首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

经常口臭与胃部疾病有关?不止如此,这6个原因要谨记

2020-10-27 16:57  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

口臭在消化内科比较常见,代表患者的身体出现问题,当口中发出刺鼻性气味时会影响患者的正常社会交往,还会降低患者的自信。口臭的发病原因有很多,为了缓解患者的症状,提升患者的人际交往能力,必须要明确哪些原因引起的口臭,才能够接受规范化的治疗。

那么引起口臭的原因有哪些呢?

1、食物残渣滞留

当我们正常吃东西时所有的食物都必须要经过口腔,咀嚼不充分时很多的食物残渣会滞留在口腔内,积聚在牙齿缝隙中,即使刷牙也很难去除,尤其是对于一些牙齿不整齐或牙齿稀疏的人群,食物残渣积聚就会导致口腔变质引起口臭。对于这种情况引起的口臭必须要正确的刷牙,可以用牙签或牙线将食物残渣清除。

2、不良的生活习惯

不良的生活习惯主要包括吸烟和饮酒,长期吸烟饮酒口腔内很容易滋生细菌,就容易导致口臭的发病几率增高。另外对于经常吃糖的人群来说,也容易出现口臭现象,主要是由于食用糖之后不及时刷牙漱口,细菌大量滋生。对于不良习惯引起的口臭,需必须要及早进行改善,每天刷牙,定期洗牙。

3、口腔疾病

口腔疾病是导致口臭最常见的原因,口腔内的食物残渣没有及时清除在口腔内滞留时间有点长,就会形成牙龈石和牙菌斑,诱发牙龈炎、牙周炎以及龋齿等口腔疾病,就会导致口臭的情况逐渐加重。

4、扁桃体结石

扁桃体结石也容易导致患者口臭,当药物和饮食在口腔内残留时口腔内的唾液分泌减少,口腔变干之后,在食物残渣的作用下发生硬化在扁桃体处就会形成结石,患者就会出现口臭症状,对于经常感觉口干的口臭人群来说可以多饮水,能够缓解口臭现象。

5、胃部疾病

胃部疾病比如幽门螺杆菌感染时,代谢所产生的气味就容易反馈到口腔之中,患者就会出现口臭,另外患者确诊为食管反流,胃内的食物反流的口腔也会形成口臭。对于胃部疾病引起的口臭,在缓解症状时,就必须要积极治疗原发疾疾病。

6、呼吸系统疾病

呼吸系统疾病比如鼻窦炎、咽炎以及上呼吸道疾病的患者,在呼吸过程中会分泌大量的含有蛋白质的痰液,当痰液黏附在口咽部位时,蛋白质分解就会产生腐败气味从口中发出。为了防止口臭影响患者生活,在天气变冷时一定要注重防寒保暖,避免呼吸系统疾病的出现。

治疗口臭必须要明确病因,接受规范化的治疗,绝大多数患者的症状能够有所好转,另外还必须要保证积极乐观的情绪,避免心理压力过大,适当的放松身心,还需要保持乐观的情绪,避免压力过大,放松身心,缓解压力,改善患者的自卑心理,就能够提升人际交往的能力。(来源:家庭医生在线)

,中国医院网

本文标题:经常口臭与胃部疾病有关?不止如此,这6个原因要谨记
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20201027/c22134-30232073.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯