首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

喝水是最简单的养生法,但很多人喝错了,尤其是最后一种

2020-08-15 15:19  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

喝水似乎是一种“灵丹妙药”。无论你在哪里感到不舒服,你的亲戚和朋友都会给你加“多喝水”。

的确,喝水对你的健康有好处,尤其是在夏天。

夏天的饮用水

水是维持人类生命活动的重要物质,它能维持水和电解质的平衡,占人体体重的65% ~ 70%。

在炎热的夏天,我们每天出汗很多,所以我们需要更多的水。

然而,如果你在夏天不喝适当的水,你的身体可能会受到伤害。如果你有以下喝水的坏习惯,赶快改掉它!

一个

口渴的时候喝水

有些人总是等到口渴了才喝水,这很容易损害肾脏。此时,人体已经失去了1% ~ 2%的水分,肾脏处于超高压工作状态。

另外,如果不主动喝水,代谢残留物就会留在体内,尿液中的杂质浓度就会增加,威胁肾脏的健康,容易诱发尿路感染和肾结石。

因此,即使在不口渴的情况下,我们也应该进行适当的补水,以避免因缺水而感到不适。

两个

喝水代替水

口渴就有喝果汁饮料的习惯,但对身体不好。

大多数饮料含有糖。长期用它代替开水,会加速老化,不利于健康。

三个

过度的饮用水

俗话说:“不要喝得很渴,但要喝得太多”,也就是说,不适合一次喝大量的水,否则也会伤害身体。

真的很渴。一次不要喝太多的水。短时间内摄入过多的水也会增加肾脏的负担,体内的水和电解质容易失衡。

四个

倒水大力

天气很热,有些人经常倒水,一次喝半瓶。这种饮水方式会导致血液被大量的水稀释,电解质浓度变低,引起细胞水肿,导致“水中毒”。

27岁的小雨在半小时内喝了2500毫升水才能憋住尿。这导致了她的“水中毒”,并在医院昏倒。幸运的是,救援及时。最后,小雨并没有遇到什么大麻烦。

此外,它还会加速血流,使心脏的工作量和心肌耗氧量迅速增加,有可能引起心力衰竭。

多喝水比科学喝水好

多喝水是对的,但如果你知道如何科学地喝水,你的身体会更健康!

那么,你真的喝水吗?

一个

饮用的水量

人们常说你每天应该喝八杯水。事实上,这并不科学。“八杯水”指的是日常饮食中吸收的水分。

2016年版《中国国家饮食指南》推荐饮水量为1500-1700ml。当然,不同的情况也需要区别对待。

如果你出汗过多,失去太多水分,你需要增加饮水量;如果你有糖尿病、心脏病、肾病,你不能“多喝水”,最好听从医生的建议,以免加重心脏或肾脏的负担。

两个

饮用水的温度

多喝温水,减少对身体的刺激。与冷水相比,温水温和,对身体刺激小,有助于身体吸收和使用。它比冷水更能止渴。

记住,水温在35 ~ 40℃左右对身体更友好,尽量不要用其他水代替温开水。

三个

饮水频率

多次饮用少量水,慢慢饮用。

喝水时,控制好“间隔时间”,每次慢慢喝100-150ml左右的水,让身体有足够的时间进行新陈代谢,更好的吸收水分。

四个

喝酒的时间

早上起床,睡觉前喝水。

早上起床后,建议空腹喝一杯约200毫升的温水,有助于排出体内代谢废物,降低血液粘度,促进血液循环。睡前两小时喝一杯温水(少于100毫升)可以帮助镇定神经。

需要注意的是,饮水前尽量刷牙,否则口腔残留物和灰尘容易进入身体,不利于健康。

饭前饭后一杯水,保持健康。在进食前30分钟内喝一杯水可以增加饱腹感;饭后1小时内喝一杯水可以增强

,中国医院网

本文标题:喝水是最简单的养生法,但很多人喝错了,尤其是最后一种
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200815/c22134-30231986.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯