首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

牙好,不但胃口好!它还能预防肺癌发生

2019-04-12 17:02  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

编者按: “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

牙龈健康,预防肺癌

俗话说“病从口入”,各项科学研究都证实,牙龈疾病可导致许多身体器官病变。最近,中国武汉大学中南医院、湖北省十堰医学院和四川大学联合开展的一项新研究表明,牙龈健康与呼吸功能间存在显著关联,牙周病患者患上肺癌的风险可能升高。

研究人员指出,炎症可能是牙龈疾病导致肺癌的主要原因。当肺管发炎时,自身会变得狭窄,呼吸时的气流也会受到压迫。这时,口腔中存在的牙龈卟啉单胞菌等细菌容易被吸进肺部,直接导致感染。此外,在牙龈发病过程中所产生的酶也可能进入肺部,它们可以帮助病原体在肺组织上生存并繁殖。从长远看,这些变化又会引发炎症,导致细胞组织发生变化,从而增加肺癌的风险。

口腔专家提醒,防治牙周炎对全身健康都有非常重要的意义,建议人们每天至少刷两次牙,保护好牙龈健康,预防癌症发生。【详细】

牙周炎使肺癌风险翻倍

美国塔夫茨大学一项研究发现,牙周炎与一系列癌症有关。从此,防癌多了一条新建议——保护牙齿。

中年谨防牙周炎

这项研究持续14.7 年,追踪调查7000 多人。研究发现,患有严重牙周炎的人,比患有轻度或不患牙周炎的人,患各种癌症的风险平均高 24%。具体来说,肺癌风险增加133%,结直肠癌风险增加51%。

除了癌症,牙周病还会导致其他疾病。各国研究发现,牙周炎已是糖尿病的第六大危险因素,牙周炎患者患糖尿病概率是常人的7倍;牙周炎还会引发不良妊娠反应,增加低体重儿出生率;充分咀嚼利于大脑供血,牙周炎导致牙齿脱落后,咀嚼变得困难,记忆力便会受影响;患中度牙周病的人患冠心病、中风的几率也比常人高很多。因此,防治牙周病对全身健康意义重大。

或是癌细胞加油站

牙周炎为何引发、加剧癌症发展,各国研究对此进行了探讨。

研究发现,口腔菌群是肺部菌群的主要来源之一,肺癌患者肺吸取物中可分离出多种常见的牙周致病菌。另外,结直肠癌组织中也有与牙周病相关的细菌。

《英国癌症杂志》刊登的一项研究发现,引起牙周炎的“齿垢密螺旋体”(一种口腔致病菌),能产生一种酶,并在胃肠、胰腺等部位的恶性肿瘤内生存繁殖,帮癌细胞侵害健康组织,阻碍免疫系统搜寻、杀灭癌细胞,可谓癌细胞的加油站。

《科学》杂志发表的一项研究发现,牙周炎发病后,口腔内的“具核梭杆菌”可能影响免疫细胞受体功能,促使癌症加速蔓延。哈佛大学医学院进一步研究证实,“具核梭杆菌”会影响大肠癌患者的预后,促进癌细胞增殖,加速大肠癌发病。上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授团队研究发现,“具核梭杆菌”含量在肿瘤复发患者的肿瘤组织中明显升高,可使大肠癌细胞抵抗化疗药物。【详细】

每天刷三次牙,预防心血管病

多数人都有每日早晚刷牙的习惯。韩国国立首尔大学盆唐医院的研究者发现,每天刷三次牙的人,患心血管疾病的风险会显著降低。

研究人员选取的数据来自韩国国家健康保险系统,其总共收集了24.8万名40岁以上居民的信息。他们中58%是男性,没有重大心血管病史,19.9%的人患有高血压,21.8%的人吸烟。牙科检查数据显示,当中有40.5%的人每天刷牙至少3次,44.8%的人早晚刷牙,14.7%的人每天刷牙少于1次;另外还有25.9%的人保持着每年洗牙的习惯。在9.5年的研究随访期内,总共发生了1.5万例心血管事件,包括心脏猝死、心肌梗死、卒中和心力衰竭。

结果发现,患有牙周病、龋齿数量多或牙齿脱落数量多的人发生心血管事件的风险更高。在调整了多个影响变量后得出的结论是,每天刷牙三次,发生心血管事件的风险降低9%,每年洗牙一次以上则使该风险降低14%。专家指出,通过多刷牙、勤洗牙来改善口腔卫生的行为减少了多数口腔问题,从而起到了保护心血管的作用。【详细】

刷牙,你真的“会”吗?

牙齿不刷干净,容易出现软垢,长年累月后结石会附着在牙齿表面,从而导致牙龈红肿、出血、发炎、龋齿(蛀牙)等。此外,刷牙方法不规范还容易引发牙龈炎。

这些刷牙习惯是错误的,刷牙这么多年的你知道吗?

1.太过用力



本文标题:牙好,不但胃口好!它还能预防肺癌发生
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/yixueqianyan/20190412/c22134-30231068.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯