首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

中医养生并非没有禁忌 这些对中医保健的误解会造成越来越大的伤害

2020-08-09 08:51  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

养生是目前最热门的术语之一。

无论60岁、90岁甚至00岁以后,他们都加入了医疗保健大军。

虽然有不同的养生方法,但是很多人选择从中医开始,因为传统的中医知识是先人“印”的信任。

我们都知道中医是祖先传承下来的瑰宝,但是选择中医来保持健康是正确的方向。然而,由于对中医知识的缺乏,许多人陷入了一个又一个的误解。

误区1:健康是补品

目前,很多人的身体处于亚健康状态,会出现许多不适症状,如失眠、做梦、疲劳、出汗等。这个时候,他们会根据自己的症状,选择一些有价值的中药,如西洋参、高丽参、鹿茸、冬虫夏草等,泡茶、酿酒,供日常饮用。这些药物确实有强大的效果,但很多时候我们忽略了一点——我们可以在哪里用这么大的补药来治疗我们的小症状?如果你认为它很严重,并不意味着它很严重。中药的应用有严格的标准。即使是同样的症状,在中医中也可能是完全不同的。用什么样的中药是中医看、听、问、切后判断的。

因此,不要以养生为借口使用各种中药滋补,虚不滋补会适得其反。

误解二:中药没有副作用

与西医相比,中医的副作用确实是比较小的。但这并不意味着它没有副作用。中药不是纯天然的,是无害的。它也是一种药物,对人体有一定的治疗作用。中药的使用虽然不会造成肝肾功能的损害,但如果使用不当,也会造成机体功能的损害和偏移。

误解3:非药物治疗,不受限制

有些人认为中药是吃进胃里的,而且有副作用,比如针灸、拔罐等非药物疗法一定没有副作用,可以无限使用。不是那样的。虽然非药物治疗和中医一样,本身是调节身体的好方法,但是有适应症、适应症,甚至还有禁忌症。它并不适用于所有人,也不是无限的。在调节身体状态和进行养生的过程中,如果方法选择不当或操作不当,就会损害我们自身的健康气,甚至加重疾病。

适当的,即使是非药物治疗,也应在咨询医生之前进行。

误解4:食疗适合每个人

在中国,自古就有“药食同源”的说法。许多食物既可以作为药物,也可以作为日常饮食。目前,许多食疗保健中心已经诞生。这些保健中心的食谱大多是各种营养成分和药材的结合,如龟、海参、鲍鱼、枸杞和黑鸡。当然,还有清热解毒的药物,如马齿苋、紫背向日葵、芋头、山药等。乍一看,有很多款式,但它们只是拼凑而已。此外,我们要注意药物和食品的同源性,根据我们自己的体质来选择。如果不能根据消费者的身体搭配,再好的成分也无法达到营养食物的效果。

对于广大朋友来说,健康确实值得提倡。如果你想选择中医养生,完全没有问题。但是,在选择中医养生前,请您对中医相关知识要深入了解,不要盲目相信商业宣传。如果需要吃中药,解决疾病,请咨询正规中医医院的相关中医,确定自己的体质,然后合理选择药物和方法。

,中国医院网

本文标题:中医养生并非没有禁忌 这些对中医保健的误解会造成越来越大的伤害
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200809/c22134-30231980.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯