首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

女性更年期“肚腩变大”小心肚中藏瘤

2019-04-14 14:46  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

受访专家/世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长

广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任 林丽珠教授

不少中老年女性都饱受到“肥肚腩”的困扰。许多女性对自己悄悄出来的大肚腩仅仅归罪于肥胖。恰恰是这种想法,让很多人丧失了早期发现妇科一大常见恶性肿瘤——卵巢癌的机会。

世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长、广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任林丽珠教授指出,对于女性来说,“肥肚腩”不仅仅只是肥胖而已,有时候还潜藏着许多的健康问题,必要时需及时检查,排除可能的病变,而较常见的一种女性肿瘤——卵巢癌。早期因为无症状或症状不明显,往往难被发现。

案例:55岁黎太“肚腩”一年长了十厘米

爱美的黎太(化名)55岁刚刚退休不久,她发现自己的“肚腩”越来越大,以往穿过的裤子变得不合身。她以为是退休后不用上班,活动少导致的肥胖,于是通过节食,加大运动量等方法减肥,虽然脸看上去瘦了些,但一年内腰围还是从28厘米长至38厘米,腹部越来越大,还伴有明显的腹部坠胀感,这才上医院求治。检查发现,黎太已是卵巢癌末期,癌细胞扩散到肺部。在接受系统化疗联合中医药治疗后,肿瘤明显缩小了。“肚腩”也小了不少。

注意: 短期变大肚腩莫大意

林丽珠教授介绍,腹部是最容易囤积脂肪的部位,所以肥胖最容易表现在“大肚腩”。但有时候,卵巢发生病变,形成肿瘤后,肿瘤迅速增殖,并产生腹水,其临床表现类似于“大肚腩”。对于本身偏胖的人来说,肥胖更容易掩盖存在的问题。当肿物较小时,必须依靠彩超检查才能发现,肿块逐渐长大超出盆腔时,腹部可以触到肿块,有些患者可以在早晨醒来膀胱充盈时无意间摸到下腹部有肿物。

林丽珠教授提醒,由于卵巢位于盆腔深处,如果出现病变,早期症状并不典型,当出现典型的症状,如腹胀、腹痛、胃口不佳,腹部明显胀大、腹部包块、消瘦明显时,很多已经是晚期了,治疗的难度会大大增大,所以早期发现非常重要。早期的卵巢恶性肿瘤以手术治疗为主,晚期者多需要辅以放射治疗、化学治疗、中医药等治疗手段联合治疗,中西医结合,标本兼治,才能取得良好效果。

卵巢肿瘤,更年期女性是高危一族

林丽珠教授指出,卵巢肿瘤近年有年轻化的趋势。更年期女性是高危一族。建议年长妇女定期接受妇科检查,由于卵巢癌多见于停经后的女士,已停经的妇女如遇腹部增大,伴有持续腹部不适、腹胀等症状,切勿以为是一般肥胖,最好及时到医院排查。

对于卵巢实性肿瘤或囊肿直径>5cm者,应及时手术切除。青春期前、绝经后或生育年龄口服避孕药的妇女,若发现卵巢肿大,应到医院进行检查,排除卵巢肿瘤。特别是盆腔肿块诊断不清或治疗无效者,应及早行腹腔镜检查或剖腹探查明确病因,早日治疗。

新闻知多D

卵巢癌有哪些高危因素?

1.有卵巢癌、乳腺癌或结肠癌家族史遗传因素与卵巢癌的发生有着密切的关系。研究证实10%的卵巢癌患者有遗传史。

2.卵巢癌青睐职场“白骨精”(女白领+骨干+行业精英)。这些女性职场压力大,经常熬夜加班,作息不规律,应酬多这些现代方式都容易导致卵巢癌的发生。

3.早发月经、未孕、晚孕、绝经年龄延长、长期服用促排卵药物。

4.与滑石粉及电离辐射接触密切者。滑石粉是一种致癌物,电离辐射可使卵巢发生癌变。

5.不合理膳食。过多饱合脂肪酸食物的摄入会增加卵巢癌的危险,而蔬菜纤维则可降低卵巢癌的危险。

林丽珠教授建议,成年女性每年定期进行一次体检;有卵巢癌高危因素的人,应半年进行一次妇科检查及B超检查,配合CAl25及AFP等肿瘤指标检测更好,可增加发现早期卵巢癌变的概率。



本文标题:女性更年期“肚腩变大”小心肚中藏瘤
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jibingjieda/20190414/c22134-30231084.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯