首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

如果你不吃早餐,你迟早会生病的!

2020-07-09 15:32  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

1. 容易发胖

少吃一顿饭,不会让你瘦下来,相反,可能会变胖。注册营养师李媛媛在2015年《健康时报》的一篇文章中表示,如果你长时间不空腹吃早餐,你的身体会错误地认为你正处于食物匮乏的“饥荒期”。一旦你再次进食,你的身体就不愿意浪费食物中的营养,这就会导致你对午餐或晚餐的胃口增加,身体的吸收能力就会更好,很容易变成脂肪储存在体内。

2. 更多的便秘

有些上班族很少吃早餐,但很容易导致胃结肠反射失效,长时间后就会出现便秘。

广东省佛山市中医院肛肠科副主任医师赵英武在2015年的《健康时报》上说,健康人的直肠通常是没有粪便的。早晨起床引起的“直立反射”和吃早餐引起的“胃绞痛反射”会使结肠产生强烈的“群蠕动”,将粪便推入直肠,粪便累积到一定数量,便产生排便。因此,最好养成每天早上定时排便的习惯。早上吃早餐还有利于“胃绞痛反射”,有利于身体的排毒。

3.导致肠胃不适

长期不吃早餐,还是不吃一顿饭,一顿饭,对胃不好。海南省人民医院营养科主任医师李毅2005年接受《海南日报》采访时表示,人在睡觉时胃仍会分泌少量胃酸。如果不吃早餐,又没有食物中和胃酸,就会刺激胃粘膜,引起胃不适。久而久之,它可能会导致胃炎和溃疡。

4. 认知能力下降

你是否觉得如果不吃早餐,你就无法集中注意力,你的大脑运转缓慢?首席医师李Xiuzhen遗传和内分泌系广州妇女和儿童中心,与2019年的《信息时报》在一次采访中说,大脑细胞对葡萄糖的需求是外围组织的20倍,而脑细胞不能自行合成葡萄糖,葡萄糖的储存在大脑细胞只能满足代谢需要5分钟。因此,有必要从血液循环中持续吸收葡萄糖。

经过一夜的禁食,如果不及时吃早餐,肝糖原已经耗尽,大脑只能依靠脂肪酸分解产生的酮类物质来发挥功能,学习和认知能力会降低。”。

5. 增加胆结石的风险

北京大学党委常务副书记刘玉存教授在2013年参加一个学术会议时讲述了自己胆结石的经历。最后,他指出,正常人一天吃三顿饭,胆囊里的胆汁也有规律地排出,所以形成胆结石的机会相对较小。胆石的主要原因是胆固醇结晶。胆汁长时间贮存在胆囊内,很容易结晶体。要经常吃早餐,不要吃太多油腻的食物,如蛋糕、油炸蛋糕等。

6. 增加患心血管疾病的风险

2019年,北京大学第一医院心脏病与心脏中心主任霍勇在接受《健康时报》采访时表示,早餐距离最后一餐大约有10个小时,人体需要补充更多的能量。如果人们的禁食时间过长,会导致早上血压升高。如果你全年都不吃早餐,就会不可避免地导致相关激素的紊乱。这样,人们更容易有暴饮暴食和肥胖的行为,这也会引起血脂水平的波动。

,中国医院网

本文标题:如果你不吃早餐,你迟早会生病的!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200709/c22134-30231934.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯