首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

秋天三穴预防心脑管疾病

2020-09-25 13:01  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

“忽如一夜秋雨来,秋衣冬帽找出来”

秋季的气候是处于“阳消阴长”,由凉转冷的过渡阶段。昼热夜凉,气候寒热多变,稍有不慎,容易伤风感冒,引发旧病,被称为“多事之秋”。心血管疾病在这个季节也进入了高发期

在穴位保健方面,建议按内关、阴郄、膻中,它们堪称三大“救命穴”。

内关统领胃心胸,治心痛,可调理心气,活血通络,为治疗心绞痛的特效穴。它对心率有良性的双向调节作用,当心动过速时,重刺激内关可减慢心率;心动过缓时,轻刺激内关又可使之恢复正常等。

阴郄相当于心脏的救急穴,心脏疾患的急症取之。表现为心痛、恐惧,有濒死感,同时可见音哑,冷汗出,心神不安等症。它治心痛,可缓急止痛。

膻中为气海,部位在胸部,与胸气街相通,为宗气汇聚之处,是对人体心肺功能的概括。为人体之气海,可治疗胸闷、胸痛、咳嗽、气喘等气机不畅等疾病。

最佳按摩时间:早晨

早晨温度偏低,自然界的阳气还未充盛;同时早晨身体由安静的睡眠状态,过渡到白天的运动状态,耗氧量、耗氧量将增大,相应的心脏的负荷也将增大。因此这个时候点按膻中、内关、阴郄就是在给心脏加油添动力,能有效地预防心绞痛等心脑血管疾病。

按摩方法,点按或掐按:每日起床前点按或掐按,配合呼吸,随呼气慢慢下按,随吸气慢慢抬起。每穴5分钟,强度以局部产生酸胀感为宜。

六大配穴,辨证施治

膻中、内关、阴郄只是针对心绞痛的主穴,基本穴,还应根据伴随症状的不同来配合不同的穴位,这就是中医的辨证论治。

1、气滞血瘀:按揉血海、太冲,每穴3分钟

症状:心胸刺痛,胸部闷滞,动则加重,伴短气乏力,汗出心悸,舌体胖大,边有齿痕,舌质黯淡或有瘀点瘀斑。

2、痰湿闭阻:艾灸丰隆、中脘

症状:舌头胖大,舌边有齿痕,口粘恶心,便溏食欲减退,短气乏力,血脂高。血脂、脂肪一类,在中医看来都为湿邪,为身体代谢障碍的产物。

艾灸丰隆、中脘时,点燃艾条一端,手持艾条另一端,使点燃端悬于穴位上方2cm左右,以局部温热为度,避免烫伤。

3、心肾阳虚:艾灸肾俞、心俞

症状:胸闷气短,心痛时作,汗出,畏寒肢冷,面色苍白,唇甲淡白。艾灸方法同上。

饮食调理

中医根据食物或药材的升降沉浮、寒凉温热进行性味归经,并与五脏六腑对应“酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。”饮食调理的原则。

1、辨病辨证,心血管病多以气虚、血淤、痰浊多见,药膳中多选辛温通络及甘润平和的药物,如山药、百合、羊肉等。

2、天人相应,即结合四时节气变化或地域特点来进行指导,如北方气候多躁,南方气候多湿润,故而北方饮食口味偏重,而南方则偏淡;一年四季中饮食也不同。

春季多吃海带,能够防止血栓和血液黏性增加。研究显示,心脑疾病患者夏天多补充膳食纤维素,如竹笋、芹菜、韭菜有利于保护心脏。秋季每天吃两根香蕉,可有效降低10%血压。冬天吃鱼可以很好的保护血管的健康,防止脑出血和脑中风,还可以预防其他一些慢性疾病。

3、全面平衡,对于有心血管疾病者,尤不宜过食咸苦。(来源:艾蓬轩大夫

,中国医院网

本文标题:秋天三穴预防心脑管疾病
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200925/c22134-30232034.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯