首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

口服避孕药真有那么多副作用?别吓自己了!

2019-05-16 10:55  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

口服避孕药是一种常规的避孕方法,它有着避孕率高,使用方便的优点,所以也成了女性广泛应用的避孕手段。口服避孕药的副作用经过多年不断的改良已经降到最低,但它所残留的轻微毒性依然会给女性带来一些轻微的负面影响,这也导致很多女性误认为口服避孕药存在很大风险。接下来,我们就来看看那些所谓的“副作用”:

口服避孕药真有那么多副作用?别吓自己了!

1.毛发增多

在过去口服避孕药没有得到改良之前,尤其是我们妈妈那一代服用的避孕药,体毛增多确实出现过,甚至有部分女性还会长出胡须,这便使得人们对口服避孕药产生了抵制情绪。

这是因为过去的国产避孕药中含有雄性激素,毛发增多的原因就是雄性激素造成的。但如今的避孕药已经不含雄激素活性,经过改良后反而会降低体内的雄激素含量,所以产生的效果恰好相反,不仅不会使女性体毛增多,反而会抑制体毛增长旺盛这种现象。

2.致癌

口服避孕药中的激素成分是被误认为会致癌的重要原因。但是实际上,口服避孕药使用得当,即使其中含有激素,也不会导致女性致癌,甚至还有预防像卵巢癌等一些癌症发生的功效。因为口服避孕药可以抑制排卵,这样就避免了卵巢在排卵时会留下的细小伤口,避免其修复时产生错误,而引发癌症。

口服避孕药真有那么多副作用?别吓自己了!

3.发胖

同样,口服避孕药会导致女性发胖也是很早很早之前的事啦。自从80年代第三代避孕药研发成功后,避孕药会致女性发胖的历史完全被终结,因此女性朋友可以放心服用。

4.性冷淡

避孕药的使用经验已经超过了50年,它的研发机制作用结果,已经非常成熟与透彻。作为一种可逆性的避孕方法,它让女性在性生活时完全没有后顾之忧,也不会如使用安全套影响性体验,所以避孕药并不会导致性冷淡。

不过是药三分毒,长期口服避孕药些许副作用还是有的,比如会降低人体叶酸的吸收率,造成对维生素b2,b6,维生素c的破坏。连续服用超过四个月,维生素吸收代谢的障碍就会显现,女性体内缺乏维生素最直接的表现,就是皮肤问题,比如干燥苍老,色素沉着,黄褐斑都可能会出现,少数女性会有体重增加的现象。建议若是口服避孕药,最好能注重维生素和叶酸的补充!



本文标题:口服避孕药真有那么多副作用?别吓自己了!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/muyingkuaixun/20190516/c22134-30231225.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯