大众健康网
首页医院资讯|医学前沿|保健养生|健康快讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

春季警惕小病偷袭孩子的肾

2019-05-25 20:14  来源:大众健康网
 

“很少有人带自己的孩子去医院检查尿液,以至于很多孩子在发现肾脏有问题时,已进入肾功能不全阶段,失去早期诊断、早期治疗的最佳时机。”近日,湖南省儿童医院发布的数据显示,近年来,儿童肾脏疾病的发病率呈上升趋势,该院肾脏风湿科2018年总门诊量人数比2014年多出近万人次。

我国儿童慢性肾衰竭每年以13%的速度递增,换言之,全国每年新增3000个尿毒症儿童。在医生看来,肾脏是个“有病不呻吟”的主儿,症状不明显,还容易与其他疾病混淆。因此儿童时期对肾病的防治非常重要,可以通过常规的尿筛查早期发现。

“皮肤紫红小点”可能是肾损害前兆

12岁女孩佳佳半个月前四肢出现红色皮疹,当地医院诊断为过敏性紫癜,对症治疗后仍然反复出现皮疹,进行尿常规检查后显示潜血3+,最终湖南省儿童医院诊断其为紫癜性肾炎。

10岁的男孩小杰3个月前双下肢没原因地出现皮疹,在当地医院治疗后,3至4天皮疹消退,1周后小杰溜冰时不小心受伤,身上再次出现双下肢及臀部皮疹,并且双下肢开始肿痛,在医院进行尿检后显示蛋白尿2+,家长带着小杰来到湖南省儿童医院,医院诊断小杰为“紫癜性肾炎”,建议其住院治疗。

湖南省儿童医院肾脏风湿科主任李志辉介绍,在春秋季节,过敏性紫癜多发生于2至8岁儿童,容易被人们误认为皮肤病、血液病。其最常见的表现为皮疹,可伴有关节肿痛、腹痛及肾脏损害。而肾脏损害较为隐蔽,需要医院化验尿才能被发现。这种皮疹比较具有特色,表现为四肢皮肤红色或紫红色小点状皮疹,部分可以融合成片,常出现在双下肢皮肤上。

这种病对肾脏具有非常大的杀伤力,理论上100%的过敏性紫癜患儿有不同程度的肾损害,肾脏损害症状多见于出现皮疹后4至8周内,少数至数月后出现。患过敏性紫癜的孩子,应定期去医院检查尿液,需要观察的时间不少于6个月,如果一旦发现尿液检查有异常,应在肾脏病专科医生的指导下进行治疗。

警惕“扁桃体炎”对孩子肾脏的损害

冬春季是孩子感冒、扁桃体炎的高发季节,孩子出现这些症状时很容易被家长当成“小病”而不予以重视。13岁男孩小胡1个月前出现感冒、发热等症状,在当地卫生院检查尿液,结果显示尿蛋白3+,反复复查后,尿检仍有尿蛋白2+、潜血+。

李志辉提醒,在患这些“小病”的同时及患病后1至3周内,均可以引发急性肾炎等,因此家长应重视预防这些小病,尤其是对学龄期儿童需要多留个心眼,孩子出现一些感染症状时,家长要注意观察孩子的尿液。正常尿液呈淡黄色、清亮。如果尿液呈“洗肉水”色或血样甚至有血凝块,称之为血尿。小儿血尿原因很多,最常见的是肾脏疾病。尿液混浊,常提示尿路感染,酱油色尿液常提示身体存在严重的溶血。新鲜排出的尿液没有特殊的气味。如果存在特殊的气味,如腐臭味,须警惕尿路感染。排出的尿液出现不容易消失的泡沫,常提示尿中蛋白质的含量显著增多。

此外,皮肤脓疮、疖肿、蚊虫叮咬后皮肤破溃感染,这种不被人们重视的皮肤感染,可以在2至4周内导致急性肾炎,出现水肿、血尿、蛋白尿、高血压、急性肾衰竭等,轻者比较隐蔽仅出现显微镜下血尿。家长要重视保护好孩子的皮肤,出现皮肤感染者除了治疗感染外,不要忘记化验尿液。

1岁小孩每日正常排尿约20次,2岁时减少到10次,4岁以后膀胱排尿控制功能趋于成熟,排尿次数接近成人。如果孩子出现尿频,家长需注意观察孩子的尿量,多尿一般见于慢性肾炎、慢性肾功能不全、内分泌或代谢性疾病;如果尿频,而每次尿量减少多见膀胱、尿道功能障碍,另外也要注意孩子尿频是否与情绪、精神状态有关。如果伴有尿急、尿痛、血尿等,尿路感染可能性大。

过量补钙也可能伤肾

“中国的传统思想认为能吃是福。很多家长怕自己的孩子吃得太少营养跟不上,从而在饮食上没有节制,但现代社会的普遍问题早已不是营养不良而是肥胖。”省儿童医院肾脏风湿科医师寻劢提醒,有研究者对严重肥胖症的青少年进行研究,发现他们中有17%存在蛋白尿,有3%的肥胖青少年肾功能已出现异常。

同时,市面上的饮料五花八门,包装鲜艳,味道可口,但大多含有大量的糖、碳酸等成分,这些物质进入孩子体内后最终要经过肾脏过滤排出体外,其必然会加重肾的负担引起肾脏损伤。同时过量饮用饮料往往导致肥胖,肥胖目前已是公认的引起肾脏损伤的高危因素,因此“管住嘴、迈开腿”同样适合儿童。

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯