首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

“养生”之法千万种,掌握这几点才是关键!看过来~

2020-08-27 15:41  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

中医养生,恐怕大家首先想到的,是长辈朋友圈里层出不穷的养生文章,或是书店里随处可见的养生书籍。养生的核心到底是什么?您真的清楚吗?搬好小板凳,看过来!

01

何为“养生”?

养生原指道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医学活动。现代意义的“养生”指的是根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。

1)中医养生高度强调阴阳平衡。

2)中医养生重视身心合一,还强调天人一体的动态性,养生的方法随着四时的气候变化做适当的调整。

总之,中医养生就是以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。

02

中医“养生”的原则有哪些?

1)需外避邪气

《内经》中提到“虚邪贼风,避之有时”作为健康长寿不可缺少的条件。因人要依靠自然界才能生存,故而养生活动要求随自然界阴阳消长变化规律进行。

2)需内养正气

《内经》中提到“恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。养神即养心。心神健旺,则五脏六腑及所有的组织、器官才能进行正常的生理活动,身体才能健康。

3)应节制饮食

《内经》中提到“食饮有节”。应以适量为宜,不加节制,就会导致疾病,比如腹胀、呕恶等消化道疾病。

4)应劳逸结合

运动要量力而行,劳逸结合。不宜长时间劳动、运动,否则会逐渐降低工作能力,使动作不协调,甚至会引起外伤骨折,严重者可导致猝死。

5)应作息规律

是强身健体,延年益寿的重要途径,主要包括作息有时间、活动有节、劳逸适度等。(来源:网络)

,中国医院网

本文标题:“养生”之法千万种,掌握这几点才是关键!看过来~
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200827/c22134-30232000.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯