首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

秋季心脑血管疾病高发!德达医疗李延林教你如何预防

2020-10-21 16:51  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

深秋时分,眼看温度一天比一天低,天气逐渐转凉,很多中老年人经常会出现头晕、血压升高、胸闷、胸痛、心慌气短、心率不齐等症状,这些都有可能是心脑血管疾病的前兆!

心脑血管疾病是心血管病和脑血管病的总称,包括高血压病、冠心病、脑出血、脑梗塞。这类疾病具有四高一多的特点:即发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多。而中老年人由于身体机能退化,身体抵抗力普遍下降,是心脑血管疾病的高发人群,也是秋冬季需要重点防护的群体。

为什么秋冬季节心脑血管疾病高发呢?气温骤降之后,人体受冷易使交感神经兴奋,使心率加快,血压升高,体循环血管收缩,外周阻力增加,心肌耗氧量增多,同时,也可诱发冠状动脉痉挛,使管腔持续闭塞,或挤压斑块使内膜损伤,血小板聚集,血栓形成使管腔急性堵塞,也可导致急性心肌梗塞。据统计,脑血栓、冠心病等心脑血管疾病在秋冬季节的发病率较高。

因此,秋冬季节一定要学会防护措施,避免引发心脑血管疾病。为了给更多人科普防护措施,来自上海市医学会心血管疾病专委会委员、上海市医师协会心内科分会委员的李延林博士参加了10月15日的《活过100岁》电台节目,在百小福微课堂中进行了详细科普。

李延林博士表示,只要从日常生活习惯入手,改善不良行为,注意规律生活,就能抵御心脑血管疾病。为了保持身体健康,很多老年人都习惯一大早出门遛弯锻炼,这就是一个误区。刚起床时,人体神经系统还处于抑制状态,过早的户外运动会导致神经兴奋性突然增高,加上早晨温度太低,就容易诱发心脑血管疾病。适宜的做法是等太阳出来后,再去晨练,在适当活动的同时也要注意保暖。

在饮食上,很多人为了抵御低温,会在秋冬季进食一些高脂肪、高热量的食物,容易造成血脂增高,也会诱发心脑血管疾病。李延林博士建议,秋冬季避免过多摄入高脂肪和高糖食物,多吃富含纤维素的食物,也要勤喝水,避免血液粘稠。

此外,大家也要注意定期体检,检查血压、血糖和血脂的数值是否正常。患病人群则要按时服药,一旦发病要尽快和120急救机构取得联系,尽早到医院进行治疗。(来源:中华网)

,中国医院网

本文标题:秋季心脑血管疾病高发!德达医疗李延林教你如何预防
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20201021/c22134-30232064.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯