首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

生完二胎后,最容易抑郁的不是妈妈,而是Ta!

2019-04-13 21:18  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

如今越来越多的中国家庭开启了二胎模式,生完宝宝后,大伙都会对宝宝和妈妈非常关心,家人更是会对妈妈愈发关心,担心会有个产后抑郁。其实,生完二胎后,最容易抑郁的并不是妈妈,而是大宝!

生完二胎后,最容易抑郁的不是妈妈,而是Ta!

不过,大宝嫉妒刚出生的二宝是完全正常的。想要解决这个问题,就要帮助孩子控制嫉妒,让爱有机会成长,并赢得胜利。接下来,育姐就给大家几个好方法参考:

1.让爸爸带着二宝进门

带着二宝回家时,让爸爸带着二宝进门,而妈妈直接去找大宝,把孩子抱到怀里,抱抱他和亲亲他。别在这个时候说起新生儿的事,这是关于你和你亲爱的大宝的重逢。

2.让大宝成为二宝眼中的英雄

当安静时分,叫大宝过来和你还有小宝宝依偎在一起。如果大宝是女孩的话,告诉二宝,“现在给你介绍大姐姐,她是一个很好的女孩,希望你会喜欢她”,可以的话,再说一说关于大宝的所有美好的事。

3.让大宝抱抱二宝

然后让大宝坐着抱着孩子,帮孩子扶住二宝的头。婴儿的头会释放信息素,他们会很快坠入“爱河”,感觉到保护感。大宝越是愿意依偎二宝,他们的关系就可能越好。

4.确保大宝的重要性

帮助大宝理解,为什么他仍然是这个家庭中有价值的一员。并经常谈论这样一个事实:家庭中的每一个成员都很重要,每个人都会做出自己的特殊贡献,而咱们这个大家庭需要每个人才能完整。

生完二胎后,最容易抑郁的不是妈妈,而是Ta!

5.不要让大宝无人看管

你不能指望大宝能控制那些嫉妒的情绪,而且风险太高,根本不可能冒险。你要做的事就是密切监督,如果你注意到大宝变得粗暴,尽快把二宝从他身边带走。之后,缓解大宝的紧张情绪,然后用问题、歌曲或故事分散他的注意力。

6.现在不是强迫大宝长大的时候

如果大宝在晚上更经常醒来并且需要你的安慰,而你因为二宝不能去看他时,一定要让爸爸安慰她。大宝还只是一个孩子,你也不要感到羞耻或内疚,但要给予大宝更多的爱和关注。

7.不要所有事情都围绕着二宝

不要对二宝说“等喂完弟弟/妹妹后,我再来帮你”,而是说“等我的双手自由了,我就会去帮你。”



本文标题:生完二胎后,最容易抑郁的不是妈妈,而是Ta!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/muyingkuaixun/20190413/c22134-30231075.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯