首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

从晨尿或可看健康:晨尿若没“4个异常”,或说明肾脏还算健康

2020-12-10 16:01  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

尿液是人体健康的“晴雨表”,尿液的颜色、气味、状态都能反映出健康问题。

在体检的时候,往往医生会交代“留晨尿”。“晨尿”就是早上起床后的第一泡尿。

在经历了一整晚的睡眠后,生成的尿液基本不受饮食、运动的影响,可以更好的反映身体的健康水平。

平时应当留意尿液的健康状况,尽早重视,避免疾病悄悄发展。

晨尿若没有4种异常,说明肾脏还算强壮

一、尿液泡沫多

正常的尿液是清透没有杂质的,不会漂浮过多的泡沫。

如果在排尿时,发现尿液中浮有一层泡沫,且不易消散,那就需要引起重视。

这可能是身体在给你“敲警钟”,这种症状常见于前列腺炎症或者肾脏疾病问题,主要是因为尿液中蛋白质残留,造成了泡沫形成。

二、尿液气味重

正常情况下,人体的排泄物都会有些异味,比如尿液、粪便、汗液等。

正常的尿液有轻微的味道,但不会很明显。如果肾脏或者肝功能受损,就会导致尿液出现较强的刺激性气味,这是因为尿液中混入了氨成分,闻到的主要是氨的气味。

三、尿液颜色重

肝脏和肾脏都是负责人体代谢的重要器官,任何一个脏器受损,都可以通过尿液察觉出来。

当尿液长期颜色过深,呈黄褐色时,就必须要考虑是否是肝脏功能受损;如果尿液呈淡淡的红色,就需要考虑是否是肾结石等肾脏疾病,建议及时到医院检查。

四、排尿不顺畅

据临床数据显示,大部分排尿困难都是因为尿路感染,多喝水多运动就可以缓解,但是有一部分人则是因为肾脏功能受损引起的,这种的必须尽早治疗。

常见的症状还有:尿线变细、尿后滴答、尿流中断等。

总计一下,导致出现这种症状的四大主要原因:饮水量不足、肝脏受损、尿路感染、肾脏病变。

我们日常应该如何护肾养肝呢?

1.多喝水

养护肾脏必须要养成主动喝水的习惯,水分可以加快身体代谢,提升血容量和肾脏的血流量,对肝脏肾脏都是好处众多。

平时喝水时,可以在水中添加清热排湿的中草药成分进行调理,帮助毒素排出,减少结石产生,减轻肾脏负担。

有需要的可以看这里,《本草纲目》中记载了一个由13种中草药组成的养身良方,各味食材科学配比,可以起到滋养肝脏,养护肾脏,提高身体免疫力的功效。

枸杞子:可以养气养血,滋补肝肾,缓解肝肾阴虚

菊花:是枸杞子的最佳搭档,可以调理肝肾,抵御细胞衰老

决明子:抗菌排毒,滋补肝脏,养护双目,保护肝肾;

牛蒡根:有“东方人参”的美誉、可以补中益气,缓解疲劳;

蒲公英:有解毒利尿的作用,可以将肝火,疏肝气,滋养肾气;

【若有需要,可点击下方链接了解同款茶包】

2.多运动

运动可以帮助身体排毒,人们常说:“生命不息,运动不止”,坚持运动,可以加快人体代谢、提升免疫力。

只要坚持每天运动超过12周,身体会明显感觉不易疲劳、充满活力,经常锻炼还可以促进睡眠,降低患心脑血管疾病的风险。

3.调整作息

科学规律的作息就是最好的养生。

不规律的作息会加重身体的负担,影响身体各个器官的正常运转。为了健康,人体必须顺从生物钟的安排,早睡早起,这样才能更好的补充气血,提升机体免疫力。

4.保持心情

暴躁焦虑的人群的患病率会高于正常人群,这是因为不良的情绪会影响血压以及循环功能的正常运转,长期保持较差的情绪就会导致身体进入恶性循环,进一步残害肝脏和肾脏的健康。

保持乐观豁达的心态,健康才会离我们越来越近。(来源:复禾健康

,中国医院网

本文标题:从晨尿或可看健康:晨尿若没“4个异常”,或说明肾脏还算健康
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20201210/c22134-30232126.html

(责编:袁键灏)

健康图集

雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力
  (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉【详细】
健康快讯雀巢健康科学“恩敏舒1+”重磅上市,助力   (2020年11月28日,上海)11月28日,雀巢健康科学旗下首款专门针对1岁以上多种食物蛋白过敏/吸收不良幼儿及儿童的无敏氨基酸全营养配方粉...【详细】

健康快讯

新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医
  新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地【详细】
健康快讯新氧公益西南救助基地揭牌,联合星荣医   新氧公益救助基地落户西南地区规模最大的整形外科医院! 在11月18日举办的与中国益起美 全国整形修复公益救治行动暨新氧公益救助基地...【详细】

健康快讯