首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

好肾要靠营养!多吃“二黑一白”,经常搓三部位

2020-08-12 15:23  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

“春夏养阳”——夏天是阳气生长的季节。此时储存阳气可以为身体提供更多的能量。

同时,夏季炎热要保护阳气,避免心火过多,肾水难以制约。

有些人贪吃生冷食物,容易导致肾气虚弱,出现全身酸软,出汗过多,小便频繁等不适。

关键是要补阳养肾。

养肾的第一步

排斥五种肾损伤习惯

肾脏相当于人体的“净水器”,排出无用的代谢废物,调节体内水和盐的平衡,具有很强的补偿性。

肾是如此重要,但有些人却不珍惜它。它们总是在悄悄地破坏肾脏的健康。

如果你还有以下肾损伤的坏习惯,赶快改掉吧!

憋尿-膀胱损伤

憋尿对肾脏非常有害!尿不及时排出,膀胱受损。尿液中多余的水分和代谢废物会在膀胱内停留很长时间,很容易滋生细菌。

一旦堵塞的尿液流回输尿管和肾脏,就会引起肾脏感染,引起尿路感染、肾炎甚至尿毒症。

2. 过度疲劳-抵抗力降低

有研究证明,人体在非常疲倦、精神状态下,会导致抵抗力下降、诱发肾炎等疾病。

人体产生疲劳感,压力会使精神无法放松,导致腰疼、腿肿、眼睑水肿、高血压、肾脏损害。

多吃肉会增加患心血管疾病的风险

肉类含有大量蛋白质,但摄入过多会损害肾脏。

《美国肾病杂志》(American Journal of kidney disease)对3121名女性进行了为期11年的研究,发现红肉、加工肉制品、饱和脂肪和甜食会增加肾衰竭的风险。

吃太咸会增加肾脏负担

饮食中95%的盐是由肾脏代谢的。如果摄入过多,钠离子会影响人体水分的排泄,增加肾脏的负担。

一项研究证实,减少饮食中的盐摄入量可以使慢性肾病患者的高血压和蛋白尿减少20% - 50%。

药物滥用-直接肾损伤

“药有三毒”,药物需要通过血液循环进入全身,最后通过肾脏排泄到体内。研究表明,约25%的肾衰竭患者与药物的肾毒性有关。

不要随意服用感冒药。它含有解热镇痛成分,具有不同程度的肾毒性。过量服用可导致急性肾损伤。

此外,中药中可能对肾脏造成损害的成分有木通、方脊、马兜铃酸。

补肾第二步

更多的“黑白食物”

一些黑色食物对肾脏有益。研究表明,黑色食品富含营养,包括维生素、矿物质和黑色素,对肾脏健康有益。

从五色与五脏对应,肾与黑对应,经常吃黑食也有补肾的作用。

此外,圆发现有一种白色的食物对肾脏也有很多好处,希望大家按需食用!

黑米滋阴补肾

小黑米,富含高营养。它被称为“长寿米”,含有高氨基酸和微量元素。

根据《本草纲目》,黑米具有滋阴补肾、健脾温肝、明目活血、开胃利中之功效。

现代医学研究证明,黑米确实是一种理想的天然滋补品。煮粥或煮米饭时,加入一些黑米,男女老少皆宜。

黑豆滋润肾燥,止盗汗

男人和女人都应该适当补充黑豆,不仅可以给人体提供各种营养,而且对肾脏也有好处。

中医有“黑进肾”之称,常吃黑豆,滋润肾干,止盗汗,可改善尿频,夜尿症状加重。

但是黑豆不宜多吃,否则会出现腹胀的症状,尤其是胃不好,容易出现腹胀。

银杏——补肾益气

银杏具有很高的营养价值,富含蛋白质、维生素、矿物质、银杏酸和银杏酚等营养素。

中医认为银杏温、甜、微苦,有补液、解渴、清热的作用。《本草新》记载,银杏具有滋阴养气的作用。

但是银杏含有少量毒性,不能过量食用,尤其是孕妇、儿童、过敏者最好不要食用。

补肾第三步

按摩你的脚,胃和腰部

夏季是全身肌肉和骨骼最适宜的活动,增加身体的能量。现在正是补肾养阳的好时候。为了肾脏,最好做三个简单的动作!

揉搓脚心

经常按摩脚底涌泉穴,益精益肾,促进睡眠,对肾虚引起的眩晕、失眠、耳鸣等有一定疗效。

这个穴位在掌前1 / 3处和屈趾的下陷处。你可以试着按一下。

练习:双手搓热后,左手搓右脚中心,右手搓左脚中心,每次早晚各300次。

2揉肚脐腹部

肚脐是人体活力的基础,与脏腑、经络和四肢密切相关。此外,按摩脐下3英寸的官源穴,也可按压揉捏,对补肾养阳有一定的效果。

练习:躺在床上,用手掌按摩肚脐5分钟,坚持2个月。

3按腰

腰是肾的家。刺激腰间的命门穴和肾俞穴,有助于增加肾气。

明门穴位于第二腰椎棘突下方,与脐同级;神树穴位于离名门穴两侧1.5英寸的地方。

方法:将两手掌心分别置于命门穴和肾俞穴处,按摩腰部,早晚各1次,每次约200次。

,中国医院网

本文标题:好肾要靠营养!多吃“二黑一白”,经常搓三部位
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200812/c22134-30231983.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯