首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

如果肝功能异常,应警惕这四种肝病,找出原因,及时治疗

2020-08-11 15:34  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

肝脏是排毒的器官,其功能是不可替代的。有了健康的肝脏,人体的新陈代谢才会正常,身体才会健康。

而肝脏是一个非常脆弱的器官,我们通常一些坏习惯会给肝脏带来损害。

例如,现代人的生活方式不健康,经常熬夜,饮食不平衡,过度饮酒等,这些都很容易造成肝损伤。

如果肝脏受损,在体检中经常会出现肝功能异常。这意味着肝脏的代谢能力被破坏,解毒能力也降低了。

如果在检查中发现肝功能异常,这可能表明您的肝脏有以下疾病。

1、酒精性肝炎。酒精性肝炎显然是由过量饮酒引起的。如果你长时间饮酒过量,会给肝脏带来很大的损害。

如果是由于酒精性肝炎和肝功能异常,患者应警惕,及时戒断,并配合医生的治疗,否则病情有可能进一步恶化,变得非常严重。

2、药物性肝炎。因为一些疾病,病人不得不长时间服药。药物最直接的副作用就是对肝脏的损害,因为肝脏属于排毒器官。

因此,过度使用药物,很可能带来药物性肝炎,导致肝功能异常。此时,患者应及时向医生报告。在条件允许的情况下,应调整治疗计划,选择危害性较小的药物,或调整药物剂量。

同时,患者还可以吃一些保肝食品,如鱼油,可以减少药物对肝脏的损害。

3、脂肪肝。脂肪肝实际上是由于过多的脂肪在肝脏中堆积而引起的,这在人口中并不是一个低比例。脂肪肝有两个原因,一个是酒精中毒,另一个是肥胖。

如果是由酒精中毒引起的,我们应该及时停止饮酒。酒精对肝脏的危害是巨大的。

如果是肥胖引起的,你应该调整你的饮食习惯,同时配合适当的运动,可以起到减轻脂肪肝体重的作用。

病毒性肝炎。如果患者长期没有饮酒、服药的习惯,体脂率正常,极有可能是病毒性肝炎。这是最常见的情况,但也需要注意。

因为如果不及时治疗,肝脏会继续恶化,久而久之还会带来其他问题。

因此,如果体检发现其肝功能异常,应及时查明原因,调整其不良习惯,配合医生治疗。

同时,我们应该保持良好的习惯,这可以预防肝功能障碍。但是,应该注意的是,预防肝功能障碍不应该通过服用肝保护药物来实现。

不同类型的保肝药物有不同的作用,但同样的一点是,它们只能用于治疗已经发生的肝病,而不能起到预防作用。

相反,肝功能正常的人长期服用保肝药物,反而会导致肝脏生病。肝保护药物会引起“药肝”,患者会有不适,如果严重还会导致肝坏死。

,中国医院网

本文标题:如果肝功能异常,应警惕这四种肝病,找出原因,及时治疗
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200811/c22134-30231982.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯