首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

男人也得乳腺癌? 如果您的乳房异常,请不要大意

2020-04-05 17:03  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

人没有“怀抱”,你怎么会得乳腺癌?实际上,男人的乳房较小。男性乳房的结构与女性乳房相似,但是乳房没有小叶结构。因此,男性乳腺癌也可能患有乳腺癌。男性乳腺癌基本上是导管癌,无小叶癌。

与女性相比,男性乳腺癌罕见,发病率仅占所有乳腺癌患者的1%,终生发病率约为1/1000。但是,男性乳腺癌的发病率与女性乳腺癌一样,正在逐渐增加,并且在过去的25年中,发病率增加了26%。发病年龄比女性晚5-10岁,其中大多数为50-60岁。

由于男性对乳腺癌的风险意识薄弱,缺乏临床关注,漏诊,误诊,误诊等原因,男性乳腺癌的预后可能较差,因此应重视对男性乳腺癌知识的普及。

目前,男性乳腺癌的病因尚不明确,可能与以下因素有关:

1.乳腺癌家族史。特别是一级亲属(例如父母或兄弟姐妹)有乳腺癌的病史。

2.体内激素水平的影响。高水平的雌激素或雌激素和雄激素的失衡是男性乳腺癌的危险因素,例如男性乳房发育,睾丸炎,附睾炎,克兰菲尔德综合征(包括先天性睾丸发育不全,性染色体异常)等可能导致性行为的疾病。激素紊乱,从而增加患乳腺癌的风险。

3.环境因素。晚上暴露于电磁场或光中,暴露的持续时间对男性乳腺癌的发生影响更大。另外,长期暴露于高温,苯乙烯,甲醛等环境中也容易诱发男性乳腺癌的发生。

4.其他可能的风险因素。肥胖,缺乏运动,肝脏疾病,长期饮酒等。男性乳腺癌的最初症状的75%〜95%是乳晕下或乳房区域的无痛性肿块,通常腋窝淋巴结肿大。另外,可能会出现皮肤水肿,破裂,乳头溢流,出血和乳头凹陷等症状。因此,如果乳房出现异常,男性需要注意同样的,及时治疗。



本文标题:男人也得乳腺癌? 如果您的乳房异常,请不要大意
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200405/c22134-30231751.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯