首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

夏至保健注重“养阳”。记住这四个关键点

2020-06-21 15:27  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

夏至是24节气中的第10个节气,一般在公历的6月21-22日到来。夏至时,太阳直射在北回归线上,此时北半球各地白天时间达到全年最长。一年中最热的时候到了。在这样炎热的节气下,我们怎样才能保持健康,抵御酷暑呢?

刘Chaosheng,皮肤科副主任医师的湖南中医药大学第一附属医院,介绍了那年夏天的季节最杨,夏至也的季节”阴阳斗争,生与死”的划分。俗话说,“夏至为阴”。也就是说,虽然天气炎热,阴气已经开始增长,所以应该在自然阳气强的时候做,夏至健康应该适时“阳”。

日常生活助阳

为了适应太阳升起和阴落的变化,最好晚睡早起。从那时起,我们必须午睡,通过午睡来弥补晚上睡眠的不足。

在中医理论中,经络是用阳养阴,而子是用阴养阳。所以只要你闭上眼睛一会儿,就可以达到很好的养阴效果。在夏天,它是热的,容易感到寒冷和潮湿。睡觉时,不宜直接用风扇吹。在空调房,室内外温差不宜过大,更不要说晚上睡觉了。

饮食可以帮助杨

夏至日的饮食应该是温暖和清淡的。不要随意吃冷的食物。在夏至,保持身体健康的最好办法就是适当地抑制浮阳,让体内的阳不要太弱。当夏天是胃灼热的时候,天气炎热,出汗很多。中医认为最好吃更多的酸来增强外观。

此时,人的消化功能相对较弱,饮食不宜油腻、甘甜、油腻。多吃苦瓜(苦瓜、莲子心等)可以祛热清热,吃咸的可以滋润心脏,多吃多水含量高的蔬菜和水果,如绿叶蔬菜、瓜类。

不要沉溺于冷食,如冰淇淋、冰饮料等。吃得太多,会伤脾胃阳,出现腹泻、腹痛、食欲不振等症状。

如果在春夏两季,人体和大自然都充满了阳,而身体的阳还在受损,那么在秋冬两季,空气都充满了阴和寒,身体的阳就更难抵御外界的邪恶。对于阳虚体质的人来说,夏季多吃一些温暖的阳气食物,如牛肉、羊肉、干姜等,促进身体阳气,可以更有效地改善冬季阳虚的症状。

艾灸可以帮助杨

人们常说“冬病夏治”,“冬病”是指慢性支气管炎、哮喘、消化性溃疡、慢性胃肠炎、冻疮等冬季易发生的疾病。冬季易发生的主要原因是人体阳虚、抵抗力下降,导致疾病反复发作。

除了常见的“三福膏”外,还有一种重要的灸法。最好在夏至时使用艾灸,这是一种利用天地之力来促进人体阳气的方法。

可灸关元、中脘、脾俞、肾俞、大椎、足三里等穴位,温阳散寒,活气活血,达到强身健体的目的。

穴位帮助杨

中医主张“春夏养阳,秋冬养阴”,春季护肝,夏季护心,秋季护肺,冬季护肾。神门、百会、印堂等夏季养心穴位。夏天,每天按揉这三个穴位3-5分钟,以提升阳气,安全度过夏天。

副主任医师刘朝生建议夏季通过按摩心经、心包经络来养心,夏季养心效果优于其他季节。

1. 神门

它位于腕、腕掌横线尺端和腕尺屈肌腱桡侧凹陷处。每天坚持按摩神门穴位,在炎热的夏天,你可以平静你的心灵,拥有最稳定的睡眠。

2. Baihui

百会穴位位于头部中线与两耳尖的交点处。每天按揉百会穴位3分钟,可大大改善人体阳气,使人明目明目,坚持每日温灸,具有滋补阳气、保健长寿的功效。

3.Yintang

印堂点位于人体前额,在两道眉毛的中间。每天用拇指和食指捏眉毛间的皮肤100次。身体两侧会有一种胀气的感觉,这就是阳气的影响。

 
,中国医院网

本文标题:夏至保健注重“养阳”。记住这四个关键点
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200621/c22134-30231915.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯