持欣赏态度,认为这是身处看脸社会的勇敢者的选择;36.89%的人愿意微调;还有4.93%的人愿意尝试手术类项目。

  竞争激烈

   从业20多年来,美中宜和丽都院区整形美容外科的马涛主任最大的感受是随着(医美)受众人群越来越多,行业竞争也越来越激烈。

   马主任告诉记者,“2003、2004年,私立医院远没有现在这么发达,网络及自媒体也没起来。那时公立医院挂号的人特别多,整形市场主要集中在公立医院。现在很多民营医院涌现出来,一些比较大的机构纷纷崛起。”

   从市场占有来看,公立医院在医美领域正被民营医院全面挤占。问及原因,马主任认为这与民营医院的网络营销和销售方式有关。“现在消费者受网络营销影响大,这是私立医院的强项。但其实公立医院集中了全国80%-90%的顶尖专家,真正好技术还是在公立这一块。”他说。

   马涛认为,公立医院未来的市场更偏向于整形畸形的整复修复,这类项目难度较高。以他自己为例,手术从原来简单的割双眼皮,到现在的整形修复。“2004、2005年左右,民营医院还没起来时,我一个月能做八九十台双眼皮手术,现在只有二三十台。我也想做双眼皮,但你的销售方式不是消费者喜欢的。公立医院会把客观的东西一五一十全说给你听,消费者不容易接受。民营医院可能就会变一个说法,把效果描画得更美丽。”

本文标题:警惕整容中的“美丽陷阱” 虚假宣传是医美一大毒瘤
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yiyuanzixun/20190321/c22134-3023970.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯