首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

便秘的危害不应被小看

2020-07-29 10:02  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

长期便秘有什么危害?便秘的原因是什么

便秘是什么

便秘是指排便次数减少,大便干燥或排便困难。减少排便次数指每周排便次数少于3次;排便困难包括排便费力、排便困难、排便不全、排便耗时长、需要人工辅助排便等,常伴有腹痛、腹胀、头晕、便血。

类型的便秘

功能性便秘,这是最常见的。便秘不是由器质性疾病和其他慢性疾病引起的,属于功能性便秘。

器质性便秘主要由肠道和肛门疾病引起。我们可以通过一些医学检查,如结肠镜检查、排便造影或下消化道造影,来判断便秘的原因是否由结肠癌、直肠癌等疾病引起。

消化系统外疾病引起的便秘主要是由一些慢性疾病引起的。例如甲状腺功能减退,许多人会便秘;如果糖尿病病史较长,还会影响胃肠功能,导致便秘。

慢性便秘的危害

便秘是现代人非常常见的消化问题。所有年龄的人都可能出现便秘。有些女性为了减肥吃得太少,服用减肥药甚至泻药,更容易引起便秘。

长期便秘可引起皮肤问题如肤色深、长痘、长斑,影响身体正常代谢,加重肥胖,导致失眠、易怒、多梦、抑郁、焦虑等精神障碍,导致记忆力减退、注意力分散、智力迟钝。

便秘的原因

1. 饮食因素,如饮食过细、食量少、水果蔬菜摄取不足等。如果食物消化后几乎没有残渣,结肠就不能形成足够量的粪便,很难每天产生排便。

2. 排便习惯。有些人在有排便意图时,会故意憋住。长时间这样会引起排便,引起功能性便秘。也有一些人在排便时玩手机,看报纸等,这也是排便的坏习惯。

3.运动太少。运动太少,会导致结肠蠕动减少,影响排便。另外,如果补水不足,肠道会吸收更多的水分在粪便中,导致粪便干燥。

4. 肠道病变。炎症性肠病、肿瘤、疝气、直肠脱垂等疾病可导致功能性出口梗阻,导致排便障碍。

5. 药物因素。长期使用泻药会导致肠道功能障碍。

,中国医院网

本文标题:便秘的危害不应被小看
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200729/c22134-30231969.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯