首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

养生遇到的九种体质中,你属哪种?

2020-09-19 15:36  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

一、阳虚体质。指阳气相对不足,有寒象的体质。表现为疲倦怕冷,四肢冰凉,唇色苍白,少气懒言,嗜睡乏力,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退,男性遗精,女性白带清稀等。阳虚体质养生重在扶阳固本,防寒保暖。“补阳”从补肾入手,慢温、慢补,缓缓调治,兼顾脾胃。平时忌苦茶、冬瓜、西瓜等寒凉之品。

二、气虚体质。指人体脏腑功能失调,气的生化不足时,易出现气虚,常表现为语声低微,形体消瘦或偏胖,面色苍白,气短懒言,精神不振,爬楼气喘等。气虚体质和阳虚体质相近,都属于阴性和虚性体质。阳虚体质以阳气虚,畏寒怕冷为主。气虚体质也有阳虚体质的这些倾向,但主要反应在肺、脾脏等脏腑功能的低下。平时应多食益气健脾的食物,如鸡肉、莲子、白术、黄芪、扁豆等。

三、阴虚体质。指精血或津液亏损,表现为口干咽燥,手足心热,眼干涩,皮肤燥,易失眠,大便干结,小便短,舌红少津,性情急易怒等。养生时易分别针对心、肝、肺、肾阴虚选择不同的方法调养。少食羊肉、韭菜、辣椒等性温燥之品,多食绿豆、银耳、麦冬、沙参、玉竹、百合、冬瓜等滋润之品。

四、血瘀体质。指血液运行不畅,停滞瘀积引起的,以固定性刺痛,舌质、皮肤紫暗或有瘀斑,腹部积块等表现。瘀阻于心,可见心悸、胸闷;瘀阻于肺,可见胸痛、咳血;瘀阻于胃肠,可见呕血、大便黑;瘀阻于肝,可有胁痛、痞块;瘀阻于胞宫,可见少腹痛、月经不调、痛经、经色紫暗成块。宜食山楂、柚子、三七、川芎、丹参、葡萄酒等。

五、平和体质。以体态适中,面色红润,精力充沛,脏腑功能状态强为主要特征的一种体质。平和体质重在维护,平时按时作息,坚持锻炼,饮食新鲜,不刻意补养或调理。

六、气郁体质。指因长期情志不畅、气机郁而形成的以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑为表现的体质状态。多见形体瘦或弱,常失眠,面色黄或暗,舌淡红苔白,胸胁痛,头晕痛等。宜疏肝理气,安定心神。

七、特禀体质。指因先天禀赋不足、遗传、胎传体质等造成的一种特殊体质。其中,过敏体质的人,易患哮喘,易对食物、气味、花粉、药物、季节过敏。过敏体质的人主要是肺、脾、肾功能失调,调理当益气固表,养血消风。避免接触过敏源,如尘螨、花粉、油漆、动物皮毛、装修甲醛等。应起居规律,保证充足睡眠,天气冷时应防寒保暖。因此,特禀体质的人要特别调护。

八、痰湿体质。(来源:华益善

,中国医院网

本文标题:养生遇到的九种体质中,你属哪种?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200919/c22134-30232026.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯