大众健康网
首页医院资讯|医学前沿|保健养生|健康快讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

刘振国:文化将成为白酒核心驱动力,内参酒是推动中国酒文化的正能量

2019-03-06 06:56  来源:大众健康网
 

“酒和文化的根基深深融合,进而形成特殊的社会文化和艺术文化,内参酒对中国酒文化的推动和引领起到正能量的推广作用。在品质保证的基础上,随着未来消费能力的提升,内参酒的文化引领值得学习和借鉴。”

在前不久举行的发现文化的力量——内参酒•中国高端白酒市场趋势论坛上,中国酒业协会市场委员会秘书长刘振国对内参酒的文化内涵给予高度评价。

确实,从大师黄永玉为内参酒设计瓶型和取名开始,内参酒便打下深深的文化烙印;从内参诗酒文化社的成立,到内参名人堂的诞生,内参酒的每一步都在为文化赋能。

新一轮复苏,文化是内参酒竞争的利器

随着消费升级,品质消费、品牌消费将促进白酒市场高端化发展,品质升级成为不可逆转的趋势,特别是年轻消费群体的壮大,直接推动了传统酒类消费的分化和裂变。

从数据上看,2017年,我国人均GDP超过9000美金,已经进入到中上收入国家行列,中等收入人数约2.5亿,在2030年将达到8.5亿,中上等收入消费群体明显增多。在这种情况之下,为高端白酒消费创造更大的发展空间。

刘振国介绍道,2018年1-7月,规模以上企业销售收入同比增长11.06%,利润总额同比增长25.06%,销售收入平稳增长,利润增长远大于销售收入增长幅度。“酒鬼酒上半年营收5.24亿元,同比增长41.26%,净利润达1.14亿,同比增长38.3%,销售额表现出好的成长性,利润增长率较高。”

刘振国:文化将成为白酒核心驱动力,内参酒是推动中国酒文化的正能量

面对白酒行业整体复苏的迹象,刘振国表示,白酒的复苏是消费总量的平稳,是产品价格的上涨,是名酒企业利润快速的增长,是中高端白酒增长。

“高端白酒不仅需要在品质和价格上做提升,还应在品味和品格上下功夫,在新一轮的竞争中,竞争门槛将进一步提升,酒业将会呈现出全新的面貌,在品质过硬的基础上,文化将成为核心的驱动力量。”刘振国如是说道。

酒业家记者梳理发现,近年来,酒鬼酒积极举办各种文化活动,搭建文化活动推广和交流共享平台。从内参诗酒文化社到内参名人堂,再到确立中国文化白酒第一品牌的战略愿景,内参酒始终将文化摆在重要位置。这样看来,内参酒深厚的文化基因或将成为未来发展过程中的有利因素之一。

坚守湘西文化,构建和消费者对话的方式

著名作家龙应台说,文化是在特定的地理、历史、经济、政治条件中形成的,对“价值”和“秩序”有所坚守的东西。

刘振国解释道,“对酒鬼酒来说,‘有所坚守’是指对湘西这片沃土的挚爱,对湖湘文化淳朴重义、胸怀自由精神的传承。”

自古以来,湘西就有“醉乡”之称,酿酒史可追溯到春秋战国时期,且其处在全国罕见的“三个自然带”上,这里是中国的“酿酒黄金地理带”。酒鬼酒的馥郁之香来自湘西,造就了“前浓、中清、后酱”一口三香的特殊口感。

刘振国表示,作为典型的地域生态资源特色产业,白酒产业不仅体现在酿造工艺对生态环境的依赖,也表现在文化传承与地域魅力,中国酒业协会正在着手打造中国白酒新的品质和文化价值表达方式,即产区表达和酒庄表达。

在他看来,中国白酒能延续几千年的文化旅程,很重要的一个原因是,中国白酒与产区的生态环境和大好河山,以及人文情怀的紧密联系。申请中国白酒特色产区,对酒鬼内参酒文化建设和品牌建设的有力支持。

此外,酒庄表达是未来对高品质白酒的诠释,是中国酒业协会正在倡导的白酒酒庄发展模式,并提出高规格的白酒酿造生态、酿造文化、酿造记忆、酿造体验、个性品质等发展要求,以满足体验消费、文化展示的需求。

在接受记者采访时,刘振国还提到,作为中国酒文化的推广者和倡导者,酒鬼酒在保护好原生产区的生态和文化的前提下,要进一步围绕消费者体验做文章,挖掘让消费者认同的文化,让故事入酒,让文化入味。

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯