大众健康网
首页医院资讯|医学前沿|保健养生|健康快讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

糖尿病要做到吃动平衡 运动时要注意这4点!

2019-05-10 09:27  来源:大众健康网
 

糖尿病患者每天适当的进行运动,能够提高身体中胰岛素的敏感性,防止餐后及空腹血糖升高,改善了蛋白质以及脂肪代谢紊乱的情况。坚持进行运动能够克服心理上的障碍,减少了抑郁以及焦虑感。另外也能够改善脂质代谢,预防肾脏疾病眼底病变等并发症。不过,由于糖尿病的特殊性,运动的选择和进行也有一定的限制。那么,糖尿病患者该如何运动呢?这里我们来了解一下。

糖尿病患者如何来运动?

1、要注意心率

糖尿病患者在运动的时候也感觉到心跳加快,呼吸不急促为原则,青少年每分钟达到130~150次左右,健康的成年人每分钟达到120次~140次,中年人身体衰弱的人群每分钟达到100~120次,糖尿病患者每分钟小于120次左右即可。

2、要观察运动时的表现

糖尿病患者在运动的时候让身体轻微出汗、发热为止,运动的时候肢体肌肉群会有明显的沉重感、酸胀,不会影响到正常的工作和学习,也不会出现非常劳累和肌肉酸痛感。

3、注意运动的频率

糖尿病患者每周至少要保证有150分钟左右的中强度运动,每天至少保证有45分钟。可以隔一天训练一次,但是不能让身体过度劳累,然后反其道而行之,加重了病情。

4、选择正确的运动方式

推荐有运动比如骑自行车慢跑或者散步等,运动强度比较小而且能够得到充分的呼吸,让身体稍微出汗,全身的肌肉能得到活动,持续时间长。若有减肥目的的患者,可以在有氧运动的基础上配合无氧运动,比如做俯卧撑、腹肌锻炼以及举哑铃等。如果有增重目的糖尿病患者也要配合无氧运动,同时多为身体补充优质蛋白质来帮助增长肌肉。若是合并有肾脏疾病时,应该在医生的指导下合理的补充蛋白质。

温馨提示

虽然糖尿病患者适当的进行运动有利于身体健康,但是并不适合于所有的糖尿病患者,对于糖尿病酮症酸中毒患者来说不能盲目的运动,不然会加重病情。另外,对存在空腹血糖每升大于16.7mmol/L、出现视网膜病、不稳定性的心绞痛、合并急性感染等情况的患者,应避免运动。

而对于可以运动的患者,也应尽量选择低强度或者中强度的运动,以帮助脂肪的代谢,建议每周至少要有3~5天的时间来锻炼,且运动应在饭后1~3个小时开始,不能空腹运动。

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯