首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

全民宅家期睡眠白皮书发布,慕思好睡眠助力健康中国

2020-03-17 16:50  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

一场突如其来的疫情,打乱了所有人的春节计划,不仅让患者和医护人员面临巨大的压力与痛苦,也让宅家的国民忧心忡忡。国人的安全与健康就是大事,在疫情面前,很多人的身体和心灵都受到了影响,甚至有人产生了紧张、焦虑、烦躁、沮丧等情绪,睡眠问题也逐渐浮现。

为了更好地了解疫情期间国人的睡眠情况以及更好地帮助国人睡得更好,3月14日,慕思寝具联手中国睡眠研究会推出《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》,通过探索国民身心健康状况与睡眠的内在关系,进而为国民建立科学的睡眠认知,赋能健康睡眠。

睡眠白皮书发布,疫情期国人睡得多≠睡得好

有专家指出,新冠肺炎没有特效药,最好的特效药就是自身的免疫力,而全球公认良好的睡眠是提升人体免疫力的关键因素之一。据了解,本次白皮书的内容涉及疫情期间的生活情况、疫情期间的身心健康情况、疫情前后的睡眠状况、疫情前后的睡眠习惯、疫情过后国人对睡眠与健康的期望和举措等多个方面。

(图:《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》调查数据)

白皮书显示,全民宅家期间睡眠超过8小时的人增长了20% ,卧室活动时长超过12小时的人较宅家前上升了,然而睡眠时间多了,但入睡问题仍旧困扰着绝大部分人群,39%的人入睡时间大于30分钟,甚至于需要60分钟以上。睡眠质量较差的人数更是比宅家前上升了10%,大众睡眠质量欠佳的情况尤为突出。此外,在全民宅家期间,大家普遍作息时间颠倒,虽然睡眠时长略有增长,但83%的受访者因为睡眠问题,对生活造成了用餐不规律、皮肤变差、头晕不适等负面影响。

(图:《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》调查数据)

另一方面,全民宅家让国民越来越意识到健康睡眠的重要性,68%的人群有意愿主动采取各种方式改善睡眠,调节饮食与作息、增加运动成了人们改善睡眠的最普遍方式,其中63%的人群认为应该坚持8小时规律睡眠。此外,除自身改善,人们也注重睡眠环境的改善,49%的人会在宅家期结束后更换床、床品来改善睡眠,34%的人会通过调整灯光来改善睡眠。更换产品、改善睡眠环境已越来越受到大众的关注,大家对如何营造良好的睡眠环境、选择助眠产品等需求有明显上升。

对此,中国睡眠研究会常务理事张斌教授在发布会上建议,无论宅家期间还是工作学习期间,大家都需要制定规律的作息时间表,避免打乱身体生物钟,导致精神不振影响身体健康。此外,通过正规、官方渠道了解疾病相关知识,避免不必要的恐慌,以此保持良好的心态,同时营造舒适的睡眠环境,如寝具、光线、温度、声音等,均有助于打造健康的睡眠体验。

睡眠无小事,良好睡眠赋能健康中国

睡眠占据了人生三分之一的时间,睡眠的好坏对人的生活造成的影响是全方位的,小到身体、心理,大到是否生活幸福、家庭和谐、事业有成乃至社会和谐。党中央国务院印发的《健康中国2030规划纲要》中,已经将健康中国提到国家战略的高度,而大健康的基础就是睡眠健康。

关注睡眠,才能更好地改善健康,提升免疫力。中国科协科普部白希部长在回答媒体提问时说道,得益于慕思寝具与中国睡眠研究会广泛传播健康睡眠知识等一系列公益活动,国民在疫情期间逐渐意识到良好的睡眠对增强免疫力、促进健康的重要性,为打赢防疫狙击战作出了不可磨灭的贡献,这有利于提升人民的健康素质、幸福指数,实现我们民族的伟大复兴。

一直以来,慕思与中国睡眠研究会都聚焦国民的睡眠质量,积极宣传和传播健康睡眠科学知识,倡导健康睡眠、舒适睡眠,在保证健康体魄的同时,全面提升人民生活的幸福感。中国睡眠研究会理事长黄志力在发布会上表示,此次与慕思携手发布《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》,就是要全面提高科学睡眠的认识,倡导健康睡眠,全面提升人民生活的幸福感,积极宣传和传播健康睡眠的科学知识,营造人人知晓、人人参与的健康睡眠科普氛围。

投身睡眠公益,慕思让人们睡得更好

“睡眠力便是免疫力,只有享受健康的睡眠,保持适当的运动,才能构建美好生活,以良好睡眠,构筑健康中国。”一如慕思总裁姚吉庆所言,作为一家有态度、有温度的睡眠企业,慕思16年来致力于睡眠公益事业,不断传播“六根“健康睡眠文化、“让人们睡得更好”的理念。

(图:慕思总裁姚吉庆)

自2014年以来,慕思聚焦大众睡眠痛点,针对中国多个群体进行了调研,先后发布了《中国企业家睡眠指数白皮书》、《中国中产阶级睡眠指数白皮书》、《中国青年睡眠指数白皮书》、《中国互联网网民睡眠白皮书》《中国青少年儿童睡眠白皮书》等,希望通过多维度剖析人们的睡眠状况,唤起人们对睡眠和健康的重视。2020年慕思不忘初心,再度联合中国睡眠研究会,倡导睡眠公益,推动多项睡眠科普活动,包括推进实施健康中国睡眠行计划、举办睡眠产业博览会、召开睡眠产业峰会,以及推进2020健康睡眠科普患教义诊行项目等活动。

作为睡眠领域的知名品牌,慕思除了每年联合中国睡眠研究会倡导睡眠科普宣传活动外,其自身也在通过各种方式不断践行睡眠公益事业。早在2014年,慕思就成立了“梦想100分”公益计划,帮助解决山区孩子的睡眠问题和实现梦想,到现在为止慕思已经赞助了67家贫困山区的学校。慕思还打造了“3.21世界睡眠日世界同睡的一天”、“6.18世界除螨日”、“8.18慕思全球睡眠文化之旅” 等健康睡眠文化公益倡议活动,携手姚基金共同关注孩子的体育梦想和睡眠问题。

(图:慕思“梦想100分”公益计划爱心物资)

正如姚吉庆认为,慕思的一切行动都是为了实现“让人们睡得更好”的初心。慕思不遗余力地深耕睡眠,投身睡眠公益,持续开展睡眠日的系列科普活动等,希望可以帮助人们保持良好的睡眠与心态,与国民一起提升免疫力,共筑健康中国。



本文标题:全民宅家期睡眠白皮书发布,慕思好睡眠助力健康中国
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200317/c22134-30231731.html

(责编:袁键灏)

健康图集

硬核战“疫”!碧水源为武汉方舱医院提
  2 月 17 日,北京市海淀区环保企业碧水源接到紧急任务,要求为正在抢建的武汉军山方舱医院提供智能集装箱污水处理一体化设备( CWT )膜【详细】
健康快讯硬核战“疫”!碧水源为武汉方舱医院提   2 月 17 日,北京市海淀区环保企业碧水源接到紧急任务,要求为正在抢建的武汉军山方舱医院提供智能集装箱污水处理一体化设备( CWT )膜...【详细】

健康快讯

万众一心抗新冠 切莫忽视了流感
  最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发【详细】
健康快讯万众一心抗新冠 切莫忽视了流感   最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发...【详细】

健康快讯