首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

15个肩部疾病的影像学表现

2020-07-23 15:20  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

肩关节布福德复合体

Buford复合体的发生率约为1.5%,表现为前上唇缺失,中盂肱韧带索样增厚。增厚的中肩胛盂韧带直接与肩胛盂相连。

在Buford复合体存在的情况下,关节腔上半部分轴向MRI图像可见临近关节盂边缘的中关节肱韧带增厚,关节盂唇对应区域缺失,类似于关节盂唇撕裂。

Buford复合体可以通过MRI、MR关节摄影或关节镜来诊断,以评估肩关节的稳定性。

如果将布福德复合体误诊为肩胛盂唇撕裂,并通过手术将其误与肩胛盂软骨颈部连接,肱骨的旋转和抬高会造成剧烈疼痛,活动受限。

鉴别诊断:

布福德复合体很容易与下唇孔或病理性唇裂混淆。

在斜矢状位MRI图像中发现增厚的中盂肱韧带有助于避免将布福德复合体误诊为上骨盆撕裂。

牧师特纳综合征和四边形孔综合征

Parsonage Turner综合征患者早期失神经肌肉的改变在水敏MRI序列如stir或T2加权序列上为弥漫性高强度,而在T1加权图像上信号正常。

数周后,亚急性期至慢性期出现失神经肌肉萎缩,脂肪浸润导致肌肉体积减少,T1WI信号增强。

四边形孔综合征的MRI表现为小圆肌萎缩和三角肌萎缩,这是由慢性压迫和脂肪浸润引起的。

在诊断Parsonage Turner综合征时,MRI特征必须结合患者的临床病史。四边形孔综合征患者的MRI图像通常四边形孔区无结构异常,但有继发去神经肌病的征象。

帕森氏综合征是一种罕见的自限性疾病,其特征为突然发生的非创伤性肩痛伴进行性上肢束带萎缩。

四边形孔综合征的临床表现为肩关节前内侧钝痛,在上臂屈曲、外展和外旋时加重。

鉴别诊断:

它包括肩膀本身的异常,如肩袖撕裂,撞击综合征和肩胛盂撕裂。

对于肩痛、肩弱的患者,推荐MRI检查,对去神经的上肢束带肌信号异常敏感。

肩峰

肩峰是一种多余的骨头,出现在7% - 15%的正常人身上。肩胛骨发育过程中,肩峰骨化中心和主骨不熔化。肩峰在肩关节腋窝平片上很容易显示,但在前后位片上很难显示。

肩峰骨最好在轴向MRI图像上显示,通过活动关节或软骨与肩峰基部相连。不应误诊为骨折。

撞击肩关节内侧

肩关节后上盂唇病伴有冈上或冈下肌腱内撕裂、肱骨后头关节面囊变等一系列异常,可作为肩关节内撞击的诊断依据。

肩部内冲击,也称为背部冲击,发生在投掷者谁需要极端外展和外旋转的肩关节。肩袖与上后唇的撞击是投掷者后肩疼痛的原因。肩膀后上半部分疼痛的病人有时伴有前肩不稳定。

鉴别诊断:

在MRI上,囊性变通常发生在肱骨头后上半部分,肱骨大结节后面的暴露区域。

后囊性变伴肩袖、后上盂唇异常改变,可作为肩关节内撞击的诊断依据。有时,在肱骨大结节后面的骨骼中可以发现与关节相通的囊性病变。

希尔萨克斯伤及肱头后外侧扁平

当肩胛盂前关节脱位时,后外侧肱骨头撞击肩胛盂前缘,导致该区域肱骨头压缩性骨折,即Hill Sachs损伤。

肱骨近端包括肱骨头、大结节、小结节、解剖颈和外科颈。肱骨头是圆形的,有一个稍微平坦的后外侧部分。

肱骨近端后外侧头部的解剖特征可能与希尔萨克斯损伤相似。

一种区分正常解剖改变和希尔萨克斯损伤的方法是希尔萨克斯损伤发生在或高于喙突水平。

鉴别诊断:

因此,不应该把它和希尔。萨克斯的伤病混为一谈。

肱骨头沟缺损和丘氏损伤常与肱骨大粗隆骨折混淆。

肱骨近端红骨髓和髓内肿瘤

此外,股骨干骺端和肱骨近端也存在红骨髓。正常成人肱骨近端可见红骨髓。MRI T2WI、血脂T2WI及STIR序列图像上,红骨髓未见明显高强度,未见邻近皮质破坏或软组织肿块形成。

红骨髓通常对称分布于两侧。侵袭性病变MRI表现不同,T1WI信号强度降低。

白血病浸润:MRI T1WI冠状面(a)示干骺端明显低信号区(箭头)。同一患者T2WI冠状位MRI图像(b)显示明显高信号区(箭头)

根据组织类型、细胞类型、含水量以及有无纤维化、坏死、出血或炎症反应,T2WI信号不同。

鉴别诊断:

它包括骨髓逆行转化、骨髓浸润或置换、骨髓衰竭和骨髓水肿。

肩关节外展和旋转的MR关节造影:肩关节前唇撕裂

在MRI关节摄影中,肩关节外展旋转(ABER)在诊断肩袖部分撕裂和某些类型的肩胛盂撕裂时比传统体位更敏感。

在ABER MRI关节造影上,对比剂进入唇盂与关节盂之间的裂隙是前、下唇撕裂最敏感的征象。

鉴别诊断:

不完全肩胛盂前唇撕裂被定义为不涉及肩胛盂肱韧带深纤维和肩胛骨前骨膜的撕裂。造影剂填满了前唇底部的间隙,旅程很短,结束于肩胛盂骨的边缘。

ABER磁共振关节造影显示班卡特损伤的征象是造影剂充填前唇底部间隙,较不完全前唇撕裂宽、深。偶有造影剂包绕肩胛盂骨边缘。

肱骨大结节撕脱骨折

x线平片显示,肱骨大粗隆未见分离或分离的骨片及皮质缺损。

肱骨大结节是冈上肌,冈下肌和小圆肌附着的地方。单纯大结节骨折并不常见。单纯肱骨大结节撕脱骨折与肩袖撕裂是很难区分的。但由于不同的治疗措施,差异是非常重要的。无移位的肱骨大结节骨折常合并肱骨手术颈骨折和肩关节前脱位。

鉴别诊断:

有时会将肱骨头沟缺损或肱骨山凹陷误以为肱骨大结节骨折。

在x线平片上,肱骨大粗隆撕脱骨折可能不明显。疑似肩袖撕裂的患者通常需要MRI扫描。有时,这类患者可能偶见肱骨大结节的骨髓水肿,提示诊断为隐匿性撕脱骨折。

后肩脱位

当肱骨头向后伸出时,它同时移动到肩胛盂后缘的外侧。因此肩关节空间在前后投影时会增宽。

肩关节后脱位的肱骨头前内侧可见两条平行的皮质线。

一个是肱骨头的骨关节面,另一个是沟内嵌骨折的边缘。Anti - Hill Sachs骨折是指肱骨后脱位继发的肱骨头前内侧内嵌性骨折。

肩关节后脱位导致肩关节后下缘骨折是指肩关节后下缘骨折。

肩关节后脱位的主要问题是如何进行诊断。初诊患者漏诊率达50%以上

鉴别诊断:

当肩关节腔内有积雪或上肢淋巴水肿时,x线片肩关节间隙增宽,容易与肩关节后脱位混淆。

肩关节假半脱位

肱骨头下移,显示半脱位。

确定肱骨头向下半脱位即肩垂是非常重要的。肩关节半脱位合并骨折是一种较轻的损伤。它可能是由某些医源性干预过程引起的。

对诊断有疑问时,拍上臂悬吊位x线片或关节腔抽吸后复查x线片可能有帮助。

肱骨头假性囊肿

年轻人在x线片上可以清楚地看到位于肱骨近端外侧的小梁稀疏区域。在老年人中,由于肱骨近端小梁复位,小梁稀疏区域不明显。

鉴别诊断:

虽然骨髓瘤、巨细胞瘤、成软骨细胞瘤和转移灶可发生在肱骨头部,与假性囊肿相似,但这些病理过程可通过皮质破坏、骨膜新生血管化、浸润范围更大、边界不清等病理过程与假性囊肿区别开来。

当不能确定x线透射区是真实的病变还是假性囊肿时,MRI在区分正常骨髓和肿瘤组织方面很有价值。

肩膀上唇和下唇孔/隐窝的前后撕裂

肩关节上唇盂唇损伤通常是指以肱二头肌长头肌腱附着为中心的上唇撕裂。

下肩胛盂孔位于二头肌腱附着处的前面,包括前唇。

舌下隐窝是关节囊韧带复合体和上关节软骨之间的裂缝。

掌掴伤的临床诊断非常困难。最常见的临床症状是非特异性肩痛,尤其是举臂或交叉双臂时。其他症状包括弹出、点击、扭转、虚弱、僵硬和不稳定。

鉴别诊断:

下唇孔和唇隐窝的损伤与掌掴损伤相似。唇下孔向内侧倾斜,向内向后移动到达肩胛盂,并与前唇的下部相连。唇隐窝边缘光滑,宽度一般小于2毫米。

通常,下颌骨下隐窝并不延伸到二头肌腱的后面。斜冠状位MRI容易将关节软骨界面误诊为掌掴损伤。一般来说,拍击损伤是向外侧移动的,而关节软骨界面与肩胛盂皮质平行。

肱二头肌腱肩胛盂唇复合体的撕裂与正常变异

拍击损伤的诊断依赖于上唇的异常信号和形态。slap损伤的MRI诊断的特异性征象包括唇状细胞信号强度增加,延伸至或不延伸至肱二头肌腱的肩胛盂唇附着处,以及上唇撕裂。

鉴别诊断:

肩胛盂和二头肌腱附着之间的深裂可能与掌掴伤类似。唇状细胞信号强度增加并不少见。可能与魔法角现象或唇变性有关。盂肱韧带的部分容积效应也是造成这种错觉的原因之一。

唇状软骨裂伤及唇状软骨与关节盂软骨之间的过渡区

诊断上睑板撕裂依赖于一些形态学改变,如丢失、磨损、分离、移位或变形。唇状液或造影剂的存在也是唇撕裂的标志。

有时唇裂的特征是局部或弥漫性高强度延伸至关节面在所有序列,但这种征象诊断唇裂的可靠性不高。

在标准MRI短TE序列图像中,肩胛盂与肩胛软骨之间存在高信号,即两种组织结构的过渡区域,但在MR关节造影图像中,上述部位不会填充造影剂。

鉴别诊断:

肩胛盂唇和肩胛盂皮质之间有关节软骨,尤其是肩关节的上部。轴向MRI表现为高信号,容易误诊为肩胛盂唇撕裂。

金受伤

MRI关节造影显示Kim损伤后下盂唇撕脱不完全或扁平,盂唇软骨交界处向后倾斜,但盂软骨与盂唇关系正常。

后下肩关节直接作用于后下唇时,首先引起下唇深层纤维撕裂。最初的撕裂不涉及肩胛盂唇软骨交界处的表面。如果在关节镜检查中不做深入探查,会导致漏诊。MRI对唇状结构深部裂伤的诊断有帮助。

鉴别诊断:

在抗班卡特损伤中,肩胛盂后唇与肩胛盂分离,肩胛后骨膜分离。后唇骨膜撕脱时,后唇和肩胛盂后的骨膜一起剥离。

,中国医院网

本文标题:15个肩部疾病的影像学表现
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200723/c22134-30231959.html

(责编:袁键灏)

健康图集

用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品
  这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各【详细】
健康快讯用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品   这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各...【详细】

健康快讯

新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口
  入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做【详细】
健康快讯新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口   入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做...【详细】

健康快讯