首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

2021世界人工智能大会健康高峰论坛成功举办!数字赋能,开启医疗新时代

2021-07-12 16:16  来源:新财网www.dzjk.org.cn
 

2021世界人工智能大会健康高峰论坛(以下简称“健康高峰论坛”)于7月9日在上海徐汇西岸艺术中心成功举办。健康高峰论坛是在联合国国际电信联盟(ITU)和世界卫生组织(WHO)驻华代表处的指导下,由世界人工智能大会组委会办公室主办;中国信息通信研究院、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、上海市经济和信息化委员会、上海市卫生健康委员会、上海市徐汇区人民政府承办;工业互联网创新中心(上海)有限公司、中国信息通信研究院华东分院、上海市生物医药技术研究院、互联网医疗健康产业联盟、中国人工智能产业发展联盟医学人工智能工作委员会、中国互联网协会互联网医疗健康工作委员会、上海市医院协会医学人工智能管理专业委员会、工业互联网产业联盟生物医药特设组、中国非公立医疗机构协会国际合作交流工作委员会、上海西岸开发(集团)有限公司、长三角互联网医疗健康产业联盟(筹)、36氪共同协办;WHO数字健康合作中心作为支持单位。

论坛以“数字健康·智享未来”为主题,汇聚国内外政府机构领导、全球AI+医疗领域的专家、学者、产业界人士,就后疫情时代人工智能等新一代信息技术赋能医疗数字化转型的新应用、新思路、新场景等业内关注的焦点进行深入探讨,促进政、企、学、研、医多方资源整合及紧密合作,把脉数字中国战略下智慧医疗的发展方向。

上海市人民政府副市长宗明在大会上致欢迎辞,联合国代理驻华协调员Matteo Marchisio、联合国国际电信联盟(ITU)标准局副局长Reinhard Scholl、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司副司长、一级巡视员刘文先、上海市经济和信息化委员会副主任张建明、上海市卫生健康委员会副主任胡鸿毅分别为健康高峰论坛致辞。

宗明副市长致辞

中国工程院院士钟南山、中国科学院院士金力、中国科学院院士樊嘉、加拿大国家工程院院士宋梁、美国IEEE终身院士William Levine、上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡、广州呼吸健康研究院副院长郑劲平等近20位专家院士,联影智能、安德医智、深睿医疗、上海电信、复星杏脉、上海联通、数坤科技、医准智能、西门子医疗、BSI、健培科技、楚精灵、万达信息、体素科技、阿斯利康等一众业界头部企业高管皆在健康高峰论坛上进行了分享。群星闪耀、共赴盛会,推动人工智能与医疗健康产业深度融合,加速医疗数字化转型进程,共同造福全人类健康。《中国企业报》中企视讯、新华网领衔30余家知名媒体矩阵式传播,论坛影响力持续升级。

数字科技,点亮后疫情时代

数字健康处于“数字中国”和“健康中国”的交汇点上。世界卫生组织为推动全球范围内的数字健康发展,发布了《数字健康全球战略》,加强全球范围内的数字健康合作。2021年初,中国信通院被认定为世界卫生组织在西太平洋地区首个数字健康领域的合作中心,并在本次论坛上举办了成立仪式。未来,中国信通院将在国家卫生健康委员会以及工业和信息化部的指导下,协助世界卫生组织实施全球数字健康战略、开展健康数字化创新、推动医智融合产业发展。

2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,人工智能及信息化手段在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率等方面发挥积极作用,为疫情防控做出了突出贡献。当下,国际疫情仍然严峻、国内疫情不断反复,人工智能等数字技术在后疫情时代的常态化防控中将被赋予新的责任与方向。

“当前以人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,为驱动医疗数字化转型,实现医疗精准普惠带来新的动力和新的发展机遇。特别是在抗击疫情的过程中,人工智能大显身手,智能医疗辅助机器人、智能天眼CT等发挥了重要的作用。”上海市人民政府宗明副市长充分认可AI在抗击新冠疫情中的贡献与成果。

中国工程院钟南山院士在发言中强调,“中国的医疗卫生战略将以健康为中心,代替以治疗为中心。医疗工作中重点要放在上游,让人们健康、少得病,不得病,或者只得小病。人工智能等新一代的信息技术赋能了医疗、健康、公共卫生领域,推动了全球医学基础研究、临床应用研究以及药物器械的研发,进一步提升人类对疾病和认知的理解,这方面更能体现以健康为中心的发展战略。”

“在这次新冠疫情急需发现防控新药的关键时刻,AI技术在药物筛选中发挥重要的作用。”广州呼吸健康研究院副院长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心副主任、国家呼吸医学中心常务副主任郑劲平表示,“人工智能不仅能分析过去,还能预测未来。通过人工智能对流行病学预测的模型,可使判断更准确,对疫情变化进行预测,能更好地指导行政、卫生等各方面政策的制定。”

在健康高峰论坛上,中国信通院工业互联网创新中心(上海)与上海市重大传染病和生物安全研究院举行签约仪式。上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡表示,上海疫情防控模式的精髓在于科学精准。“而在这背后,无时无刻不是数字信息化最新技术来支撑助力我们的疫情防控。”“我们需要整合上海的科技力量,助力疫情防控,促进和提升人民健康水平以及保障城市的公共卫生安全。”相信后疫情时代,人工智能将继续在多个抗“疫”场景发挥作用,成为应对突发公共卫生事件、强化公共服务体系的支撑性力量。

A I+5G ,赋能上海智慧医院建设

按照2021年国务院政府工作报告中“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”的要求,以及上海全面推进城市数字化转型的意见,上海聚焦5G+健康医疗应用领域,依托上海市优质三甲医院,推进“便捷就医”等七大应用场景建设,建设一站式AI赋能平台,打造以患者为中心的标杆性未来医院,开创医疗领域数字化转型新局面。

复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士表示:“制创数字医院主要打造闭环智创服务体系,通过人工智能、数据引擎和辅助诊疗,通过双向赋能,通过智能运用,智能的导诊、智能随访,获取一些数据、提供模型,形成一个闭环,不断提升、不断优化,不断在人工智能更加符合在临床上需要的诊断和指导治疗以及对治疗决策的科学性判断。”

上海市第一人民医院郑兴东院长谈到他对于“未来医院”的理解:“未来医院就是以5G和AI等新基建为支撑,以数据为驱动,以现代医学为基石,以全健康管理为主线,以临床创新为引领的智慧型、研究型医院。”同时,他还提出了未来医院的单元模型,即“大脑(智慧运营中心)+躯干(未来医院主体)+灵魂(全健康管理)+养分(数据)+骨架(新基建)”。上海交通大学医学院附属瑞金医院胡伟国副院长表示,应从远程诊断、远程治疗、远程管理、远程教育、远程急救这五个方面推动5G智慧医疗多场景的应用。

上海市5G+医疗健康应用试点项目结合上海产业的优势特色,围绕急诊救治(应急救援)、远程诊断、远程治疗(智能治疗)、远程监护、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理、远程查房和移动医护十大重点方向,征集并遴选一批骨干单位协同攻关、揭榜挂帅,重点形成一批5G+医疗健康标志性应用示范,培育上海市5G智慧医疗健康创新发展的主力军。在本次论坛上,上海市经济和信息化委员会张建明副主任和上海市卫生健康委员会胡鸿毅副主任为在项目申报中表现突出的32家试点单位授牌。

正如中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力所说, “人工智能之所以能成为发展热潮,是因为与‘十四五规划’提出的高质量发展目标高度契合。没有人工智能,高质量的发展总是有限。”医学科技的发展始终是与国家总体发展战略相辅相成的,只有跟着政策走,才能切实抓住发展机会,走得更远。

数字赋能,驱动产业升级与生态重塑

人工智能在生物医药及医疗机器人等领域的创新应用,将加快推动上海市人工智能产业高端化、智能化、国际化发展,助力打造具有国际竞争力的创新发展高地及世界级产业集群。

联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏博士表示,AI将在智能诊疗诊断和治疗、智能互联、远程车载平战结合移动装置、智能科创、智能健康管理这五个应用场景重塑医疗的未来。

阿斯利康全球执行副总裁/国际业务及中国总裁王磊表示,“阿斯利康从药物研发分子结构预测、真实世界研究、智慧工厂、智慧物流、筛查和诊断、读片和影像分析、语音智能等方面均采取了拿来主义。”“在三高共管的数字医疗场景方面,希望各大人工智能公司一起参与到各个主要疾病领域的临床研究,共同开发数字化疗法。”

联合国预防和控制非传染性疾病机构间工作组对外关系官员Dr. Alexey Kulikov认为,“基于人工智能,机器人能将传统上颇为无聊和‘我说你听’的交流方式变成更有趣、更有交互性的体验,能够直接支持和辅导人们改掉不良健康习惯,更好地管理自己的健康,同时无须投入大量的时间和资源。”美国IEEE终身院士William Levine表示,“有可能就在不远的未来实现以人工监督为前提的全自动机器人完成腹部手术,这是非常令人向往的发展趋势。”

目前中国已成为全球数字医疗的领军者,新技术与健康医疗行业的深度融合迎来了最好的时代。相信后疫情时代AI赋能下的医疗产业将迎来更大的发展机遇,推动政、企、学、研、医多方优质资源整合、加强紧密合作、引导生态聚集,在辅助诊断、健康管理、药械研发等各个医疗环节中演化出了更多的落地应用场景,推动数字医疗快速健康发展,为全人类的健康事业保驾护航。

2021世界人工智能 大会 健康 高峰论坛 , 数字健康·智享未来 ,感谢 您 的关注与参与。

,中国医院网

本文标题:2021世界人工智能大会健康高峰论坛成功举办!数字赋能,开启医疗新时代
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20210712/c22134-30232323.html

(责编:袁键灏)

健康图集

运动健儿奥运赛场为国增光 健康帮APP为你
  当下,2020东京奥运会正在如火如荼的进行着,我国的运动健儿也赛赛场上顽强拼搏,奋勇争先,为祖国赢得荣誉。 我们不会忘记,00后小将杨倩在【详细】
健康快讯运动健儿奥运赛场为国增光 健康帮APP为你   当下,2020东京奥运会正在如火如荼的进行着,我国的运动健儿也赛赛场上顽强拼搏,奋勇争先,为祖国赢得荣誉。 我们不会忘记,00后小将杨倩在...【详细】

健康快讯

仁心济世惠患者,足底疗法普天下:静康
  全身各处的疾病也可以在通过小小牛角棒解决大病痛?不打针、不吃药也能治愈许多疾病?这样的事情在中医文化中从来都不是什么稀奇的【详细】
健康快讯仁心济世惠患者,足底疗法普天下:静康   全身各处的疾病也可以在通过小小牛角棒解决大病痛?不打针、不吃药也能治愈许多疾病?这样的事情在中医文化中从来都不是什么稀奇的...【详细】

健康快讯