首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

秋天是养生的最佳季节。做好这四点,你就会少生病,活得健康长寿!

2020-09-05 14:48  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

立秋之后,一场秋雨和一个凉爽的夜晚过后,我感觉温度瞬间变了。随着天气的逐渐下降,人们的抵抗力和免疫力会下降。自古以来,医生就知道秋天是一年中最好的养生季节。适当的养生可以增强人们的体质,远离疾病的困扰。那么如何在秋天保持健康呢?

添加更多的水

秋天,天空晴朗,空气非常干燥,身体的水分会随着皮肤的蒸发而蒸发。所以秋天一定要做好水分补充,保证每天至少八杯水,以满足身体各器官对水分的需求。但不要突然喝太多的水,否则会给肾脏带来沉重的负担,引起一系列不适。如果补水过多,可能会导致水中毒,甚至严重危及生命。每次饮水量可达200毫升左右,也有利于身体各器官的需求,使身体需要充足的水分。

选择养阴润肺的食物

秋季的饮食应该温和。芝麻、核桃、糯米是首选。你可以在日常饮食中多吃一些辛辣或酸的食物,以及一些可以滋润肺部的蔬菜和水果,如白萝卜和胡萝卜。每顿饭不能吃得太饱,七顿够饱,否则会增加胃的工作量,如果不及时消化会造成脂肪堆积,很容易发胖。对于脾胃虚寒的人,尽量少吃水果,多吃滋阴润肺的食物,防止秋季干燥,如蜂蜜、银耳等。

少吃冷水果

所有的食物都可以分为热、平、凉三种。大多数水果都是凉的。如果食用过多的冷水果,会对脾胃造成严重的损害。因此,我们在吃桃子和西瓜的时候一定要控制它的数量。秋天可以多吃梨,梨有很好的润肺止咳祛痰作用。你也可以多吃苹果,苹果是扁平的水果,而且富含维生素和钾,可以保护心血管系统,还可以帮助肠胃消化,促进消化和腹泻可以多吃苹果。龙眼也是一种很好的水果,能镇定神经、滋补,非常适合失眠、爱做梦、睡眠质量差的人群。葡萄有解除疲劳的作用,也有补胃、补血、益气、利尿的作用。

更多的锻炼

每天要做大约40分钟的有氧运动,能有效消除身体的疲劳,使人精力充沛。长期处于生活、学习、工作压力下的人可以坚持做瑜伽来缓解精神压力。建议每周锻炼4-5天。久坐的上班族还建议他们每小时可以站起来10分钟。伸展运动可以放松心肺,增加血液中的氧气含量。秋天天气干燥。运动后一定要注意多喝水。运动后,你会出很多汗,周围的温度也会逐渐变冷。运动后要及时穿好衣服,防止感冒和其他症状。

秋季的沐浴时间也有很多讲究,沐浴时间不宜过长,同时会带走皮肤表面的油脂,在这样干燥的环境下,会使人的皮肤更加干燥,甚至产生发痒、脱皮的现象。洗浴时间可控制在20分钟内,不超过半小时,洗浴水温不超过30℃

总之,秋天是保持健康的好时间。抓住机会滋养身体也可以使身体更健康。随着身体抵抗力的增强,疾病就会减少。长期患病的病人在秋天也可以得到更多的营养。时间、地点和人都很方便。秋天的养料,一定会事半功倍。

,中国医院网

本文标题:秋天是养生的最佳季节。做好这四点,你就会少生病,活得健康长寿!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200905/c22134-30232010.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯