首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

淋巴结报警,切莫大意

2019-05-16 08:58  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

  老林连日来忧心忡忡,因为他发现自己颈部有两颗淋巴结肿大,想到看到过的文章说,恶性淋巴瘤的早期表现往往是颈部淋巴结肿大,老林越想越害怕,赶到医院挂了专家号。接诊医生检查了老林的口腔和鼻咽部并无异常;化验血常规也都正常;颈部有两颗如蚕豆大小的淋巴结,有压痛;全身其他部位的浅表淋巴结也无肿大;发现老林脖子上有一处疱疹,经详询,原来半个月前被猫抓了一下。经过相关检查,确诊老林患的是“猫抓病”。治疗两周后,老林颈部淋巴结肿大消退了,一场虚惊终告平息。

  对淋巴结报警信号,有的人不以为然,往往认为是无关紧要的现象,结果却酿成不可挽救的恶果。

  老冯是耳鼻咽喉科的老病号,经常患咽炎、鼻窦炎之类的疾病,发病时往往伴有颈部淋巴结肿大。服用消炎药及局部处理后,肿大的淋巴结也会随之消退,如此反复多年已经习以为常了。半年前,老冯无意中发现左上颈部出现一个拇指大的淋巴结,与以往不同,淋巴结无疼痛的感觉,也没有咽痛、鼻塞等症状。由于工作较忙,老冯也就没有把它放在心上。几个月过去了,颈部肿物已如半个拳头大小,经朋友提醒,才到医院就诊,经鼻咽纤维镜检查,确诊为鼻咽癌,已经到了晚期,失去了手术的机会。

  可见,小小淋巴结扮演着重要的角色,有必要介绍淋巴结让大家认识认识。

  淋巴肿大,疾病作怪

  “淋巴”一词,来自淋巴液的发现和称呼。1725年,一位生理学家发现,在人体中有一种与深部血管伴行的小管(淋巴管)中有一种无色的液体,有别于红色的血液,遂把这种液体用拉丁语命名为lymph,lymph来自lympha,在拉丁文中lympha的意思是“水”,表明淋巴液无色似水,我们则把lymph音译为淋巴。

  人体大约有600~700个淋巴结,分布于身体各部。正常人体的浅表淋巴结很小,直径约2毫米~2.5毫米,质软、光滑可移动、无压痛,一般不易触及。如果淋巴结出现肿大、疼痛、质地变硬、不光滑、与周围组织粘连,甚至破溃等,都是淋巴结病变所发出的警报。

  淋巴结为什么会发出警报信号呢?这是因为淋巴结的功能主要通过淋巴管接收人体各部淋巴液的回流,并滤过淋巴液,消灭其中的细菌、病毒、衣原体等病原体,清除附近细胞残体和其他异物。此外,淋巴系统也常成为癌转移的通道。当病原体、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴结内的淋巴细胞就会同它们“交锋”,发生反应性增生,遂出现肿大、疼痛等变化,这就构成了所谓警报信号。

  顺藤摸瓜,查清病源

  浅表淋巴结呈组群分布,每一组群淋巴结接受一定部位的淋巴液,这极似居民的社区管理。如耳、乳突区的淋巴结群,接受来自头皮、眼睑、腮腺、耳的淋巴液;颌下淋巴结群,接受口底、扁桃体、齿龈等处的淋巴液;颏下淋巴结群,接受颏下三角区内组织、唇和舌的淋巴液;颈部淋巴结群收集鼻、咽、喉、气管、甲状腺等处的淋巴液。因此,发现某处淋巴结肿大,就可根据“辖区”范围,顺藤摸瓜,便可“缉拿真凶”。淋巴结肿大部位主要分布如下。

  颈部淋巴结肿大 常见于鼻、咽、喉、气管、甲状腺、面部、口腔等炎症,以及鼻咽癌、口腔癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等。

  颌下淋巴结肿大 多为口腔、扁桃体等炎症。

  耳前淋巴结肿大 多见于眼睑、腮腺、耳等炎症。

  锁骨上淋巴结肿大 左侧淋巴结肿大多见于胃癌、肝癌、胰腺癌、结肠或直肠癌转移;右侧淋巴结肿大,多为支气管肺癌和食管癌转移。

  腋下淋巴结肿大 常见于乳房、上肢等炎症,或乳腺癌转移。

  腹股沟淋巴结肿大 由下肢、下腹部、外阴部炎症引起,或是某些肿瘤的转移。

  不同病因,各有特征

  淋巴结肿大可分为局部的和全身的,急性的和慢性的。根据淋巴结本身的变化及与周围组织的关系,可做出相应的定性。掌握淋巴结肿大的性质,对于疾病的诊断也有重要意义。如系急慢性炎症,淋巴结质地柔软,能活动,与周围组织和皮肤无粘连,有游离感,急性期有红、肿、热、痛的典型症状。淋巴结结核,早期与皮肤和周围组织无粘连,病情加重可继续肿大;但不超过核桃大小,以后可粘连融合成片,发生变化、破溃、流出黄棕色脓液或豆腐渣样物质。癌症所致淋巴结肿大多呈石头样坚硬,表现凸凹不平,与皮肤可粘连在一起,无疼痛或压痛。淋巴性白血病,肿大的淋巴结能活动、光滑、不硬、不痛,也不化脓破溃。几种常见疾病的淋巴结肿大特点如下。



本文标题:淋巴结报警,切莫大意
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jibingjieda/20190516/c22134-30231215.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯