首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

猝死是人类面临的最可怕的疾病

2020-07-15 14:15  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

猝死是人类最严重的疾病。世界卫生组织(世卫组织)将猝死定义为健康状况正常或看似健康的患者在短时间内因自然疾病而突然死亡。世界卫生组织认为,猝死发生在疾病发病至死亡的6小时内。目前,人们普遍认为该病发病后1小时内的死亡多为心源性猝死。

猝死是指突然死亡

猝死的内涵可以浓缩为六个词,即“因病而死”。这六个字准确而简洁地概括了猝死内涵的三个要素

元素1:病人已经死了。因此,没有死亡的病人不能认定为猝死。猝死是最终的诊断和结论。因此,猝死是一种只能预防而不能治疗的疾病。任何能被治疗甚至治愈或成功复苏的情况都不能称为猝死。

因素2:患者属于自然死亡,即因自身疾病死亡,死亡是由患者身体内部因素造成的。它不是由于病人身体的外部因素,不是由于溺水、触电、自吊、中毒、低温、高温、暴力、失血、外伤、麻醉、手术等非自然原因。

因素3:猝死发生的很突然,而且发生的时间是不可预测的,也就是说,病人看起来并不会死亡,所以没有人认为病人会死亡,但是死亡确实发生了。因此,任何可预测的死亡都不是突然死亡。临床上最常见的是病入膏肓的患者,如癌症晚期、各种疾病的晚期等。病人的生命正逐渐走向尽头。相关的临床表现是显而易见的。一旦病人离开,这种死亡就不是突然死亡。

猝死的主要原因是心脏性猝死

猝死可以从不同的角度进行分类。例如,猝死可以分为两类:心源性猝死和心源性猝死。心源性猝死从病理生理变化上可分为心律失常型心源性猝死和循环衰竭型心源性猝死。本文仅介绍猝死的临床分型。

1. 心脏性猝死

心源性猝死又称心源性猝死,是指患者因心脏原因而发生的猝死。目前,大多数人接受的心源性猝死的概念是:“由心脏原因引起的不可预见的自然死亡,患者可以有心脏病或无心脏病病史,从发病到死亡的时间一般在一小时内。”心脏性猝死占猝死患者的绝大多数。弗雷明汉26年的大规模研究表明,心脏性猝死占所有猝死患者的75%。其中最常见的原因是冠心病猝死,发生在急性冠状动脉综合征(包括急性心肌梗死和不稳定型心绞痛)。

这些病人死于急性心肌缺血。急性冠状动脉综合征发生后,心肌突然缺血导致心电活动紊乱,进而发生恶性心律失常(多为心室颤动)。此时,如果患者没有得到及时的心肺复苏或复苏失败,就会发生猝死。急性心肌缺血是急性心肌梗死发病时最危险的。急性心肌梗死后1小时内发生室颤的概率是24小时后的25倍。在急性冠状动脉综合征死亡的患者中,绝大多数患者在发病后1小时内死亡。这是由于心肌缺血的突然发生使患者猝不及防,其心脏电生理活动不能适应这种突发性的代谢紊乱,所以很容易发生恶性心律失常。

2. 非心源性猝死

又称非心源性猝死,是指患者因心脏以外的疾病而突然死亡,约占所有猝死的25%。临床主要疾病有呼吸系统疾病如肺梗死、支气管哮喘、神经系统疾病的急性脑血管病(如脑出血)、消化系统疾病如急性出血和坏死性胰腺炎。此外,还有主动脉夹层、严重电解质紊乱(如内源性高钾血症)。

,中国医院网

本文标题:猝死是人类面临的最可怕的疾病
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jibingjieda/20200715/c22134-30231943.html

(责编:袁键灏)

健康图集

用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品
  这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各【详细】
健康快讯用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品   这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各...【详细】

健康快讯

新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口
  入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做【详细】
健康快讯新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口   入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做...【详细】

健康快讯