首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

糖尿病照这几个建议饮食,改变两个习惯,血糖越来越好!

2020-03-02 18:42  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

糖尿病人并不是什么都不能吃,所以说没有绝对的饮食禁忌,适合正常人食用的食物也同样适合糖尿病人。但是就是要控制住量,其实糖尿病人的饮食也适合正常人,就是要吃的丰富,不可吃过饱,不可喝油炸等热量高的食物,食量和选择上需要有更加

糖尿病友饮食对膳食纤维认识有误区 ,并不是咬着带劲儿的菜含膳食纤维多

很多人认为有“菜筋”的蔬菜,如芹菜、白菜帮是膳食纤维的主要来源,其实不然,这些“菜筋”是植物组织中的维管束结构,并不等同于膳食纤维。传说中的高纤维蔬菜芹菜杆膳食纤维含量为1.2%,韭菜中的膳食纤维含量1.4%,而质地柔软的毛豆膳食纤维含量4.0%,嫩蚕豆膳食纤维含量3.1%,嫩豌豆膳食纤维含量3.0%,豆角的膳食纤维含量1.5%。可见,常见豆类的膳食纤维含量均比芹菜杆、韭菜高。一些看起来没有筋的蔬菜,如芥蓝、菠菜、苋菜、西兰花膳食纤维含量分别是:1.6%、1.7%、1.8%、1.6%,也高于芹菜杆(1.2%)。

二、糖尿病患者需要限制淀粉不要吃糖

升糖的主要是碳水化合物,它分为三种类别,包括淀粉、糖类和纤维。淀粉是非常重要的能量来源和最普通的碳水化合物;大多数营养学家认为糖尿病患者应该禁止含淀粉的食物。因为含淀粉食物容易导致糖尿病患者的血糖水平升高,并且可能导致体重增加;淀粉是相当复杂的碳水化合物。虽然淀粉有一定的消极面,但只要限制量就可以,对健康有益无害,也不影响血糖控制 。

糖尿病人一定要限制油脂摄入,不吃动物油,限制植物油的量, 普通糖尿病患者不必精确计算食谱中烹调油用量,每日大约 25~30 克即可。

注意:每日 25~30 克烹调油应包括主食类食物(如油饼、油条、葱油饼、面包、饼干、方便面等)中添加的食用油。也就是说,如果你选用这些添加油脂的主食,那么烹调油要相应减量。

四、糖尿病人要改变喝酒习惯

糖尿病人喝酒害大于利,饮酒对糖尿病有害的地方:

1、极易发生低血糖尤其是口服降糖药和注射胰岛素者。低血糖症状与醉酒症状相似。

2、损伤肝脏,轻者脂肪肝,重者肝硬化。饮食可使血压升高,血脂升高,使心血管危险事件的发生率骤增。长期饮酒的人已有的性功能减退更加重。

3、干扰糖尿病饮食疗法计划的实施。丰盛酒席的诱惑,酒精的兴奋,使饮者自控能力下降,进食量无法掌握,使血糖升高,病情恶化,严重者可引糖尿病急性并发症酮症酸中毒,危及生命。

4、造成严重的营养不良,酒精产生的热量虽高,嗜酒者酒精已成为首要的热量来源,对其他食品摄入很少,因而出现蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的缺乏。

所以糖尿病人最好不要喝酒 ,如果实在想喝就得在饭后喝,不可空腹喝,血糖过高或过低不能喝,有严重并发症也不能喝酒。

五、 糖尿病人要改掉抽烟习惯

最后一点许多人都忽略,就是吸烟对糖尿病人的危害。大量吸烟可明显升高血糖,也可导致患者发生低血糖事件的风险增加。这正是吸烟加剧患者体内代谢紊乱,导致胰岛自我调节能力丧失的体现。

同时吸烟还会增加并发症发生风险,因为吸烟会加重血管老化,对微血管大血管都有害,所以会引起和加速并发症发生,包括心脑血管并发症、糖尿病足、 吸烟与糖尿病肾病和眼病。



本文标题:糖尿病照这几个建议饮食,改变两个习惯,血糖越来越好!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200302/c22134-30231709.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯