首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

切除胆囊对人体有副作用吗?

2020-03-01 16:56  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

人体是一个完整的有机体,这点毋庸置疑。也正是因为这样,人身体里的各个细胞、器官及系统只有相互协作,人的生命才能得以延续。但是,有的时候因为疾病或者其他的一些原因,为了避免身体出现问题,有些器官如果不得不去除掉。

胆囊就是其中一种,主要是因为胆囊疾病的发病率高,加上胆囊的特性,很容易出问题,所以越来越多的人选择切掉了胆囊。虽然切掉胆囊对人有一定好处的,可这么做副作用也同样不小。那么具体来说,切除胆囊都有哪些副作用呢?

第一个副作用,导致消化不良以及腹泻。

主要是因为人的各个器官里,只有胆囊用来储存用于植物消化的胆汁的。人在吃饭的时候,胆囊就会将胆汁排进入的消化器官里,这些胆汁对消化也是有很大帮助的。而一旦将胆囊切除,就没有足够的胆汁到消化器官里,食物的消化速度就会被减缓,久而久之就会导致消化不良、腹泻和腹胀等等。

第二个副作用,出现胆汁反流的情况。

究其原因,主要是因为人的胆囊一旦切除,用于植物消化的胆汁就没地方储存了。而如果胆汁没地方去,那么它就会反复进入人的消化器官。如果胆汁不断地反流到人的消化器官里面,时间久了,就会导致各种炎症的发生。

第三个副作用,胆囊切除术综合征的发生。

因为一旦切除胆囊,胆道的压力就会失衡,很可能会导致一些肌肉的运动障碍,从而发生胆囊切除术后综合征。虽然这种副作用看起来很可怕,但这种情况不是每个切除胆囊的人都会出现的,大概只有三成不到的患者才会出现这种情况。

切除胆囊的副作用相信大家都知道了,那么,切除胆囊之后需要注意什么呢?

首先,注意饮食。一般来说,切除胆囊两周到一个月内饮食要清淡,之后,才可以想吃什么吃什么。但是,最好还是要有一个良好的饮食习惯,以防出现一些术后并发症。因此,高脂肪、高蛋白、高胆固醇含量的食物最好要少吃,甚至是不吃。

其次,观察消化功能有没有发生紊乱。比如大便突然变得频繁,或者没有缘由的腹泻或者出现消化不良的情况。

最后,注意腹部有没有疼痛的发生。有些人在手术之后会出现延迟性胆道穿孔的情况,所以要尤为注意。但是,一般手术一周之后这种情况就不会发生了。

 


本文标题:切除胆囊对人体有副作用吗?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200301/c22134-30231708.html

(责编:袁键灏)

健康图集

万众一心抗新冠 切莫忽视了流感
  最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发【详细】
健康快讯万众一心抗新冠 切莫忽视了流感   最近,全国各地都笼罩在新型冠状病毒肺炎的阴影之下,每日的新增人数都牵动着大家的心。新冠肺炎流传的时期,同时也是甲、乙型流感高发...【详细】

健康快讯

流感季节,儿科医生何以「解忧」?
  「流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我。限你在一小时内把烧退下去,退不下去【详细】
健康快讯流感季节,儿科医生何以「解忧」?   「流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我。限你在一小时内把烧退下去,退不下去...【详细】

健康快讯