首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

心之助:70%中国人“亚健康”生命活力需唤醒

2020-12-25 16:46  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

相关数据显示,近年来亚健康年轻化的状态十分明显。

《健康报》在近日发布的《2020年国民健康洞察报告》显示:在70前、70后、80后,90后这四个年龄段的人群里,有76.7%的人处于亚健康。

而其中,90后的健康自评分是最低的。

心之助心理平台赵悦辰表示:不良生活方式和心理状态都是亚健康形成主要原因,而学会疏导心理情绪,和身体建立关系,都是避免亚健康状态产生的高效方式。

“亚健康”现状堪忧 心灵保健迫在眉睫

近期,一份由权威数据机构发布的报告指出,中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%。

与此同时,而有15%的人处在疾病状态中,剩下70%的人处在“亚健康”状态。

根据世界卫生组织近半个世纪的研究成果而言,“健康”的定义不只是身体无疾病或虚弱,还包括完整的心理能力、社会适应能力。

那亚健康的具体定义是什么?

科学表明。“亚健康”在躯体上以疲劳、睡眠紊乱、疼痛等躯体症状表现;

心理上以抑郁寡欢、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、短期记忆力亚健康下降、注意力不能集中等精神心理症状的表现。

而在社会交往上,以人际交往频率减低、人际关系紧张等社会适应能力下降表现为主。

1608861348107065947.jpg

针对中国人群“亚健康”状态,专家特别强调称,几乎每种疾病都可能有与之相近的“亚健康”表现。

研究显示,人一生罹患重大疾病的机会高72.18%,患癌概率为36%,目前重大疾病的平均治疗花费一般都至少在30万元以上。

而所有的重大疾病,几乎都是由不注意日常饮食、运动、睡眠与压力的量变,引发的质变。

比如吸烟过多、暴饮暴食、过度劳累、压力过大等情况,都容易引发亚健康疾病。

也有相关研究表明,大多数年轻人其实通常并没有器官、组织、功能上的病症和缺陷。

但是时常觉得自我感觉不适、疲劳乏力、活力降低、适应力下降,也经常处在焦虑、烦乱、无聊、无助的状态中,自觉活得很累。

面对堪忧的“亚健康”形势,国家在近几年也在大力支持贯彻的大健康产业亟待步入发展的“快车道”。

对于广大民众而言,不单单把增强体质、防癌纳入健康生活的重要“指标”,心灵保健也被纳入“亚健康”的衡量标准。

体商是一个人健康与幸福的基本标准

心理专家赵悦辰表示,亚健康状态也可以叫做慢性身体损耗。

比如我们常常忽视身体的需求,开会就晚点吃饭,加班就晚点睡觉,感觉焦虑就熬夜干活。

久而久之,我们就失去了和身体的沟通,也就是“体商”降低,进入亚健康状态。

“体商”降低是怎样的状态?

首先是我们的作息紊乱,长期睡眠不足,时间长了就会形成一种亚健康状态。

其次是长期焦虑,背着巨大的压力工作,长期处于紧张状态,内里已经被掏空了。

第三是不爱锻炼,长期伏案工作,身体毒素无法及时代谢出去,会给各大器官带来负担。

在心之助赵悦辰看来,学会倾听身体的声音非常重要。

“当身体出现某种症状、向我们传递信号时,我们常常忽视它,默默地忍受不适甚至疼痛,直到严重的疾病出现。”

她指出,我们总是倾向于把身体症状当成一种疾病并试图用各种检查诊断它、用药物治疗它,而忽略了它是我们重获健康的重要讯号。

“比如久坐办公室的上班族,觉得脖子疼,就服用布洛芬来对付,却忽略了脖子疼其实在提醒我们电脑前不良姿势对颈椎的伤害。”

对于身体的倾听是一门智慧。

当我们身体不舒服的时候,除了知道表面上的症状,更是需要反思我们自己的生活方式。

当我们感受到疼痛时,用自己的身体智慧,通过感受及掌控他们的身体反应,用生活方式治愈自己。

那才是真正持久的健康,而不仅仅是减轻症状。

心之助:会学“聆听身体”才是最大的智慧

“无论多棒的医生,都不可能在短短几分钟的门诊过程中,透彻地了解患者。”

在心理专家赵悦辰看来,医生的作用是巨大的,但也是具有局限的。

比如医生当然能够凭借医学手段,诊断出颈椎弯曲问题、血压高,但也更需要患者自己来判断生活方式该做如何的改变,才能带来长久的健康。

“患者需要学习运用自己的身体智慧,感受身体的反应,才能判断什么样的方式适合用来改善自己的身体状况。”

1608861427497049990.jpg

所以,在赵悦辰看来,只有自己能治愈自己。

关于如何重获失落的身体智慧,她指出可以从以下三个层面着手:

第一是测量,学习收集身体的感觉,及时调整饮食、睡眠。

第二是感觉,学会注意身体的感觉,通过阿尔法脑波音乐、腹式呼吸、感恩日志、放声大笑以及敲击身体反射区来实现大脑的舒压。

第三是辨别,也就是看看哪些类型的经历正在试图向自己传递一些信息,包括那些受到潜意识影响的梦境、幻觉、象征等。

她表示,A.B.C认知情绪疗法、热启动法、情绪标签法等,这些都是可以非常快速有效的应对情绪的方式。

“聆听身体发出的声音,不只是为了免于未来的疾病,更关乎现在的健康与生命力,关于我们能否去过一种我们和我们的身体想要的生活。“

在她看来,聆听身体声音的智慧不单是身体智慧,而这是一个人健康与幸福的基本标准。

学会聆听自己的身体,从源头上改善身体亚健康,才能激发生命活力。

心之助心理平台由衷希望各行各业都能重视身体和心理的关系,懂得聆听身体、注重心理的健康。

她表示:越是懂得和身体建立联系的人,心理资本越高,也更能创造出更大的职场成就。(来源:慧聪网)

,中国医院网

本文标题:心之助:70%中国人“亚健康”生命活力需唤醒
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20201225/c22134-30232138.html

(责编:袁键灏)

健康图集

雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力
  (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉【详细】
健康快讯雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力   (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉...【详细】

健康快讯

新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医
  新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地【详细】
健康快讯新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医   新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地...【详细】

健康快讯