首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

换关节?康复训练手术前就要开始做

2019-04-13 21:19  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

  南方医科大学第三附属医院康复医学科主任刘刚介绍,很多人知道膝关节置换术后康复,其实术前康复也是很必要的,术前就开始康复训练,有助于预防并发症,更有利于恢复。下面推荐术前康复的两种练习方法。

  踝泵练习

  踝泵练习对防止老年人术后腓肠肌静脉丛的静脉炎和下肢深静脉血栓形成非常重要。

  方法:患者在卧床的情况下,双踝先自然放松,然后做背伸动作,背伸时一定要达到最大限度,然后从最大背伸状态开始做趾屈,趾屈也要达到最大限度。

  如此反复进行,每天屈、伸次数共6组,每组50次,共300次(身体状况较差患者可相应减少次数)。

  股四头肌收缩训练

  术前开始进行股四头肌收缩训练可为术后进行训练打下良好基础。通常患者特别是年纪较大的患者对肌肉的控制相对较差,有效的术前股四头肌收缩训练可以让患者更好地找到发力的感觉以及技巧所在。

  方法:卧床时,股四头肌收缩,放松练习方法如下,患者卧在床上,反复进行双下肢大腿肌肉收缩5秒钟,再放松2秒钟的活动。每天收缩、放松次数共6组,每组50次,共300次。

  肌肉收缩差的患者可在大腿下方压一小枕头用力下压枕头,可诱发股四头肌及腘绳肌的收缩。(陈辉 游华玲)



本文标题:换关节?康复训练手术前就要开始做
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jibingjieda/20190413/c22134-30231077.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯