首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

批评孩子也是“技术活”,你学到了吗?

2019-05-07 08:08  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

赞美可以让孩子意识到自己做的是对的,而批评则会让孩子意识到自己做的是错的。当孩子出现错误时,适当的批评很有必要,但批评孩子需要讲究一些技巧,才能发挥出效果。

批评孩子也是“技术活”,你学到了吗?

1.批评一天不宜超两次

首先,批评孩子的次数太多,会让一些孩子产生“免疫”,孩子会渐渐不再在乎家长的批评。总是对孩子进行严厉的批评训斥,还会止住孩子探索的脚步,因为他们怕失误怕犯错,怕换来家长暴风雨一样的指责;再者,总是批评孩子会消磨掉宝宝的自信心,让他们误认为自己总是失败,因而变的胆小懦弱。

所以,家长每天批评孩子的次数不宜过多,一两次的批评就是极限了。很多时候,孩子在犯错后他们也会立马意识到那是错误的,这时候不批评孩子,让其能自觉改正反而是最好的结果。

另外,批评孩子时切忌大喊大叫,沉默或是放低声音,孩子反而更会因为紧张、不自在而更快的意识到自己的错误。而批评孩子时一定要趁热打铁,否则孩子转头就忘,而家长迟来的批评就难以起到教育作用。

2.暗示性批评

孩子犯错,家长可以不必直接指出孩子的过错,而是通过与孩子平静的交流来启发,让他们自己意识到自己错在哪里,这种批评方式更容易让孩子接受,也不会伤害自尊。

3.让孩子换位思考

有时孩子犯错,为了逃避惩罚会把责任全部推到他人身上,这时家长就应让孩子换位思考,假如你是他,你该怎么办?通过换位,孩子就能意识到原来自己也是有错的,把错全推给他人是不合理的。

4.不同年龄采用不同的批评方法

如果是两岁以下的孩子,他们犯的错大多都是因生理、智力发育不够成熟的无心之失,比如不小心弄翻了杯子,这时家长直接指责孩子的过失并不合理,因为孩子太小,这种过失显然是父母监护的失职,所以,不要立刻对孩子进行批评,而是立即抱走孩子,收拾残局,之后再跟孩子说不要乱碰桌上的杯子,以防烫伤或发生意外,如有需要,应请大人来帮忙。

3-5岁的孩子犯错,在批评孩子时应直接告诉他犯错的后果,而不是直接评价孩子行为的对错,否则孩子会认为自己真的很“坏”。

6岁到上小学前,如果孩子犯错就可以来点适当的惩罚,家长最好和孩子一起提前制定好规则,逾越了规则就要付出小小的代价。

批评孩子也是有技巧的,学会应用这些技巧,才能让批评起到正确的作用哦~



本文标题:批评孩子也是“技术活”,你学到了吗?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/muyingkuaixun/20190507/c22134-30231169.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯