首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

作为中国心血管疾病的头号杀手,如何预防和治疗心血管疾病

2020-09-06 15:48  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

目前,相关数据报告显示,我国心血管疾病死亡率仍处于上升阶段。据测算,我国心血管疾病患者高达2.9亿,死亡率居首位,占居民死亡率的40%以上。面对心血管疾病的威胁,我们应该如何预防?

什么是心血管疾病?

心血管系统由心脏和血管组成。心脏将血液输送到全身的动脉,并通过毛细血管交换营养、氧气和代谢废物。之后,血液进入静脉,由体循环静脉输送回心脏,形成心血管系统。

毛细血管属于动静脉交换机制。当心脏及与心脏相连的血管发生病变时,就称为心血管疾病,包括心律失常、心功能不全等,会影响心血管系统的功能。

它的主要疾病是什么?

1. 呼吸困难:我感到呼吸困难,呼吸次数太多,动作又快又大。

2. 心悸:会有心跳不规则、心跳加快等异常感觉。

3.眩晕:常感到周围环境旋转或晃动,有虚假感觉,还伴有站立不稳、呕吐、恶心、面色苍白及血压下降等现象。

4. 晕厥:晕厥的主要病因是暂时性脑缺氧和脑缺血。在失去知觉之前,会出现类似眩晕的症状。

如何有效预防心血管疾病?

1. 均衡的饮食:因为我们很多人都有吃更多盐的习惯,最好是培养低盐饮食。同时,适当补充一些蔬菜、水果等食物,这些都是高钾的食物,牛奶等蛋白质也可以适当补充。

2. 适当的运动,控制体重:适当的运动对降低血压、血脂和血糖非常有益,甚至可以起到预防癌症等疾病的作用。

3.戒烟:无论是主动吸烟还是被动吸烟,都会对我们人体产生一定的危害。其次,吸烟与心血管疾病、肿瘤和许多呼吸系统相关疾病有一定的关系。

4. 平时最好做好血压、血糖和血脂的检测,并控制好血压和血糖的范围,这样对预防心血管疾病是很有帮助的。

,中国医院网

本文标题:作为中国心血管疾病的头号杀手,如何预防和治疗心血管疾病
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200906/c22134-30232012.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯