首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

阳气生发大地回春的时节里,应该怎么养生呢?

2021-02-26 14:45  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

过完了元宵佳节,过节的氛围才算逐渐散淡。阳气生发大地回春的时节里,应该怎么养生呢?广东省中医院大德路总院传统疗法中心主任陈秀华来给大家支招。

一、药膳食疗

1.赤小豆薏米淮山猪骨汤

【处方】生薏米30克、赤小豆30克、淮山30克,蜜枣3枚,猪脊骨200克,生姜3片。(3~4人分量)

【做法】各药膳洗净,生薏米、赤小豆、淮山浸泡,脊骨敲裂。生薏米、赤小豆、淮山置瓦煲中加入清水2500毫升,武火滚沸后放入余下材料,改文火煲1小时。

【功效】健脾除湿、利尿消肿。

【适应】春节假期后胃肠壅滞、腹胀纳呆、水肿倦怠等诸病不适。对水肿的人尤其有效,不适宜尿多的人食用。

2.夏枯草鸡骨草煲猪横脷

【处方】鸡骨草15g,夏枯草15g,蜜枣3枚,猪横脷1~2条,猪展肉200g,生姜3片。(3~4人分量)

【做法】各药膳洗净,鸡骨草夏枯草浸泡,猪脾去油,猪展肉飞水。夏枯草、鸡骨草置瓦煲中加入清水2500毫升,武火滚沸后放入余下材料,改文火煲1小时。

【功效】清肝解毒、健脾和胃、疏肝消滞

【适应】春节假期后胃肠壅滞、肝胃不和,腹胀、胁肋胀痛,头痛倦怠等诸病不适。

二、保健茶饮

1.陈皮玫瑰花普洱茶

【处方】陈皮10克、玫瑰花10克、生普洱适量。

【服法】将新会广陈皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中;玫瑰花10克洗净,加上生普洱,用开水冲入,盖上杯盖闷5~10分钟左右,隔渣后饮用。

【功效】健脾化痰、消食和胃、芳香解郁

【适应】适合春节假期因暴饮暴食出现的胃肠壅滞、肥胖纳呆,痰湿和肝郁体质的人群。

2.菊花枸杞茶

【处方】菊花10克、枸杞10克,冰糖10克。

【服法】将以上药茶放入杯中开水冲泡约半小时,频频饮用,每日数次。

【功效】滋阴疏肝、平肝潜阳。

【适应】春节假期熬夜、干眼症、视疲劳、更年期综合征,肝肾阴虚人群。

三、穴位按摩:

安眠穴是一个具有双向调节作用的穴位,不但能镇静安神,还可改善颈部供血、醒神通络。作息颠倒的人,对安眠穴进行点揉、敲打或针灸、刮痧都能有良好效果。按摩足阳明胃经的足三里、足太阴脾经的阴陵泉等穴位,对春季养肝健脾祛湿均有所助益。

,中国医院网

本文标题:阳气生发大地回春的时节里,应该怎么养生呢?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20210226/c22134-30232188.html

(责编:袁键灏)

健康图集

雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力
  (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉【详细】
健康快讯雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力   (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉...【详细】

健康快讯

新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医
  新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地【详细】
健康快讯新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医   新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地...【详细】

健康快讯