首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

疫情形成在线教育三大共识,教育企业健康发展需找到核心关键

2020-03-10 16:52  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

新冠疫情加速了在线教育的下沉进程,极大提升了在线教育的大众认知度和渗透率,对教育产业产生了结构性的影响。大量需求涌入在线教育平台,让教育产业形成了三个新共识:管理者共识、消费者共识和供应链共识。

管理者(政府)共识:鼓励发展高质量的在线教育。

新冠疫情之初,教育部就发文暂停线下培训机构,同时鼓励和允许老师和学生通过在线的方式完成教与学的进程。紧接着,教育部又出台相关文件,提出 “进一步做好在线教育教学”,同时对课程的质量提出要求,“要完善中小学在线教学资源审核机制,严格审核线上学习资源,确保资源质量。”疫情期间“停课不停学”的渠道、平台、方式有很多,但是管理者鼓励发展在线教育的核心根本却是一致的:在线教育是选项,高质量的在线教育才是必选项。

消费者共识:用户需要足不出户的优质教育。

疫情期间,家长和学生从被迫接受线下转线上的形式,到初次尝试在线教育,再到自发地、大规模地向线上转移,得益于在线教育便捷高效、打破时空限制等优势。随着用户对在线教育认知的加深,选择的标准也愈加严苛,更加倾向于师资雄厚、口碑优质、教学质量出众的教育品牌。

供应链共识:教师是在线教育的核心。

教师是课程教授的直接执行者,是教学的灵魂所在,如何适应网上授课,如何规范自身教学,保证授课质量至关重要,同时,师资也是教育机构的命脉。在线教育机构要想持续输出高质量教学内容,就必须打造一支职业素养出众、教学能力高超的教师队伍。

教育产业三大共识的构建,也意味着在线教育市场将迎来持续增长。据艾媒咨询预测,2020年中国在线教育用户规模将达到2.96亿人,2年CAGR21%;弗若斯特沙利文咨询数据显示,2022年国内在线教育市场预计达到3102亿元,2017-2022年CAGR达到26%。有业内人士曾预测: 2025年中国的教育产业会出现100只独角兽,且这100只独角兽是100个估值超过5亿美金,甚至超过10亿美金的教育公司。此外,2025年,仅教育培训这一领域,线上教育培训将会超过线下教育培训。

新冠疫情为在线教育按下加速器,用户需求大量涌入,如何保证用户体验,如何坚守课程质量,如何转化留存用户,保障行业规范化发展,都需要在线教育企业不断思考,升级优化产品、教研教学,以面对新的挑战。

如何应对现在以及将来的挑战,我们可以从掌门教育等在线教育头部企业的具体实操中找到答案。在疫情“大考”中,头部企业们已经积累了海量优质教师资源、完整课程体系、先进教学方法和完善的服务体系,拥有更强的承载能力,相较于中小机构,在应对突发情况时更加自如。

掌门教育创始人兼CEO张翼应对挑战的方法论是“做教育绝不是靠营销端的烧钱大战去获得客户的信赖,踏踏实实地做好产品教学才是长远的发展之道。许多同行业者都感叹我们的发展质量和速度,问我'秘诀'在哪?我想将其归结为‘口碑爆发再推广’的战术。”疫情期间,掌门教育的应对举措也没有偏离“专注教研和产品,口碑爆发再推广”的既定策略。

重视师资打磨,发挥教研教学支撑作用

教师是知识的主要传递者,也是连接用户体验和教研后端的关键一环,教师水平的高低很大程度上决定了学生的课堂效率,以及在线教育机构的竞争力。对于注重高互动、个性化的在线1对1模式来说,教师的个人素养和职业水平更是尤为重要。掌门教育一直重视师资队伍的组建、打磨,因此面对突如其来的疫情也能保证稳定教学。

日前,掌门教育首次公开了自身教师队伍建设的科学方法论「在线教师行为规范标准及教学技巧指南」。据悉这份是基于掌门智能学习平台的海量教师教学数据和学生学习数据,结合科学理论、数据分析、教师经验等多重要素编纂而成。从教与学的全学习链条出发,《规范标准与参考指南》解构课前、课中、课后的诸多环节,涵括了在线教师提升自我的方方面面。从这份事无巨细的教学指南中,可以窥见掌门打磨教学队伍的的严苛和坚决。

为了满足更多用户对于个性化、高品质教学服务的需求,掌门教育还从教研层面入手,成立四大教研院,打造一支超万人的教研团队,自主研发120万套课件和1200万题库资源,在丰富课堂教学素材的同时让孩子们有了更多个性化学习的可能。与此同时,掌门结合自身发展特点,建立起培、磨、研、学、联、监六维联动的线上教学全链协同机制,对教师培训、磨课实践、教研开发、日常教学、高效沟通和品控监督六大环节进行优化升级,从而输出更优质、更高效的教学服务。

科技赋能教育,打造高效和个性化教学

“在线教育上半场,效果是最重要的,掌门从一开始就定位所有的场景、所有的产品都是极致的个性化,包括老师做不同地区、不同难度、不同科目、不同水平的教研和产出的课件等。”张翼在内部公开信中说。转型线上教育6年来,掌门教育一直坚持以科技武装教学链条,打造极致高效、个性化的课堂体验。

目前,掌门教育已搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,运用科技力量重构新的高效学习方式,升级教学体验,以技术串联起智能化管控全流程。掌门教育将学员产生的日常行为轨迹数据进行采集、分析,随后把这些大规模的数据进行了整理切片,分别总结归类为用户学习大数据、标签化题目大数据和视频教学课堂大数据三个大数据库,在层层分析匹配之后,锁定孩子的学习盲点、误区,并将分析结果及时推送给老师,以便规划出更有针对性的个性化学习内容,让孩子告别题海战术,实现成长减负。

通过智能测评、智能课堂和智能作业三大环节,系统形成个人知识图谱和知识路径,根据不同学生的学习情况推送有针对性的学习方案,在提升孩子学习效率的同时,挖掘其身上的潜力,让每个孩子能够学有所长。同时,依托人脸识别技术,墨水笔识别技术以及语言识别技术,掌门能够将学生的课堂表现透明化,最为直观地提高课堂互动效率。数据追踪、学情分析,精准匹配,优化校准,层层智能技术的叠加,掌门教育为孩子的高效学习打造正向循环。

口碑爆发再推广,稳健高质量发展

“下沉”是在线教育下半场的关键词之一。新冠疫情客观上加速了在线教育的渗透率和下沉进程,但早在疫情之前,掌门的下沉之路就已经走得坚定、稳健,其核心还是“口碑爆发再推广”。

在市场下沉过程中,资本营销的魔力衰减,熟人社会法则占据上风,“口碑”就是不成文字的信用记录。而在互联网加持下,“坏事传千里,好事也能传千里”,熟人社会中口碑建树就显得尤为重要,对教育产品来说更是如此。优质的口碑能天然吸引用户,企业的下沉也因此能实现自然扩张。深谙投入后端才能带来长期增长,掌门教育持续不断地打磨产品以塑造和维系优质的用户口碑,越来越多用户因口碑与掌门结缘,这也是掌门可以在在线教育下半场持续领跑的关键所在。

据艾媒咨询最新数据显示,在在线1对1全科辅导类用户份额占比调查中,有近八成用户偏好选择掌门教育旗下的拳头品牌掌门1对1。同时掌门1对1的学员续费率达87%,用户粘性因教学质量进一步提高。用户的青睐,得益于优质的口碑,这也和正契合了掌门“2019打造口碑年”的关键性策略。在线1对1格局已定的前提下,掌门教育跨线布局,推出为3-10岁低龄段用户提供思维训练的掌门少儿,持续挖掘下沉市场。截至目前,掌门教育的服务范围已覆盖全国600多个省市县,这也证明了“口碑爆发再推广”这一步先手棋走得正确,走得漂亮。

水落才能石出,市场洗牌之后,巨头一定会出现。可以预见,随着疫情局势逐渐明朗,在线教育市场马太效应加剧,优质资源向头部聚集。但巨头诞生,离不开也绕不过教学和产品的专注,二者也是在线教育企业长期竞争中唯二可以依赖的法宝。就像张翼说的,踏踏实实地做好产品教学才是长远的发展之道。



本文标题:疫情形成在线教育三大共识,教育企业健康发展需找到核心关键
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200310/c22134-30231721.html

(责编:袁键灏)

健康图集

硬核战“疫”!碧水源为武汉方舱医院提
  2 月 17 日,北京市海淀区环保企业碧水源接到紧急任务,要求为正在抢建的武汉军山方舱医院提供智能集装箱污水处理一体化设备( CWT )膜【详细】
健康快讯硬核战“疫”!碧水源为武汉方舱医院提   2 月 17 日,北京市海淀区环保企业碧水源接到紧急任务,要求为正在抢建的武汉军山方舱医院提供智能集装箱污水处理一体化设备( CWT )膜...【详细】

健康快讯

万众一心抗新冠 切莫忽视了流感
  最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发【详细】
健康快讯万众一心抗新冠 切莫忽视了流感   最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发...【详细】

健康快讯