首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

阴虚体质者夏季如何保持健康?

2020-06-26 16:31  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

首先,我们需要确定人群,什么是阴虚体质人群,他们通常会有哪些症状或表现?

我们知道,阴和阳被用来区分中医中的万物。所谓的“阴”是阳气的物质基础,它是在人体上使用的物质,例如人体的精液,血液,体液等。这种物质基础也像人体的润滑剂和降温稳定剂。如果阴不足,人体将处于闲置状态,缺乏润滑,更容易处于虚热的过度活跃状态,容易燃烧。

我们在日常生活中见到的具有阴虚体质的人通常很瘦,脸红,容易口干舌燥。这是由于体内缺乏阴液,身体机能亢进和消耗大。这就是为什么他们在夏天想喝冷饮和冰镇饮料的原因。

阴虚症患者的手脚容易出汗,发烧,胸部发烧和易怒。所谓的“五心热”,是阴虚体质者的困扰,尤其是在炎热的夏天,更是令人难过。有些人脾气暴躁。这是阴虚体质的典型表现。

因为人们很容易烦躁,他们的神灵不是那么平静,阴虚的人很容易失去睡眠,入睡后也容易出汗。这种排汗也是由于不受阳气的限制而操作太快的结果。

如上所述,它是阴虚的一般表现。如果将阴虚症分为五个z脏器官,症状会有所不同!

1.肺阴不足

肺阴不足的人容易出现干咳症状。那些痰少的人也很黏,很难咳嗽。而且整个人很容易感到灼热,晚上很容易出现盗汗症状。

2.心阴不足

如果心脏阴不足,则心脏血液容易不足。如果心脏血液不足,很容易失去睡眠,梦想,忘记和心慌!这些症状在夏天会很明显!

3.肝阴不足

肝阴虚,肝血不足,会导致视物模糊,该区域两侧的肋骨很容易疼痛,人也会因为肝阳虚,而容易发脾气的表现。

4.脾阴虚

脾阴不足,食欲不振,但吸收不好,大便干燥,胃部不舒服。

5.肾阴虚

肾阴不足可表现为性欲亢进,但容易患背痛和背痛。而且,男人容易发生遗精,而女性的月经会减少。舌头会发红,肾脏会活动过度。

如果存在由阴虚引起的症状,那么在如此炎热的夏天,许多症状可能会加重。如果患者患有阴虚症,则夏季可能会加重病情。这是医生和患者应注意的地方。

通常,在炎热的夏季,上述症状会加重。生病的病人,如果缺乏阴,夏天的病情比平时更严重。医生通常会更加注意它,并反复提醒他们。

现在让我们谈谈夏天如何保护和维护自己!

1,饮食

现在市场经济很火爆。夏天,人们喜欢在外面玩。喝啤酒和烧烤很普遍。但这不是健康食品。偶尔吃也没关系。你不能经常吃。尤其是身体虚弱的人群,辛辣的热烧烤,要尽量避免。这些东西伤害了人们的阴液。

以前,有一位患者因阴虚而遭受肌肉跳动的症状。有时是肩膀的肌肉跳动,有时是脸部的肌肉跳动。后来,患者出现面瘫,经治疗基本康复。一旦他去喝啤酒和烧烤,但是当他回到家时,他的脸再次开始跳动,这使他再次去看医生。有些阴液不足,经络的营养不足,容易产生这种肌肉跳动。当然,肌肉跳跃有很多原因。

在传统文化中,一些植物性食物,如莲root,银耳,山药,百合,甘蔗,雪梨和其他含水量充足的食物,对滋阴有益。在肉类中,如果想滋阴,可以吃一些猪肉和鸭肉,但是在烹饪时,不要放太多辛辣的调味料,以免变得太热而不利于阴虚。带壳的海鲜产品大多凉爽,可以滋养阴。

在中药中,还存在许多生阴滋补品,如生地,熟地,人参,麦冬,玉竹,石D等。您可以找中医,并根据情况进行搭配汤或茶,这也是很好的滋阴养阴法。

我们应该特别注意的是,尽管有阴虚症的人感到很热,但应少吃些冷食。温度过低的食物会伤害阳气,更容易引起阴阳缺乏。可以通过适当的方式来调节阴虚的症状,以滋养阴虚,而不是使用温度过低的食物和饮料来猝灭阳气。这是一个非常重要的概念!

2,注意睡觉

如果睡眠不足,对于阴虚的人来说,夏天,阳气更有可能在某种程度上过度活跃,并伤害阴液。因此,我们应该获得足够的睡眠。我们最好在午睡。这是不花钱就能保护我的阴液的好方法。

3,运动

容易导致出汗的运动,对于阴虚体质的人群来说,不合适。阴虚的人不应该大量出汗,他们更容易伤害阴液,从而加剧症状并进一步引起严重问题。

在夏季,阴虚人士可以选择在早晨和傍晚凉爽的时候进行更适度的运动,例如散步,太极,游泳,八段锦等。会更合适。

4,天气炎热时,注意出行

夏天很热。夏天在中医中代表着人们的心脏,中午也代表着人们的心脏。如果您在夏天的中午跑来跑去,人们会非常不舒服,尤其是那些阴虚的人,应尽量避免。做得不好,还可能导致某些潜在的疾病突然发作!

5,男女要克制

夏天充满阳气,更容易引起阴虚者的性欲。尽管欲望旺盛,但并非每次都持久。这是夏季阴虚的表现。相反,很容易伤害人的阳。因此,阴虚体质的人,要主动控制自己的欲望,对于补肾精,补肾阴,补肾阳非常好。

6,保持头脑平和很重要

有阴虚的人很容易难过,这是身心相互影响的必然结果。但是,我们可以始终保持自己的思想和注意力。这种调整还可以改善我们身体的阴虚。

放松心情,与命运相遇,贤虚的人,夏天会更好。

7,阴虚者应除湿

阴不足并不表示体内没有水分。如果喝过多的水,尤其是冷水,水分会在体内积聚。在夏天,有些地方的水分非常重,而且外部湿度也会导致内部湿度。阴虚和潮湿是许多夏季阴虚人士的共同特征。

 
,中国医院网

本文标题:阴虚体质者夏季如何保持健康?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200626/c22134-30231921.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯